12654

В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

QsWyuI7u В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

Пять человек оказались на реке в жгучий мороз на грани выживания.

Вчера, 9 января в девять утра из села Кюбяинде Вилюйского улуса выехал УАЗ-микроавтобус . Всего в машине находились пять человек, в том числе девушка. Автомобиль следовал в Вилюйск.

ZOfsE1PR В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

Однако доехать без приключений до административного центра не удалось. Примерно в час дня на реке Дьябыдах микроавтобус попал в полынью и провалился под лед. К счастью, машина утонула не полностью, но вода попала в двигатель, который моментально заглох. Люди оказались на реке в жгучий январский мороз…

Kpugr6Iu В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

У водителя оказалась с собой бензопила «Дружба». Попавшие в беду с ее помощью напилили дров и разожгли костер. Вокруг него они спасались от жгучего холода. Нетрудно представить состояние людей, оказавшихся в ледяной пустыне, не знавших, что их ждет в ближайшее время.

pkkm0nHs В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

Тем временем, забеспокоились родственники пропавших.  Они связались с главой МО «Югюлятский наслег» Лукиным О.И.  Тот, в свою очередь, сообщил о происшествии администрации Вилюйского улуса, а те связались со спасателями. Время было 17.00. К этому моменту люди мерзли на реке уже в течение четырех часов…

efLmaL6y В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

На помощь попавшим в беду выехали начальник Вилюйского поисково-спасательного отряда Михаил Ан, а также спасатели Александр Семенов и Юрий Оноев.

Как рассказал корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU Михаил Ан, сообщение о терпящих бедствие людях они получили примерно в 17.30. После недолгих сборов сразу же выехали на помощь.

Добираться пришлось почти шесть часов. Лишь к 11 вечера спасатели подъехали к месту происшествия.

R8YHBLRu В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

— Мы издалека увидели большой костер и греющихся вокруг него людей. Уазик стоял провалившийся наполовину и вмерзший в лед, — рассказывает Михаил Ан. — Вода сразу попала в двигатель и он заглох, счастье, что люди не намокли в ледяной воде…

Больше 10 часов на морозе провели возле костра пассажиры и водитель микроавтобуса. По этой дороге не так часто ходят машины. Помогло людям не замерзнуть то, что все были одеты по сезону, но горячий чай из термосов спасателей с пирожками, несомненно, помог воспрянуть духом спасенным.

— Машина попала в полынью, — рассказал корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU водитель микроавтобуса Альберт Хачанов. – Перед нами проехал грузовик, который, видимо, и повредил прочность льда. Хорошо, что микроавтобус не провалился под лед полностью. Я и пассажиры сумели спастись.

Мы вышли на лед и разожгли костер. Сидели вокруг огня и ждали помощи в течение долгих десяти часов. Также пытались своими силами вытащить автомобиль, но не смогли…

fA1Lf6d9 В Якутии микроавтобус УАЗ провалился под лед

Спасатели накормили и отогрели людей, а затем эвакуировали их в Вилюйск. К счастью, никто серьезно не пострадал. От госпитализации все отказались.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе «Службы спасения РС(Я)», большую роль в спасении людей сыграло то, что автомобиль и люди были подготовлены должным образом. У водителя и пассажиров были валенки, лопаты, тросы — все необходимое для непредвиденного случая, и даже бензопила «Дружба», которой напилили достаточное количество дров для костра. Люди не пали духом, до последнего пытались освободить машину из ледяного плена, но силы оказались неравны.

Уже сидя в оперативной машине спасателей, отогревшись, посыпались шутки и слова благодарности в адрес людей, которые не дали замерзнуть в безмолвной зимней тайге.

Алексей ДМИТРИЕВ.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров