СКР по Якутии: «Левадным предъявлено обвинение. Они вину не признают»

main_thumb СКР по Якутии: «Левадным предъявлено обвинение. Они вину не признают»

Об этом сообщил и.о. руководителя Следкома РФ по Якутии Николай Алексеев на пресс-конференции. Он также ответил на вопросы о деле бывшего замминистра ВД Якутии Николая Мамчура, поручали ли якутские следователи провести обыски в офисе АЛРОСА, кого назначат руководителем СКР в республике.

За шесть месяцев этого года в республике зарегистрировано два факта похищения человека и шесть — незаконного лишения свободы, сообщили на брифинге. По одному факту — за незаконное удержание филиппинки Ракель де ла Круз возбуждено уголовное дело в отношении супругов Левадных. Они обвиняются в незаконном лишении человека свободы, а также Кристина — в организации незаконной миграции, Александр, бывший заместитель начальник УБЭПиК Якутска, — в превышении должностных полномочий. «Расследование дела завершается. Левадным предъявлено обвинение. Свою вину они не признают», — сообщил Алексеев.

Редакция News.Ykt.Ru писала о жителе Якутска, которого неизвестные люди похищали и держали в частном доме. Молодой мужчина рассказал, что  незнакомцы пытались склонить его дать показания против его знакомых, которые подозреваются в крупной краже. Ему удалось убежать, он обратился в Следком. На наш вопрос о результатах проверки по его заявлению, Алексеев ответил: «Да, проверка ведётся. Насчёт сотрудников полиции, он сам не говорит об этом. Да, ему предлагали сотрудничать, а по какому вопросу, он не поясняет. Поэтому сказать, что это были сотрудники полиции, мы не можем».

Следующим был вопрос о деле бывшего замминистра ВД по Якутии Николая Мамчура. Он обвиняется в покушении на изнасилование и совершении насильственных действий сексуального характера. Дело в отношении него заведено 16 мая прошлого года. «Расследование уголовного дела завершено. Стороны ознакомились с материалами. На следующей неделе отправим прокурору для утверждения обвинительного заключения», — сообщил замруководителя СКР по республике Игорь Кононюк.

Завершается расследование уголовного дела в отношении фигуранта еще одного громкого дела — главы Нюрбинского района Бориса Попова, которому 10 августа будет предъявлено обвинение.

Николай Алексеев назвал дезинформацией то, что обыски в АЛРОСА якобы проходили по поручению республиканского управления СК. «Мы никакого отношения к ним не имеем», — сказал он.

В целом, управление отчитывается о снижении преступности за первое полугодие 2017 года. Число зарегистрированных преступлений с 6372 снизилось до 5983. Уменьшилось число «пьяной» преступности и преступлений, совершенных безработными. Наблюдается рост преступлений, совершаемых мигрантами (с 46 до 92) и женщинами (с 564 до 587).

В производстве у следователей СКР находилось 935 уголовных дел, из которых окончено производством 541 дело. На 25% снижено количество дел, возвращенных для дополнительного расследования, с 9 до 6 уменьшено число дел, возвращенных судами.

Комментируя сообщение СМИ о том, что СК РФ по Якутии возглавит Александр Заболиченко, «посадивший» губернатора Сахалинской области Хорошавина, Николай Алексеев сказал: «Слухи мы не можем комментировать. Но я знаю, что идет подбор кадров. Это сложный и долгий процесс, потому сроки неизвестны. Но я уверен, что это будет достойный человек, который будет защищать интересы якутян».

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров