alexandra

На Ямале начали отлов овцебыков для Якутии

main_thumb-20 На Ямале начали отлов овцебыков для Якутии

Группа специалистов из Якутии выехала в Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает Минприроды.

На сегодня все организационные вопросы по отлову и транспортировке животных решены, мероприятия по дорожной карте выполняются. Готовы выехать на место отлова ветеринары, которые проведут осмотр животных и вакцинацию. Будет осуществлен забор крови на бруцеллёз и другие болезни.

Конкретные сроки основных мероприятий будут известны лишь после отлова всей партии овцебыков и постановки ее на ветеринарный карантин. Данные мероприятия, согласно установленному ветеринарному законодательству, будут проводиться в течение месяца.

Группа из шести человек выезжает на место отлова и карантина в Горно-Ходатинский участок природного парка «Полярно-Уральский» ЯНАО.

После отлова животных и прохождения карантина овцебыков транспортируют на вертолете в Салехард. Затем овцебыки будут перевезены в Тикси Булунского улуса Якутии на самолете Ан-26. Оттуда планируется на вертолете вывезти их на место выпуска – кряж Чекановского, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров