В России не будут продавать препарат, от которого в 2016 году умерла якутский журналист

-2 В России не будут продавать препарат, от которого в 2016 году умерла якутский журналист

Росздравнадзор приостановил реализацию серии препарата лидокаин, после инъекции которого два человека скончались от анафилактического шока. Напомним, в 2016 году в Якутске после введения этого препарата скончалась в поликлинике известный журналист Кристина Гайд, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РИА Новости.

В Крыму и Самарской области после применения препарата умерли два человека. Одному из них был 41 год, в другом случае от укола скончался 9-месячный ребенок. В обоих случаях смерть наступила от анафилактического шока после инъекции лидокаина. В одном из случаев он применялся вместе с лекарственным препаратом «Вода для инъекций».

В связи с этим Росздравнадзор приостановил реализацию серий данных препаратов, чтобы исключить связь между наступлением анафилактического шока и их недоброкачественностью. В настоящее время ведомство проводит экспертизу указанных серий лекарственных препаратов.

В ведомстве подчеркнули, что сведения о риске развития аллергических реакций в виде анафилактического шока содержатся в инструкциях к препаратам Лидокаина, в том числе и производства ООО «Озон».

В середине декабря 2016 года депутат Госдумы Николай Герасименко предложил Минздраву ввести в российских поликлиниках обязательное тестирование пациентов на аллергическую реакцию перед анестезией, так как действующая практика введения анестетиков ставит под угрозу «жизни и здоровье миллионов граждан».

По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России после инъекций лидокаина погибли 33 пациента стоматологических клиник – во всех случаях было зарегистрировано токсическое воздействие препарата на сердце, а медики не были готовы оказать экстренную помощь пациенту. Аналогичные случаи были зафиксированы и в 2014 году. Например, в Набережных Челнах после применения лидокаина у 10 пациентов стоматологической клиники развился анафилактический шок.

Напомним, что в Якутске 9 июня 2016 года от лидокаина скончалась известная журналистка Кристина Гайд. Она пришла на плановую процедуру в Якутский медцентр. Кристина стала плохо слышать на одно ухо, и врач предложил провести небольшую операцию. Требовалось обезболивание носовой раковины, через которую планировалось провести вмешательство.

Врач ввел лидокаин в раковину, после которого у пациентки наступил анафилактический шок.

Женщина потеряла сознание и, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров