Якутии хотят перекрыть «мамонтовый кислород»

main_thumb Якутии хотят перекрыть «мамонтовый кислород»

В Якутии более 200 фирм занимаются сбором бивней мамонта, но чиновники управления культуры из Хабаровска решили положить этому конец.

В редакцию News.Ykt.Ru обратились члены «Якутской республиканской ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны».

«Вопреки стереотипам, что этот вид деятельности полностью криминализирован, мы, а это более 200 предпринимателей по республике, смогли поставить дело на легальный поток, но трое чиновников из Хабаровска и Москвы затеяли свою игру, — рассказывает сборщик бивней мамонта Вадим. — Как выглядит бизнес? В районах фирмы и родовые общины (недропользователи) занимаются сбором бивней на своих лицензированных участках. Это требует кучу согласований, начиная от главы улуса до министерства охраны природы. Целые поселки живут только благодаря сбору сырья. Можно сказать, что Крайний Север живет за счет мамонтового бизнеса — на сбор выходят взрослые мужчины, женщины, подростки. С каждым из них заключается срочный договор, и выплачивается зарплата.

59424119a5ab3 Якутии хотят перекрыть «мамонтовый кислород»

Из районов все недропользователи перевозят сырье, а это десятки тонн, в Якутск, где совместно проводят экспертизу. Если обнаружится кость, которая представляет научную или культурную ценность, то она направляется ученым или в музей, но, как правило, это единичные экземпляры. Все остальное является товаром и его можно легально перерабатывать и реализовывать.

В прошлом году в Якутии сократили ставку госинспектора по культурным ценностям, и вся республика перешла под ведение управления министерства культуры РФ по Дальневосточному округу в Хабаровске. И сразу начались проблемы: Хабаровское управление стало объявлять, что бивни мамонта, включая щепу, являются культурной ценностью Российской Федерации, и за нее требуется оплата дополнительной госпошлины в бюджет управления министерства культуры по Дальнему Востоку. Мы не против оплачивать все государственные пошлины, но есть другие причины, из-за которых мы не согласны, что это культурные ценности.

Если бивень объявляется культурной ценностью, его нельзя пилить, обрабатывать спецсредствами, то есть вообще нельзя трогать. Нарушителю грозит уголовное наказание.

594240d00a780 Якутии хотят перекрыть «мамонтовый кислород»

Так выглядит сырье 

С апреля ни одна фирма не может оформить документы на бивни. Бизнес встал. Самый сезон — с августа по сентябрь. Заранее нужно снабжать людей транспортом, топливом, прочими средствами, но, учитывая сложившуюся ситуацию, это слишком рискованно.

Мы считаем, что все это сговор конкретно трех чиновников — двое базируются в управлении министерства культуры РФ по Дальнему Востоку в Хабаровске, один — в Москве. Поразительно, как всего лишь трое людей могут повлиять на всю Якутию.

Конечно же, все это коснется только легального бизнеса. «Черный рынок» был, есть и будет. Теперь возникла опасность, что он разрастется еще больше, ведь спрос на бивни мамонта растет с каждым днем.

22 июня в Хабаровске должно состояться межведомственное совещание по государственному контролю и надзору за ввозом и вывозом культурных ценностей. Из Якутии пригласили только представителя МВД. Мы бьем тревогу как можем — обращались в правительство, общественную палату, торгово-промышленную палату. Все понимают, что это неправильно, но пока конкретных действий нет».

Геннадий Боескоров, эксперт:

— Ситуация требует немедленного реагирования со стороны не только общественности, но и руководства республики. Из управления министерства культуры в Хабаровске и головного отдела в Москве на нас, экспертов, идет давление, что нужно любой бивень, любой обрезок мамонтовой кости признавать культурной ценностью. Мне звонят коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга — все удивлены и не согласны с такой позицией.

Видимо, эти новые чиновники, которых назначили недавно, решили выделиться и попытаться пополнить бюджет за счет промыслов народов Крайнего Севера, но это абсолютно нелогично. Если бивень будет признан культурной ценностью, то его нельзя сдавать в косторезные мастерские, и возникает вопрос — зачем тогда его добывать?

На территории Якутии по средним подсчетам 150-200 тысяч тонн залежей бивней мамонта, они продолжают вытаивать, и никто не может это остановить. Если же кости не собирать, то они просто превратятся в труху, не могут долго находиться на воздухе, их необходимо быстро обрабатывать спецсредствами. Запасов хватит на тысячи лет.

Хабаровск: «Культурные ценности получат новое развитие»

В управлении министерства культуры РФ по Дальневосточному округу на запрос News.Ykt.Ru ответили следующее:

— Министерством культуры РФ подготовлен и внесен в Государственную Думу пакет законов по ввозу и вывозу культурных ценностей. Вопросы перемещения культурных ценностей получат новое развитие и новые подходы.

Российское законодательство имеет целью сохранение культурного наследия народов России. Участники процесса (бизнес сообщество и эксперты) должны понимать, что, обращаясь с предметами, представляющими ценность, необходимо соблюдать условия их хранения, оформления и перемещения. На протяжении некоторого времени данные вопросы оставались без должного внимания, в том числе и со стороны управления Минкультуры по ДФО.

Как стало известно News.Ykt.Ru, в данное время в правительстве Якутии формируется список делегации на закрытую межведомственную комиссию в Хабаровске.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров