Trimid

В магазины Якутска поступила первая партия экспериментально выращенных помидоров

Screenshot_6 В магазины Якутска поступила первая партия экспериментально выращенных помидоров

В магазины Якутска сегодня поступила первая партия помидоров, выращенных в экспериментальном комплексе в селе Сырдах. Это единственная в мире круглогодичная теплица в районе вечной мерзлоты. Овощи там выращивают по японской технологии.

Это — первая партия помидоров, которые агрономы Якутии вырастили на территории республики. Покупатели разбирают их охотно, хотя стоят якутские томаты на сто рублей дороже, чем привозные из Китая — 345 рублей за килограмм.

Елена ИВАНЦОВА, покупатель: «Удивительно, что в разгар зимы появились местные помидоры, тепличные, вот это вот интересно. Ну, посмотрим».

Поставлять помидоры в магазины столицы республики агрономы планируют в течение всего года по факту созревания овощей. Тепличный комплекс в селе Сырдах — совместный проект мэрии Якутска и сельскохозяйственной компании из Японии. Томаты скороспелых сортов здесь выращивают с использованием японской гидропонной технологии — в минеральной вате. Теплица оборудована автоматизированной системой полива, освещения и обогрева. Продукция почти не содержит нитратов — часть первого урожая власти уже отправили в городские детские сады.

Айсен Николаев, мэр г. Якутска: «Мы в условиях Якутска получаем свежие, абсолютно полезные для здоровья томаты. Для нас это очень важно, потому что, к сожалению, практически около 8 месяцев наш город питается исключительно привозной продукцией».

Кроме помидоров, в теплицах планируется выращивать огурцы и зелень. Но это позже, говорят агрономы. Технологию удобнее обкатать на помидорах — они более капризные, чем другие овощи. Специалисты из Японии тестируют качество томатов. Пока, говорят они, нареканий к якутской продукции нет.

Вторую и третью очередь тепличного хозяйства планируется запустить к лету. По подсчетам, в год специалисты будут выращивать здесь около 600 тонн томатов и две с половиной тысячи тонн огурцов и смогут обеспечивать свежими овощами почти половину населения Якутска.

Огурцы и помидоры — самые популярные тепличные культуры в России. И именно их в первую очередь стали выращивать бизнесмены, когда власти страны объявили о тотальном импортозамещении.

Доля российских огурцов на нашем рынке с 2013 по 2016 год выросла на 20 процентов. Как говорят эксперты, в основном как раз за счет роста объемов производства в тепличных хозяйствах. Отечественные томаты тоже прибавили 20 процентов, хотя их общая доля на рынке меньше, чем огурцов. Но это пока, уверены специалисты, потому что рентабельность огурцов постепенно снижается, многие переходят с одной культуры на другую. В целом же, по предварительным оценкам, в прошлом году российские предприниматели вырастили на закрытом грунте почти на треть овощей больше чем в 2015 году.

https://otr-online.ru/news/v-magazini-yakutska-76545.html

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров