12654

Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

IMG_0986 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

В XX юбилейном Кубке Федерации борьбы хапсагай участие приняли десять сильнейших команд республики.

На торжественном открытии с приветственной речью выступили глава Намского улуса Александр Атласов, первый заместитель министра спорта РС(Я) Семен Чердонов и президент федерации борьбы хапсагай РС(Я), депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Николай Румянцев. Все они отметили важность развития хапсагая в улусах республики и пожелали участникам спортивной удачи.

В этот день земляки наградили высоким знаком «За вклад в социально-экономическое развитие Намского улуса» мецената спорта Николая Румянцева и талантливого спортсмена Вадима Семенова.

1_77 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

 

Удостоверение мастера спорта РС(Я) по борьбе хапсагай Сахамину Степанову вручил Семен Чердонов. Нагрудным знаком «60 лет развитию вольной борьбы в Якутии» награждены исполнительный директор федерации Алексей Мостахов, вице президент федерации, главный судья Кубка Николай Чукров, судья международной категории Семен Окоемов, тренер школы борьбы Намского улуса Кирилл Павлов, спортивный комментатор Александр Васильев-Кэрдугэн.

1_32 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

Как вы догадались, бессменным комментатором Кубка работал Александр Васильев-Кэрдугэн. Второй год подряд судейскую коллегию возглавляет мастер спорта двух видов борьбы Николай Чукров. Отмечу, во время соревнований не было форс-мажорных случаев и позорных споров, которые так не красят ход борьбы.

«А» и «Б» сидели на трубе

За день до соревнований состоялась жеребьевка. По ее воле в группе «А» самый грозный соперник трехкратный победитель Кубка федерации сборная Верхневилюйска встретилась с представителями Верхоянского улуса и разгромила с сухим счетом 14:03! Затем они вышли на победителей Кубка 2012 года сборную Сунтарского улуса и с большим удовольствием повторили первый круг. Следующий соперник крепкой и боевитой команды – сборная г.Якутска. В отличие от предыдущих столичные хапсагаисты оказали достойное сопротивление и сравняли счет 8:8. В самом конце решающую точку вышли поставить капитан команды верхневилюйцев Увар Тимофеев и участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Айаал Лазарев. Сейчас, наверное, нет факторов, которые бы помешали Увару стать победителем из встреч любого уровня сложности. В этой непростой схватке он сотворил очередное чудо. Вытащил команду, блеснул своим мастерством и умением виртуозно обойти крепкого соперника в лице Лазарева. После Якутска команда отдышалась и встретилась со сборной Вилюйска, которую тоже удачно обыграла и заняла первое место в группе, обеспечив себе выход в финальную дуэль.

1_7 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

Если в группе «А» изначально лидером считался Верхневилюйский улус, то в группе «Б» шансы были у всех. Надо было только придерживаться простой истины – на бога надейся, а сам не плошай. Первыми по воле жребия встретились сборные Кобяйского и Намского улусов. Борьба обещала быть увлекательной, и, честное слово, до конца было неизвестно, кто выйдет победителем. Вопрос решила первая тройка весового дивизиона кобяйских мужчин – таким образом, с отрывом всего в очко победу одержала команда подопечных Михаила Иванова. Потом встретились заречные соседи, Чурапча и Мегино-Кангаласский улус. Кстати, Чурапча в этом году приехала в ранге серебряного призера прошлогоднего Кубка, поэтому от них ждали большего, чем от других. Удачно пройдя ударную оборонительную линию в лице Алексея Копылова, Захара Дьячковского, они выиграли у мегинцев со счетом 8:9. После этого на ковер вышли сборная Намского улуса и кобяйские хапсагисты, где намчане одержали уверенную победу, затем они «разбили» Чурапчу по всем статьям (со счетом 12:05) и под конец расправилась с мегинцами. Из группы намчане вышли фаворитами – на самых опасных соперников, сборную Верхневилюйского улуса.

За третье место встретились сборная г.Якутска и Таттинского улуса. Встречу начали юноши и ветераны столицы, они принесли команде сразу восемь побед, а значит, заработай еще одну победу, то Якутск автоматически занимает позицию победителя. Получается, у таттинцев погода держалась до той самой судьбоносной встречи. Среди мужчин Саргылан Бетюнов, Дмитрий Гуляев и Игнатий Андросов не подвели и поочередно принесли команде три необходимые победы, но три следующие схватки не поменяли погоду, которая царила над сборной Таттинского улуса. Со счетом 10:6 Якутск становится бронзовым призером юбилейного Кубка федерации борьбы хапсагай РС(Я).

IMG_2085 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

Сенсации не случилось

Сборная Верхневилюйского улуса уже второй год подряд выходит в финал с хозяевами, принимающей стороной, и забирает все: аплодисменты, фанфары, славу и главный приз – золотой кубок. Поразительное совпадение. Не так ли?

IMG_3037 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

 

В прошлом году Чурапча уступила в финальной встрече всего очко, а в этом сборная Намского улуса смирилась с участью серебряного призера. А ведь на домашнем Кубке при широкой поддержке родных трибун можно было сотворить сенсацию! Пора признать, что на поле хапсагая верхневилюйцы лучшие, и этот Кубок – заслуженная награда за единство и невероятную силу, которая способна растопить кубометры айсберга.

Так что же было во время финала? Давайте зададимся двумя вопросами. Подготовка? У обеих команд прошла организованно вплоть до мелочей: серия прикидок для входа в состав сборной, подготовительные сборы и восстановительные процедуры. Лидеры? Вы знаете их не понаслышке, а из дебютантов отмечу Рената Потапова (Нам) – настоящий боец без страх и упрека, он несколько раз принес команде нужные очки.

IMG_2502 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

 

Среди юношей в весе до 50 кг Ньургун Семенов принес команде Намского улуса первую победу. Казалось, начало было весьма многообещающим. Затем в категории до 55 кг под рев правой трибуны Иван Сергеев (Верхневилюйск) сравнил счет 1:1. Победную серию молодой состав  Верхневилюйского улуса в лице Ньургуна Терентьева и Петра Кириллина сохранил до категории свыше 80 кг. Здесь победу над Владом Илларионовым одержал воспитанник намской школы борьбы Алексей Тимофеев.

IMG_3029 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

 

Как и ожидалось, среди ветеранов начальник пожарной части Намского улуса Николай Парников не дал повода в себе усомниться и принес команде третье очко, а потом последовали победы в исполнении верхневилюйцев Сергея Игнатьева и Евгения Кима. В категории до 90 кг четвертое очко команде Намского улуса принес Александр Румин, ну а в свыше 90 кг победу одержал Валерий Иванов (Верхневилюйск). Предварительный счет встречи после юношей и ветеранов – 7:4. Все остальное было возложено на плечи мужчин. В категории до 55 кг встретились Иван Лопатырев (Верхневилюйск) и Вячеслав Данилов (Нам). Толи от жажды на победу, толи от неутомимой гонки за временем ход борьбы на ковре протекал крайне хаотично. Под занавес Лопатырев поймал момент и вытолкнул Данилова за ковер и принес команде восьмое очко. Одолев Александра Дуца (Нам), девятое очко для верхневилюйцев заработал Егор Иванов. После этого команда расслабилась и уступила сразу три схватки: Рустам Прокопьев проиграл Ренату Потапову, Станислав Степанов потерпел поражение от Игоря Софронеева, а Платон Саввинов по баллам проиграл Вадиму Семенову. Концовка в тяжах прошла в фирменном стиле Увара Тимофеева, и Василий Винокуров никак не смог этому воспрепятствовать. Счет финальной встречи 10:07 в пользу Верхневилюйского улуса. Браво! На самом деле очень тяжело удержать планку на протяжении четырех лет, стабильно бороться, параллельно растить достойное поколение, которое будет следовать по пятам старших братьев.

IMG_3358 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

Итоги

1. Верхневилюйский улус

2. Намский улус

3. г.Якутск

4. Таттинский улус

5. Сунтарский улус

6. Мегино-Кангаласский улус

7. Чурапчинский улус

8. Кобяйский улус

9. Вилюйский улус

10. Верхоянский улус

IMG_3700 Верхневилюйцы – лучшие на поле хапсагая!

 

Хапсагай – это наше все!    

После юбилейного Кубка, который был основан двадцать лет тому назад исполнительным директором федерации борьбы хапсагай уважаемым Алексеем Мостаховым и старшим тренером РФ по вольной борьбе среди молодежи Петром Юмшановым, понимаешь, что хапсагай – это не только борьба, но и сама жизнь. И прежде всего этот вид спорта – наша национальная идея, которая имеет громадную силу сплотить народ. Ведь в любом раскладе событий короля делает свита. Если наши дальновидные организаторы, меценаты спорта, уважаемые ветераны, которые в свое время украсили эту борьбу искрометными приемами и приумножили число поклонников, то нынешние звезды Увар Тимофеев, Юрий Старостин, Вадим Семенов, Прокопий Петров, Платон Саввинов, Айаал Павлов, Андрей Захаров и многие другие подняли престиж хапсагая на несколько уровней выше. И в этой преемственности, и в единстве понимания, что хапсагай не только дворовая забава, но и философия якутского народа, кроется сила Федерации борьбы хапсагай.

P.S.

И напоследок хотелось бы затронуть тему имиджа. Правильно говорят, встречают по одежке, провожают по уму, а в случае Кубка провожают по заработанному трофею. Команда с единой формой всегда будет на голову выше разноцветной кучки спортсменов. Очень красиво в национальном стиле смотрелись спортсмены Вилюйского улуса и Верхоянского районов, в таком едином комплекте были одеты все, кроме Чурапчинского улуса.

До начала Кубка среди болельщиков провели конкурс знатоков, где точный ответ дала ветеран спорта Клавдия Шелковникова. Она угадала пятерку лучших команд и получила в подарок книгу «Покорившие Олимп».

sportyakutia

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров