12654

Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

main_thumb Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

8 мая 7-летнего Андрея Алексеева сбил грузовик Toyota Town Ace, за рулем которого был подросток. В июне маленького Андрюши не стало.

В тот день Андрей с папой и 5-летней сестрой приехали на дачу. Отец строил теплицу, а дети вышли покататься на велосипеде. Широкая проселочная дорога, на которой редко бывают машины, не вызывала у родителей тревоги, да и мальчик катался уверенно.

Эля Алексеева, мама Андрея:

— Мой сыночек научился кататься на велосипеде несколько лет назад и очень этим гордился. Ездил он уверенно, был осторожным, аккуратным, сто раз спросит и перепроверит, прежде чем что-то сделать. В тот злополучный день Андрюша ехал по обочине, об этом свидетельствуют улики, слышал, что за ним с ревом несется грузовик, он съехал на обочину подальше, но грузовик и там его настиг. Дорога ровная, широкая, день ясный, маленького велосипедиста было видно издалека, даже по неосторожности, нечаянно задавить, это нужно было еще умудриться сделать. На этой тихой дороге дети часто играют и катаются на велосипедах.

59812eefb0fca Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

8 мая 2017 года

Через несколько минут к папе прибежала испуганная Маша: «Папа, там Андрюша! Андрюша!».

Позже в сухом пресс-релизе ГИБДД будет написано: «8 мая в 16:15 в п. Сырдах на ул. Кумахтахская возле д. 40/1 несовершеннолетний водитель, управляя грузовой автомашиной «Тойота Таун Айс», при обгоне велосипедиста по правой обочине не справился с рулевым управлением, тем самым совершил на него наезд».

Андрей получил несовместимые с жизнью травмы. Он пролежал в коме 36 дней. И ушел, не приходя в сознание, 13 июня в 4 утра.

Семья Макаровых живет неподалеку от Алексеевых. В тот день они решили поехать на шашлыки в лес. Доехали до места и обнаружили, что забыли стулья, и попросили 16-летнего сына с двоюродным братом съездить и привезти их. Отец сам дал подростку ключи от грузовика. Парень и раньше ездил без прав по проселочным дорогам.

Марианна Макарова, мать 16-летнего подростка:

— Наш сын увидел, как на велосипеде едет ребенок. Он ехал за ним, хотел посигналить, но гудок в машине не работает. Начал ему кричать, ребенок не услышал. С левой стороны дороги стоят газовые трубы, поэтому он решил поехать с правой стороны. В этом время видимо ребенок испугался или что, свернул в сторону машины и ударился головой об борт.

Сын позвонил нам и рассказал, что случилось. Мы были в ужасе, первым делом спросили, жив ли малыш? Он сказал, что живой. Мы конечно очень виноваты перед этими людьми, не думали, что случится такое.

Как ваш сын себя чувствует?

— Был в шоке, сейчас отходит. Ребенок, которого он сбил, месяц в коме был, надеялись, ждали, что он очнется. Но нет.

Почему вы, ваш муж или сын так и не встретились с родителями погибшего ребенка? Они говорят, что ждали вас, хотели услышать какие-то слова.

— Они ждали да? Когда ребенок был жив, мы сходили к ним в медцентр, но разговора у нас не получилось. Я понимаю их. Потом после смерти ребенка так и не пошли. Я не знаю… Честно сказать, страшно в глаза им посмотреть. Ребенок-то маленький совсем был. Извинишься… А что это даст? Все равно нам с этим жить. Жалко ребенка, которого мы лишили жизни и своего ребенка жалко. Во всем этом виноваты мы, отпустили, не остановили. Зачем нам эти стулья нужны были… Ничего такого не было бы, все были бы живы-здоровы.

Наш сын в десятый класс перешел, только начал свою жизнь. Он у нас спокойный, добродушный ребенок, домосед, хорошо учится.

598134fc215ac Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

Свидетели утверждают, что Андрей на велосипеде ехал по обочине, грузовик ехал быстро. Все произошло мгновенно. Через минут 15 прибыла скорая помощь и ДПС, мальчика увезли в тяжелом состоянии в реанимацию. В отношении отца подростка инспекторы ДПС составили административный материал по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством водителю, не имеющему водительского удостоверения. В итоге отец подростка заплатил административный штраф.

В отношении подростка возбудили уголовное дело по части 3 ст. 264 Уголовного кодекса — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности смерть человека.

«Я понимаю, можно было бы считать по неосторожности, если бы он выскочил внезапно из-за угла или избегая столкновения с другой машиной, а тут широкая проселочная дорога, Андрюша ехал по обочине. Создается впечатление, что водитель специально прижался к обочине из хулиганских побуждений, чтобы напугать малыша», — утверждает отец Яков Алексеев.

Старший сын Антон считает, что это не случайность. С 16-летним подростком у них был затяжной конфликт из-за места купания.

Три года назад мэрия выделила многодетной семье Алексеевых участок в Сырдахе. И так получилось, что на их участке находился выход на речку. Родители Андрея не возражали, чтобы соседские дети купались тут. Подросток Макаров говорил Антону с Андреем: «Это наше место, вы тут никто. Мы давно здесь живем». Он выгонял малышей, угрожал, кидал песком. Антон рассказал об этом отцу только после похорон брата.

Марианна Макарова, мать подростка:

— Я знаю, что они считают, что мой ребенок сделал это нарочно. Но это неправда. Как он мог сбить ребенка нарочно? Никакого конфликта у них не было. У них же маленькие дети, а мой подросток. Как он будет конфликтовать с маленькими детьми? Один раз на купалке виделись, познакомились и все. Да и мой сын на это место не ходит, там илисто и мелко. Мои купаются в другом месте.

59815da0bb0e2 Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

Отец Андрея на месте трагедии 

Яков Алексеев, отец Андрея:

— Со дня трагедии мы не видели ни сына, ни отца Макаровых, ни в день похорон, ни на 9 дней, ни на 40. Живут себе дальше, будто ничего не произошло. Никакого сожаления. Они хотят смягчить наказание, поменять статью на другую, будто бы мой сын сам полез под колеса. Я хотел бы, чтобы дело направили в Следственный комитет.

Мы недовольны работой следователя — все расследуется второпях, следователь услышал только ту сторону и пытался отправить дело уже в суд, даже не дал ознакомиться с материалами дела, поставьте подпись и все. Меня потерпевшим признали вот на днях. Никаких следственных экспериментов не провели, даже не допросили свидетелей, которые были там в тот момент. Все со слов обвиняемого и тех, кто сидел с ним в машине: его брата и подруги.

Я не думаю, что он пытался его убить. Просто хотел напугать малыша и газанул рядом с ним. Но в силу своей неопытности не смог или не рассчитал.

Мы так надеялись, что все будет хорошо и Андрюша выживет. Врачи удивлялись, что он так долго держался в реанимации, на нем не было живого места, он проехался по голове, позвоночнику, по всему телу…

Наш малыш был очень сильным, смелым, он дал нам возможность попрощаться с ним. Мы так благодарны ему, что он нам дал эти 36 дней еще немного побыть с ним, каждый день говорить ему, как мы его любим, гордимся им, ценим его. Не знаю, как жить дальше… Я хочу справедливости. Мне больно от того, что эти люди хотят сделать вид будто ничего не произошло.

59812eef1018b Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

Первое и последнее 1 сентября

Эльвира Алексеева, мама Андрея:

— Все это время, пока мой сын был в коме 36 дней и после того, как он умер, так и не придя в сознание, мы были не в состоянии думать о том, как идет следствие. А в это время обвиняемый и его родители вовсю «готовились к обороне» — собирали ходатайство со школы, с места работы родителей, даже умудрились собрать подписи соседей в свою поддержку, консультировались с адвокатом, как обернуть так, что все произошло по неосторожности, случайно. Однако ни разу за эти два месяца они так и не нашли 5 минут, чтобы подойти к нам, попросить, если не прощения, то хотя бы выразить слова поддержки. Я так и ни разу не увидела ни мать, ни отца, ни самого виновника гибели моего сына.

Обычно, даже когда давят соседскую собаку или скотину, виновники стараются загладить свою вину, просят прощения, приходят, предпринимают какие-то действия, если не хватает слов. А тут умер ребенок, который так хотел жить и радовать родителей. Обидно и невыносимо горько.

Наш сын больше никогда не подойдет к нам и не обнимет, не зальется веселым смехом, не побежит по знакомым тропинкам и не скажет сестренке: «Аришка, привет!».

Видеть перед собой обездвиженное словно тряпичная кукла тело собственного, прежде абсолютно здорового, веселого ребенка, лицо которого обезображено травмой до неузнаваемости, это очень и очень страшно. Такое даже врагу не пожелаешь. Страшно бояться, что его сердце вот-вот остановится или откажут внутренние органы, знать, что все функции организма постепенно угасают и жизненных сил с каждым днем все меньше и меньше, и жить с этим страхом 36 дней, когда не знаешь, что тебя ждет завтра, или даже через час, и в то же время ребенок еще жив и ты веришь, что возможно произойдет чудо и твой ребенок останется жить, хотя бы глубоким инвалидом… Но этого шанса у нас не было, травмы, нанесенные грузовиком, были несовместимы с жизнью.

59812eef84d99 Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

Андрей занимал первые места на республиканских соревнованиях

— Сразу после поступления в реанимацию, врачи нам сказали: «Готовьтесь, умрет с минуты на минуту». А ребенок продолжал жить еще 36 дней, хотя мог уйти мгновенно, даже не дождавшись скорой помощи, жил и помогал не сойти с ума от горя маме, папе, бабушке, дедушке, жил несмотря на нечеловеческую боль, потому что он герой, настоящий маленький мужчина, смелый, храбрый, мужественный, вступивший в схватку со смертью и болью. Позже даже патологоанатом был очень удивлен тем, что ребенок прожил столько времени.

А напоследок несколько слов об Андрее, чтобы хотя бы так виновники — подросток и его родители увидели, какого удивительного ребенка не стало среди нас. Как много потеряли мы все — родители, родные, учителя, тренера, одноклассники, друзья.

59812eed8ab74 Родители погибшего в ДТП 7-летнего ребенка просят Следственный комитет вмешаться в дело

Последняя фотография Андрея Алексеева на даче

— Наш Андрюша в свои семь лет умел то, что не каждый может и знает и в 30, и в 40, и в 50 лет. Он считал в уме быстрее калькулятора, играл в шахматы, занимался плаванием, с четырех лет ходил на занятия по хапсагаю, увлекался спортивными, бальными и народными танцами, готовил и защищал доклады по астрономии, занял III место на астрономических Лапласовских чтениях в этом году, начал заниматься игрой на скрипке, два года назад занял почетное место на республиканском фестивале анимации, сам придумал и претворил вместе с учителем Оксаной Владимировной сюжет короткометражного мультфильма, став самым юным аниматором республики.

Знал множество стихов, песен, знал наизусть гимн России, умел мастерить руками, в пять лет с братом вдвоем смастерили обеденный стол, за которым мы до сих пор едим.

Мечтал стать президентом. И он бы стал, я уверена в этом, если бы не безответственное поведение севшего за руль грузовика 16-летнего парня, которое вылилось в трагедию большой семьи, болью в сердцах родных и близких, учителей и тренеров, друзей и одноклассников Андрея.

Мы всегда будем помнить тебя, Андрей!

Пусть виновник будет наказан в назидание другим наглым несовершеннолетним лихачам без водительских прав и их безответственным родителям. Пусть твоя смерть не будет напрасной.

 

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров