Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

999cf916d676bcea9e5646256b3e0198_L Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Часто рисуете незамысловатые каракули, когда вам скучно? Так вы же дудл-художник! По крайней мере, у вас есть задатки. Все мы сталкиваемся с дудл-артами. Не верите, тогда зайдите в Googlе. Да-да, все эти картинки, которые появляются в знаменательные даты и украшающие логотип главной страницы, и есть искусство дудлинга.

Справка: дудлинг — это способ создания простых форм и фигур, таких как: точки, круги, изогнутые линии. Из этих небольших элементов можно довольно легко создать красивые, замысловатые картины.

В настоящее время, так называемых, интернет-художников очень много. У каждого из них свой стиль и направление. Тем временем, многие из вас, наверняка, сталкивались с работами художницы Анны Алексеевой. Именно она является автором милых аватаров сообщества Instamam и многих других рекламных логотипов в Якутске.

0_17ba00_990f970c_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

 

Автопортрет

Анна, как вы начали рисовать? У вас есть соответствующее образование?

— Как оказалось, я всю жизнь шла к тому, чем сейчас занимаюсь. Меня всегда поощряли и хвалили за рисование. Первое воспоминание об этом еще из детского сада, как я рисую принцессу одной девочке «на заказ». Привет, будущая профессия . Я считаю, мне повезло, что мне нравится делать то, что еще и неплохо получается. Во время учебы в школе я посещала разные кружки и художественную школу. Высшее образование совсем немного касается моей сферы деятельности – я окончила (заочно) СПбГУкит по специальности «Режиссура анимации и компьютерной графики».

Для непросвещенных, что же такое doodle-art и с «чем его едят»?

— В моем понимании «дудл-арт» — это иллюстрации с множеством деталей, которые человек рисует интуитивно, медитативно, даже не задумываясь. Конечно, это, когда у него нет определенной темы или цели. Все мы им занимались в школе или университете, рисуя каракули и завитушки на полях тетради.

0_17b9fb_441b68d9_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9fc_55ebb932_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9f8_d65cabf6_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Работают ли для них законы рисования? Так ли важны композиция, тени, контуры?

— Это довольно свободный стиль графики, поэтому, ты сам решаешь, нужны в твоем рисунке тени или контур. Но по поводу композиции, пожалуй, да — она нужна, потому что композиция упорядочивает, собирает воедино и дает направление мысли в иллюстрации.

А согласны ли вы с утверждением, что «дудлы» рисовать может каждый и никаких особых навыков не нужно для их создания?

— Согласна , для создания «дудл-арта» нужна только бумага, ручка и фантазия.

«Дудлы» – одна из важнейших фишек Google. Как думаете, в чем специфика эстетики «дудл-артов»?

— Они рассказывают нам что-то новое, поднимают настроение и вдохновляют на хорошее и доброе, неважно — поступок, творчество или какая-то идея.

0_17b9fe_4384a0a4_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9f6_7559173e_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Наверное, вопрос об источнике вдохновения будет слишком банальным, поэтому – что читать или смотреть, чтобы быть в теме?

— Сейчас гигантское количество ресурсов в сети, очень много крутых иллюстраторов делятся своим творчеством в Инстаграме, Фэйсбуке и других соц.сетях. Просто пройдитесь по хэштэгам типа #doodles #doodleart #illustration и т.д.

Вы переносите свои авторские принты на вещи: на чехлы, футболки , подушки и прочее. Как распространяете свой мерч?

— Я продаю свои принты на так называемых «print-on-demand» сайтах-магазинах. Ты грузишь туда свою иллюстрацию, адаптируешь на разные носители и все, твой товар уже продается в интернете. Я делаю промо-посты с рекламой только в Инстаграме и Фэйсбуке. Больше, пока, нигде. Вообще, очень много зависит от самого магазина и его работы по продвижению своих авторов. По опыту скажу — зарубежные принтшопы продают гораздо лучше российских.

0_17b9f2_3690bc09_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9f1_5bf40077_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9ee_71e927a5_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Кстати, о принтах. Невозможно не влюбиться в ваши детские футболки со зверятами. Какая история кроется за ними?

— Моя подруга решила выпустить мини серию футболочек с моими иллюстрациями. Она меня вдохновила своим желанием на весь процесс работы, а сама перевоплотилась в арт-директора и была очень хорошим, добросовестным заказчиком, за что ей огромное спасибо! Еще хочу поблагодарить всех, кому понравилась эта наша работа, очень приятно читать ваши отзывы и комментарии.

0_17b9f9_e36ee69a_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Были ли случаи, когда ваши работы копировали? Как вообще относитесь к плагиату?

— Были, есть и будут. Все зависит от степени наглости копировальщика. Если это новичок, который только учиться рисовать и по глупости слишком сильно вдохновился моей работой – ну, и ладно. Может, это просто этап становления его как художника и он на пути к своему собственному стилю. Но если плагиат сделан бессовестным «автором» и с умыслом, то надо разбираться. Это довольно объемная и сложная тема.

