12654

Троица и Духов день: Запреты и поверья, приметы и гадания, традиции и обычаи

troica-kakogo-chisla-2-696x514 Троица и Духов день: Запреты и поверья, приметы и гадания, традиции и обычаи

В июне отмечается один из самых больших христианских праздников — День Святой Троицы, который приходится на 50-й день после Пасхи. В 2017 году он выпадает на 4 июня. Сразу же за ним следует День святого Духа. Пропитанный традициями и суевериями, он берет свое начало в глубокой древности.


С Троицыными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые не разрешалось под угрозой несчастий.

Что нельзя делать

— На Троицу не принято красить и шить, а также работать в огороде и печь пироги. Можно лишь готовить пищу.
— Под запретом и свадебные церемонии. Семья, которая становится официальной ячейкой общества в этот день, в будущем будет сталкиваться с чередой неприятностей.
— В этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.
— В этот день нежелательно было бегать — можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.
— На Троицу нельзя было делать березовые метлы;
— В течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;
— нельзя ходить в течение недели в лес, на реку или озеро — купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, день Троицы принадлежит русалкам — искупаешься — пойдешь ко дну.

Поверья

— Чтобы невзгоды, болезни и всяческие непрятности не притягивались в жизнь, люди подавали щедрую милостыню, оказывали любую помощь тем, кто в ней нуждался.
— Скатерть, которой застилали праздничный стол в Троицу, не стирали, а бережно хранили и никому не показывали. Это напрямую касалось судьбы неженатых и незамужних членов семьи. Люди верили, что такая скатерть способна привлечь в дом богатых зятьев, а также красивых и работящих невесток.
— Все растения в Духов день были наделены магическими свойствами. С помощью настоев и отваров, приготовленных из растений, люди излечивались от многих недугов.

Приметы

— Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель будут такими же.

— В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили «пошла по воду». Если же сказать «пошла за водой», то можно легко утонуть.

— Чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.

— Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.

— А вот гроза и молния в этот день — хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.

Гадания

Гадания с венками в этот день были также актуальными. Поэтому девушки не упускали возможности погадать на реке. Для этого они пускали венок по реке: если он утонул, то быть беде и девушка вскоре сильно заболеет; если пристал к берегу, то в этом году она выйдет замуж; если венок уплыл далеко, то его обладательница скоро встретит крепкую и долгую любовь.

Незамужние девушки за несколько дней до праздников завивали березу, а уже на Троицу или Духов день приходили развивали. Если за это время ветви завяли, то жди болезни или беды, если ветки свежие, то это к удаче, радости и везению в этом году.

Традиции и обычаи

Кажется, что такой день должен начинаться со служения в храме или молитвы. Однако, согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд проводили в надежде, что таким образом им откроются великие тайны. Но в то же самое время каждый тогда искренне верил, что такое может случиться только с избранными.

Так как Духов день крепко связан с язычеством, то даже после принятия христианства народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду.

Также повсеместно в этот день было принято кормить землю. Для этого выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай.

После храма многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на погосте.

Можно ли посещать кладбище

Троицкая суббота, день памяти усопших,  в этом году выпадает на 3 июня. Православные верующие стремятся посетить кладбище и замолить грехи покинувших этот мир перед Всевышним.

В этот день необходимо посетить церковь, поставить свечи и прочитать молитвы.
Для посещения кладбищ и поминовения в православии отведены специальные родительские дни. Именно они разграничивают и отличают торжества живых и мертвых. Переиначивая эти понятия и отводя время, мы злим Создателя и притягиваем неудачи. Поэтому навестить усопших следует в преддверии Троицы, в субботу.

ЯСИА

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров