12654

Якутск вошел в тройку самых комфортных городов на Дальнем Востоке

1267302 Якутск вошел в тройку самых комфортных городов на Дальнем Востоке

Эксперты института «Стрелка» признали Якутск одним из самых комфортных городов в Дальневосточном федеральном округе. Столица Якутии заняла второе место, на первом месте Владивосток. Якутск набрал в составленном экспертами «Индексе качества городской среды» 143 балла из 300 возможных. Об этом сообщает сообщает собкорр. ИА YakutiaMedia в Москве.

Владивосток набрал 166 баллов и обеспечил себе первое место, на третьем месте Хабаровск, набравший 140 баллов. Еще один дальневосточный город – Комсомольск-на-Амуре получил 137 баллов.

Среди достоинств Якутска эксперты назвали – высокий уровень развития социально-досуговой инфраструктуры и общегородского пространства. Слабыми местами столицы республики эксперты назвали -не очень высокая комфортность жилья, средний уровень развития уличной инфраструктуры и практически полное отсутствие зеленых зон.

Отметим, эксперты высоко оценили уровень комфорта и безопасности городской среды во Владивостоке. Высоких оценок удостоилось также общегородское пространство Владивостока и его социально-досуговая инфраструктура. А вот общественно-деловая инфраструктура города получила низкие оценки. Уровень озеленения города и экологичности также были оценены как крайне низкие.

Добавим, первое место по уровню комфорта среди всех городов России заняла Москва с 221 баллами. Второе место – Санкт-Петербург (196 баллов). В аутсайдерах оказался Волгоград, получивший всего 97 балла.

Справка: «Индекс качества городской среды» был разработан в рамках программы развития городской среды.

В рамках исследования институт «Стрелка» провел мониторинг качества городской среды в 90 населенных пунктах России — от небольших городов до миллионников. В оценке учитывались такие показатели, как уровень развития жилья и прилегающего пространства, уличная инфраструктура, «озеленение и водные пространства», «социально-досуговая зона», «общественно-деловая инфраструктура» и «общегородское пространство». Баллы в каждом из пунктов складываются из ряда подпунктов, таких как, к примеру, «Безопасность», «Комфорт» и «Разнообразие».

Для оценки городов «Стрелка» использовала инновационные инструменты — геоинформационные системы, а также космические сними, спутниковые системы навигации и контент из социальных сетей.

YakutiaMedia.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров