12654

Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана

DSC6619-696x465 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана

У каждого региона есть своя легенда. Администрация Хангаласского района при поддержке заместителя главы по экономике и финансам Руслана Иевлева и руководителя отдела развития туризма Ольги Уларовой провела тур по долине Эркээни. Экскурсоводы поделились интересными историческими фактами и таинственными рассказами о местности. 


Пернатый страж

На границе с Хангаласским районом нас встретил тотем орла. Жители улуса считают памятник своим оберегом, установленным для защиты родного края. С распростертыми крыльями птица следит за путниками и оберегает местных жителей.

DSC6537 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана

Местность Куллаты. Родина Тыгына Дархана и вершина одинокой удаганки

Местность названа в честь реки и известна археологическими находками эпохи неолита. Здесь были найдены стоянки якутских предводителей и проведен самый первый в истории республики Ысыах. По словам краеведов, именно в Куллаты родился великий Тыгын Дархан. В память о нем установлена каменная глыба с рунами. Жители считают это место святым и с уважением относятся к земле, на которой вырос глава хангаласских якутов.

DSC6544 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана

По одной из легенд, в Куллаты жила дочь Тыгына Дархана, она обладала силой удаганки и могла превращаться в птицу. Чтобы скрыть волшебные метаморфозы от людей, семья прятала девушку. Всего раз в год ей можно было покидать дом и подниматься на вершину, чтобы полюбоваться родным краем.

DSC6557 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана
Та самая вершина, на которой дочь Тыгына встречала солнце. Рядом находится памятник — камень с рунами

Многие верят, что энергетика ее шаманского духа до сих пор обитает в этом месте. Жители с уважением относятся к легенде о прекрасной девушке-птице.

Долина солнца. Культурно-этнографический комплекс «Орто Дойду»

«Орто Дойду» находится на территории, где с древних времен якуты проводят летний праздник Ысыах. Название местности означает «срединный мир». Это один из красивейших комплексов в республике.

DSC6619 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана

Лестница, по которой поднимаются гости, чтобы прикоснуться к первым лучам солнца, является дорогой к мечте — каждый, кто достиг вершины и оказался в центре тотемного круга, может загадать желание. Оно обязательно сбудется.

DSC6599 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаВо время прогулки по комплексу мы встретили местного жителя. Марк Лиханов на протяжении многих лет увлекается коллекционированием старинных предметов быта. Все чороны и туески сделаны вручную нашими предками и представляют историческую ценность.

DSC6628 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаХангаласский улус чтит традиции предков. Ежегодно в комплексе собираются люди со всего района, чтобы отметить праздник летнего солнцестояния.

Город Покровск

В центре Хангаласского района нас встретили молодые люди, они рассказали об истории города и показали достопримечательности.

DSC6649 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаНа набережной установлена современная инсталляция «Я люблю Покровск». Жители были рады появлению этого объекта, он отражал их искреннее отношение к месту, где они выросли.

DSC6637 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаПокровск является одним из центров земледелия, где реализуется множество проектов по выращиванию экологически чистых овощей. Также здесь проживал первый ученый-этнограф Гавриил Ксенофонтов, именем которого назван якутский музей.

Экспонаты прошлого. Краеведческий музей имени Ксенофонтова

Последней точкой нашего путешествия стал краеведческий музей, где мы ознакомились с историей Хангаласского улуса от кембрийского периода до современности. В каждом зале присутствует особая атмосфера. Экскурсию провела Елена Скрябина.

DSC6698 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаЖурналисты стали частью кембрийской эпохи, в которой жили наши предки, а затем перенеслись во времена великого Тыгына. Улус богат историей, жители гордятся легендарным предводителем, выросшем в этом крае. Он вложил немало сил в объединение разрозненных якутских племен.

DSC6712 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаЭкскурсовод представил экспозицию, посвященную известным жителям района. Мы увидели личные вещи общественно-политического деятеля Гавриила Ксенофонтова, его рабочий стол, перо, которым он писал революционные тексты, а также таинственные настенные часы.

DSC6719 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаЕлена Скрябина рассказала мистическую историю, связанную с экспонатом. Механизмы, остановившиеся много лет назад, однажды пошли. Это случилось в день переезда: «Работники музея распаковали вещи и оставили их в зале. Спустя несколько часов услышали тиканье. 12 раз ударили стрелки сломанных часов и резко остановились. Коллеги сочли, что писатель так отблагодарил за оказанное ему уважение».

DSC6734 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына ДарханаЗа каждым выставленным предметом кроется интересная и захватывающая история. Отрадно, что мы стали частью того мира, в котором жил великий предводитель Тыгын и известный политический реформатор Ксенофонтов.

Дерево жизни

Экскурсия подошла к концу, и мы поехали в город. На обратном пути все увидели красивое дерево, которому уже много лет, и с каждым годом его таинственная сила растет, оберегая путников. К живому памятнику можно подойти и загадать желание. В знак уважения надо привязать ленточку, что мы и сделали.

Организаторы надеются, что этот тур соберет много гостей. Не только иностранцев, но и местных жителей, которым интересна история родного края.

DSC6747 Тайны и легенды долины Эркээни: Журналисты побывали на родине Тыгына Дархана

 ЯСИА

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров