Суд поддержал семью с больным ребенком, пострадавшим по вине врачей

Суд поддержал семью с больным ребенком, пострадавшим по вине врачей

На днях Якутский городской суд постановил взыскать с Якутской городской клинической больницы расходы на услуги сиделки в пользу семьи, чей ребенок из-за врачебной ошибки с рождения находится в бессознательном, обездвиженном состоянии, неспособный самостоятельно дышать.

Галина и Николай Б. – молодые специалисты с высшим образованием. Вели беременность Галины врачи из ЯГБ №3, которые особых патологий не выявили, кроме физиологически узкого таза. Ни участковый врач, ни специалист по УЗИ не сказали будущей маме про обвитие пуповины. И при этом она была очень короткой.

Галина поступила в акушерское отделение Якутской городской клинической больницы со схватками 21 ноября 2013 года в 00 часов 30 минут. Беременную определили в предродовую палату. УЗИ сделали с утра и, хотя увидели обвитие пуповиной, не встревожились. Сделали несколько КТГ. Последняя, четвертая, показала, что ударов сердцебиения становится меньше. Акушерка заподозрила, что ребенок страдает из-за обвития пуповиной. Но врач Е. не прислушалась.

В результате малыш появился на свет в крайне тяжелом состоянии. Его диагнозы: симптоматическая эпилепсия с частными полиморфными приступами на фоне перенесенной тяжелой неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии, грубый спастический тетрапарез. Сопутствующий носитель трахеостомы, частичная атрофия зрительных нервов, дефект межжелудочковой перегородки, вторичная легочная гипертензия, сколиоз грудного отдела, хроническая болезнь почек IV стадии. При рождении его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Последние два года семья ходила по инстанциям, чтобы добиться официального признания врачей, что неспособный самостоятельно дышать ребенок нуждается в сиделке. В суде представитель ГБУ даже угрожал, что примет меры к специалисту, который выдал такое заключение.

Это уже повторное решение Якутского городского суда. Первым решением того же суда были удовлетворены исковые требования в части морального вреда в размере 350 000 рублей, расходы на приобретение медикаментов и лекарственных средств в размере 291 125 рублей, штраф в размере 100 000 рублей, расходы на оплату экспертиз в размере 109 075. А в возмещении расходов на вынужденный постоянный уход (услуги сиделки) в размере около 600 тысяч рублей суд отказал, решение Якутского городского суда от 30 мая 2016 года вступило в законную силу. Тогда бабушка и адвокат обратились с кассационной жалобой.

Недавно кассационная инстанция Верховного суда РС(Я) отменила решения Якутского городского суда и апелляционной инстанции Верховного суда РС(Я). Дело вернулось на рассмотрение в суд первой инстанции. Как сказано выше, суд на днях постановил взыскать расходы на посторонний уход.

Зинаида Николаевна, бабушка:

— Мои дети мучительно переживают случившееся с их первенцем, но они отчаянно и мужественно сражаются за его жизнь. Галина ухаживает за ним, часто недосыпает. Молодой папа тоже не отдыхает после работы. Они всем сердцем надеются, что произойдет чудо. Но самостоятельно им все равно трудно чистить трахеостому, кормить через зонд, они же не специалисты, поэтому мы наняли сиделку.

Малыш давно бы умер, если бы не надлежащий уход. Но все средства семьи уходят на это. Мы очень надеялись, что суд назначит большую сумму моральной компенсации, но добились всего 350 тысяч рублей. Так что суды у нас еще не закончились, будем обращаться в Москву. Но эта недавняя победа в суде много для нас значит. Как бы тяжело ни было, справедливость все же может восторжествовать.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.