Спасенные в руднике «Мир» шахтеры: Выжить помогли фонари и звонки (Видео)

IMG_8004-2-696x467 Спасенные в руднике «Мир» шахтеры: Выжить помогли фонари и звонки (Видео)

В Мирнинской районной больнице находятся трое горняков — Долат Абдазов, Андрей Унаров, поднятые на поверхность 4 августа, а также Алишер Мирзаев, спасенный в минувшую субботу. По словам мужчин, выжить им помогли фонари и звонки.


«Состояние Абдазова и Унарова не вызывает опасений у медиков – у горняков ушибы и переломы конечностей. Благодаря скоординированным действиям врачей Алишер Мирзаев приходит в норму, его состояние стабилизировалось, жизни ничего не угрожает. Медики не исключают возможности транспортировки рабочего в Якутск для госпитализации в профильный медицинский центр, это будет зависеть от состояния шахтера», — сообщили ЯСИА в АЛРОСА.

Алишер находится под постоянным наблюдением медперсонала. Сейчас он в сознании, общается с врачами, родными и близкими.

«Спастись помог звонок телефона внутренней связи. Так диспетчеры вызывали оставшихся в шахте горняков. После волны воды все аппараты внутренней связи смыло, а понять, какой работал, было невозможно. Звонок исправного помог выйти к работающей клети», — рассказал горняк.

Все спасенные отмечают, что в первые минуты после ЧП паники среди персонала не было. Рабочие организовывались в группы и шли по направлению к клетьевому стволу.

Дорогу освещали индивидуальными фонарями: в темной шахте они стали единственным источником света. В АК «АЛРОСА» используются светодиодные фонари, подключенные к системе СУБР (однонаправленный канал передачи информации от пульта диспетчера на приемники в фонарях шахтеров). Благодаря этой системе в диспетчерской зафиксировали местонахождения рабочих на момент аварии, что позволило провести оперативную эвакуацию.

Ясиа

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров