«Плавучий университет»: Ученые и студенты исследуют реку Лену

TX3A0311-696x464 «Плавучий университет»: Ученые и студенты исследуют реку Лену

«Плавучий университет» на базе судна «Капитан Горовацкий» отправился в экспедицию из речного порта Якутска. Больше месяца команда специалистов, состоящая из ученых и молодых деятелей науки, будет исследовать крупнейшую реку республики.


Ключевой задачей экспедиции является не только изучение экологического состояния Лены, но и применение собранных знаний на практике. Об этом в комментарии ЯСИА сообщил вице-премьер региона, руководитель якутского отделения Русского географического общества Алексей Дьячковский.

«Для нашей общественной организации экспедиция — один из самых крупных проектов. Знания, полученные «Плавучим университетом», лягут в основу исследований тех населенных пунктов, которые мы намерены посетить», — отметил он.

Это не первый подобный проект, реализуемый на территории России. В 2012 году была организована исследовательская экспедиция «По следам поморов» на судне «Профессор Молчанов». Опыт оказался успешным, и уже в 2013 году эстафету перехватил «Дальневосточный плавучий университет» на базе учебно-производственного корабля «Профессор Хлюстин».

Исполнительный директор Русского географического общества в республике Дмитрий Соловьеврассказал о том, как пройдет якутская экспедиция: «Заложен маршрут из Якутска до Тикси и обратно. Исследования будем проводить на базе судна «Капитан Гороватский», который нам предоставило ФБУ «Администрация Ленского бассейна». Обратно более 40 участников вернутся через месяц».

Одним из важных аспектов проекта станет подготовка молодых исследовательских кадров республики. В путешествие отправились 14 студентов и 4 преподавателя СВФУ. «Радует, что к изучению Лены привлекается молодежь, ведь в бассейне реки живет подавляющее большинство населения Якутии», — добавила ведущий сотрудник Института мерзлотоведения Вера Самсонова.

Студентка 1 курса института естественных наук СВФУ Дария Постникова рассказала, какой опыт планирует получить во время экспедиции: «Я отвечаю за обучение школьников в населенных пунктах, где мы будем останавливаться. Буду читать для них лекции о наскальных рисунках. Во время поездки хочу изучить такие разделы географии, как гидрометеорология, почвоведение и экология».

ЯСИА

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров