Очевидец прорыва воды в руднике «Мир» рассказал о произошедшем

Горнорабочий Дмитрий Михнов, работающий в пятницу, 4 августа в свою смену рассказал журналистам о произошедшем. Дмитрий находился в момент прорыва воды у ствола шахты. По его словам, паники не было, после аварии по строгому плану спасения шахтеры приступили в эвакуации людей.

«Мы с бойцами спускались на нижестоящий горизонты, проезжая, опрашивали сколько людей находится возле ствола и спускались ниже. Забирали людей оттуда. Постепенно мы вывезли всех. Всех людей, находящихся возле ствола вывезли. Паники не было в принципе», говорит Дмитрий Михнов.

В настоящее время судьба оставшихся восьмерых шахтеров остается неизвестной, спасательная операция продолжается. Глава компании «АЛРОСА» обратился к населению города Мирный. Текст обращения опубликован на сайте компании.

«Нам очень повезло: Алишер Мирзаев дошел до ствола и был поднят на землю. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы остальных наших людей — тоже спасти. Более ста сотрудников МЧС работают круглосуточно, оперативно прорабатываются новые варианты спасательных работ, установлено дополнительное оборудование для откачки пульпы, везде, где это возможно — мы подаем в шахту воздух.

Семьям и близким восьми горняков, которые до сих пор находятся в шахте рудника «Мир», оказывается поддержка. С теми, кто живет в Мирном, работают психологи. С некоторыми встретился и общался я сам, с остальными связались мои коллеги из руководства компании. Организована оперативная доставка родственников в Мирный.

Все пострадавшие в обязательном порядке получат компенсационные выплаты. Я со своей стороны также гарантирую, что работникам рудника в случае вынужденного простоя будет выплачена заработная плата. Рабочие будут по возможности задействованы на других направлениях и участках производства.

Я выражаю огромную благодарность сотрудникам, которые добровольно вызвались выйти сегодня в смену и участвовать в спасательной операции по поиску. Среди них есть те, кто вчера оказался в затопленной шахте. Это поступок, достойный самого глубокого уважения», говорится в обращении.

В субботу, 5 августа премьер Дмитрий Медведев и глава Якутии Егор Борисов обсудили последствия техногенной аварии для дальнейшей деятельности рудника «Мир», также речь шла об организации помощи всем пострадавшим, предоставлении социальных гарантий работникам рудника и их семьям. Глава Якутии сообщил, что правительству республики уже даны соответствующие поручения. На месте работают также медики и психологические службы.

С учётом того, что Мирный является моногородом, в ходе разговора также было согласовано, что руководство республики и компании «АЛРОСА» при необходимости могут вносить на рассмотрение в Правительство РФ дополнительные вопросы поддержки.

Источник: yakutsk.ru

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров