Мировая премьера «Камерной симфонии» Кирилла Герасимова в Новосибирске

КНК 4

17 декабря 2016 года в зале Новосибирской филармонии состоялось важное событие в музыкальном мире, связанное с Якутией. Концерт камерного оркестра Новосибирской филармонии под руководством дирижера Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Николая ПИКУТСКОГО — «Задуем свечи».
Николай Пикутский был приглашен в Новосибирскую филармонию на абонемент №5 «Классический с камерным оркестром». Для новосибирских любителей классической музыки была предоставлена уникальная возможность услышать первое исполнение «Камерной симфонии» известного якутского композитора Кирилла ГЕРАСИМОВА! Искушенные новосибирские меломаны были глубоко тронуты этой удивительной, необычной и жизнеутверждающей музыкой. Об этом свидетельствуют отзывы слушателей, в том числе и в социальных сетях.
КНК
«В произведении отражается современный взгляд на проблему сохранения современниками традиционных ценностей северных народов. Отношение к природе, и морали в целом. Сочинение имеет программный подтекст «Спрос предков»», — говорит дирижер Николай Пикутский.
main
Кирилл Герасимов — автор музыки Государственного гимна Республики Саха (Якутия), член Союза композиторов РФ и РС (Я), заслуженный деятель искусств РС (Я), почетный гражданин Сунтарского улуса, лауреат республиканских музыкальных конкурсов и любимый композитор многих певцов Якутии. Им созданы множество ярчайших произведений, которые звучат в исполнении лучших музыкантов Республики по всему миру: балеты, симфонии, камерно-инструментальные, вокально-хоровые произведения.
Концерт «Задуем свечи» состоял из двух отделений в которые входили произведения разных эпох. Барокко — в лице И.С. Баха, музыка XX века — Б.Бриттен и ультрасовременная — Кирилла Герасимова. Концерт для двух скрипок и оркестра ре минор И.С.Баха с оркестром исполнили солисты Федор КАБЕЛЬСКИЙ и Светлана АНДРИАНОВА.

Вот, что пишет о концерте в Новосибирске на своей страничке Facebook предприниматель, бывший директор новосибирской филармонии и театра «Балет Новосибирск — 100» Александр САВИН:
Задуем свечи: Бах, Бритенн, Герасимов и «Людвиг ван Бетховен» — звезды филармонической сцены прошедших выходных.
Звенел снег, превращаясь в лед. Мела поземка. Изредка, раздавались резкие звуки и мир опять наполнялся звуком льда.
Это было особенно заметно, после традиционно Баховского концерта для двух скрипок с оркестром.
Взмах рук дирижера и мы перенеслись из старой Европы в Якутию. Волшебство, которое может создать только музыка.
Субботний концерт камерного оркестра «Задуем свечи» (с содержанием концерта название соотносится разве, что с Бахом) , несмотря на отсутствие заезжих звезд, вызвало интерес у любителей классической музыки и зал был без малого полон.
Сама программа обещала быть разнообразной и яркой. Была в ней и загадка — «Камерная симфония» выпускника Новосибирской консерватории, композитора Герасимова! Что это, политический проект или желание показать интересное произведение.
Так вот, данная работа была той самой приятной неожиданностью. В отличии от «Таежной симфонии» Владимира Тока (достаточно яркой и местами бравурной), она несла через снег, вьюгу — жизнь! Очень трудную — жизнь! Дирижер – Николай Пикутский исполнил симфонию с большим тактом и любовью! Симфония оставила после себя долгое послевкусие и желание ее переслушать.


А аншлаги на двух концертах говорят о том, что такие программы востребованы и имеют своего слушателя!

Источник: Саргылана ЯКОВЛЕВА. Материалы предоставлены Николаем ПИКУТСКИМ.
sakhalife.ru

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.