Московская журналистка пригрозила увольнением мэру Якутска

Московская журналистка пригрозила увольнением мэру Якутска

Специальный корреспондент «Русского репортера» Марина Ахмедова на своей странице в социальной сети пригрозила мэру Айсену Николаеву, что приедет в Якутск, и тогда он «потеряет свое место».

В связи со сменой руководства приюта для безнадзорных животных в социальных сетях разгорелся спор о том, менять ли концепцию работы питомника или оставить все, как есть.

Новый директор питомника Валентина Дроздова выходит на работу 10 января, и зоозащитники опасаются, что с этого дня «кровавое месиво» возобновится. Они предлагают более гуманный способ – стерилизовать животных и обратно выпускать их на волю.

Якутские волонтеры вышли на федеральный уровень, и к ним присоединилась известная в России журналистка Марина Ахмедова, которая 6 января на своей странице опубликовала следующую запись.

Вот как прокомментировала ситуацию News.Ykt.Ru пресс-секретарь главы Якутска Ирина Ефимова:

— По поводу «кровавой бойни» и «настоящей войны между мэром и зоозащитниками» журналиста явно ввели в заблуждение. На последней встрече Айсена Николаева с зоозащитниками, проходившей в декабре, действительно шла речь о возможности перехода от эвтаназии на систему ОСВ (отлов-стерилизация-возврат). И все были вынуждены признать, что при нынешнем количестве бродячих собак (через пункт передержки проходит порядка 5 тысяч собак в год, из них более 1,5 тысячи приводят хозяева) и законодательно никак не регулируемой ответственности владельцев домашних животных это пока невозможно – но это та цель, к которой Якутск будет стремиться в будущем. На той же встрече мэр поддержал идею создания приюта для беспризорных животных на основе муниципально-частного партнерства. Город мог бы выделить под строительство землю и возможно помочь грантами. Тогда после 10 дней в передержке здоровые собаки могли бы поступать в содержащийся на частные пожертвования приют до дальнейшего устройства в семьи. Марина Сантаева, на публикации которой ссылается Марина Ахмедова, на этой встрече присутствовала лично.

По поводу вакансии директора пункта передержки, упоминаемая в письме Надежда Андреева, насколько мне известно, отказалась выйти на работу на испытательный срок. Между тем Валентина Дроздова, исполняющая сейчас обязанности директора, так же является зоозащитником, и готовит свою программу по дальнейшей работе пункта.

Как и окружная администрация в целом, пункт открыт для взаимодействия с волонтерами, зоозащитниками, представителями СМИ, в том числе федеральных. По пожеланиям волонтеров изменен режим работы пункта, и воскресенье является рабочим днем. По периметру установлены видеокамеры, с положением работы пункта можно ознакомиться на сайте One click Yakutsk.

Насколько я понимаю, главная претензия к городским властям, которую декларирует репортер, – это сам факт эвтаназии невостребованных животных после передержки. Можно не ездить так далеко, а сесть на электричку и поехать в подмосковное Ступино, например, где в муниципальном акте о регулировании численности бродячих животных, лежащем в свободном доступе в сети, черным по белому написано, что после 10 дней животное «подлежит эвтаназии с последующей утилизацией».

Всего комментариев: 2
  • Юри
    Юри 2 недели назад.

    Уой,уой, как напугала!

    Ответить
  • Томас
    Томас 2 недели назад.

    Правильно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.