Поговорим немного о современном цифровом искусстве. Как думаете, почему многие компании все больше обращаются к векторным иллюстрациям в рекламе?

— Скорее всего, это связано с тем, что векторную графику легче интегрировать в разные области, будь то веб-сайты, полиграфия или анимация. Она не боится увеличения и уменьшения в размерах, не теряет качество, ее относительно легко редактировать, по сравнению с растром и фото. Это удобный, универсальный формат.

0_17b9ef_384c39b1_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9f3_dde65b71_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

И каково же работать с крупными заказчиками?

— Самое главное от заказчика — тщательно и честно подготовить техническое задание, бриф. Там он должен написать, что ему надо, когда, зачем, почему и как не надо. Если заказчик не знает, чего хочет, я просто предлагаю свой вариант иллюстрации. Понравится – окей, работаем. Не понравится и не может объяснить, что не так – к сожалению, до свидания. На данный момент я стараюсь свести к минимуму ту работу, где надо находить общий язык с клиентом. Не беру заказы, которые мне неинтересно рисовать или вижу по стилю общения, что человек не на общей со мной волне.

Работа с Instamam как раз тот случай идеального заказчика, когда мне хорошо объяснили задание, идею и предоставили свободу действий. Люблю, когда практически с первого раза попадаешь в желаемый образ клиента. А бывает, просят работу в моем стиле, а потом начинается «то не так и это не то, тут поменяйте, и, вообще — мы другое хотим».

0_17b9fd_26d09c25_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9f5_670e633d_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Могли бы вы выбрать работу, которой гордитесь больше всего? Может какие-то тайны создания или происхождения?

— Любимые работы, как правило, спонтанные, без особых историй. Я обычно рисую просто так, только потому, что в голове вспыхнула картинка. Так все и происходит: иду по улице или мою посуду или читаю и бац! Внезапно перед глазами появляется образ какой-нибудь иллюстрации. Остается только не забыть его. Что, кстати, случается не редко, потому что у меня есть плохая привычка не записывать идеи. А потом забываю. А вот этого кота люблю больше всего
0_17b9f0_cea541d5_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Вы сейчас живете в Санкт-Петербурге – в обителе многих талантливых и голодных художников. Как же выделиться в такой конкуренции?

— Честно — не знаю. Но я ни с кем и не конкурирую.

Если судить объективно, то порой кажется, что действительно креативные, аутентичные художники и мастера сидят в тени. В то время, как достаточно посредственные работы получают больше внимания. Работает закон «кто успел, тот и преуспел»?

— Вообще, «в нужное время и в нужном месте» — это довольно сильный фактор успеха. Но он может сработать раз-два. В остальном ты должен работать и проявлять себя. Еще зависит от самого художника, ведь он может рисовать всю жизнь безумно талантливые картины и ни с кем не делиться, его никто и не будет знать. А ведь мог просто выкладывать свои работы в Инстаграм и собирать толпы фанатов.

Тогда какими же личными качествами должен обладать современный художник?

— Теми же качествами, что и художник из прошлого — терпение, сила воли, тяга к знаниям, свой взгляд на мир. Плюс открытость ко всем новым возможностям, что дает нам современная реальность.

0_17b9ed_c0673927_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9fa_79654a54_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Как вы управляете собственным временем? Есть ли рабочий график, оптимальные часы для работы?

— Моя больная тема. Временем управлять не умею совсем. График ужасный. Часы работы вперемешку с часами отдыха – полный хаос. Может, кто даст совет по тайм менеджменту? (смеется)

0_17b9f4_eec6b8c3_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Так выглядит рабочее место Анны

Какие программные обеспечения вы используете, как иллюстратор? Фотошоп – всему голова?

— Почти все рисую в векторе, поэтому у меня Иллюстратор – всему голова. Иногда рисую в Фотошопе, если хочется текстур и имитации живых материалов. В планах больше рисовать акварелью, вспомнить все, чему меня учили в худ.секциях.

Есть ли у вас любимые артисты? (художники). На что обращаете внимание в первую очередь в их работах?

— Я смотрю в общем на работу, на настроение или историю, которая там изображена. Вот некоторые иллюстраторы, работы которых мне нравятся.

0_17b9eb_a574ed35_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой
0_17b9e9_758479e1_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Если не секрет, назовите 3-5 ресурсов, которыми вы регулярно пользуетесь, как иллюстратор.

— Моя лента в Instagram, ВК, twitter. А как ресурсы, просматриваю Behance.net и dribbble.com

И напоследок,если бы вам предложили нарисовать постер к любому фильму или мультфильму, каким бы он был?

— К моему любимому фильму «Blade Runner». Правда, я не придумала, каким он был бы, да и мои работы не совсем подходят по стилю, но можно попробовать!

0_17b9ff_20a195a2_orig Как зарабатывать на принтах: интервью с художником Анной Алексеевой

Анна с сумкой с ее принтом

Ознакомиться с работами Анны можно на ее странице в Инстаграм @kostolom3000

Беседовала: Туяра Баишева
Источник: kerekuo.ru

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров