Яков Стахов: Mercedes оформили на моего родственника «для прикрытия»

main_thumb-1-1 Яков Стахов: Mercedes оформили на моего родственника "для прикрытия"

Генерал-майор полиции обвиняется в мошенничестве. По уголовному делу проходят более 40 свидетелей.

Следствие выяснило, что в 2007 году министр внутренних дел Якутии Яков Стахов выпросил у АК «АЛРОСА» два автомобиля: Mercedes-Benz 400 1991 г.в. и Toyota Land Cruiser 100 2006 г.в. Toyota поставили на баланс республиканского МВД. А Mercedes-Benz Стахов собственноручно вычеркнул из проекта приказа, чтобы, как полагает следствие, передать авто своему родственнику.

В дальнейшем министр поручил и.о. начальника Управления ГИБДД Владимиру Васильеву оформить Mercedes-Benz на мужа родной племянницы, жителя Зеленограда Сергея Дудина. В ГАИ для этого дела привлекли предпринимателя Виктора Барбашина (в 2015 году он стрелял в предпринимателя Олега Поликарпова. Тот скончался. Следствие решило, что Барбашин оборонялся и не привлекло его к уголовной ответственности — прим. ред.). 

Директор предприятия «Экспотехнотранссервис» Барбашин оформил необходимые документы, и Mercedes-Benz вывезли из Якутска. 27 октября 2007 года авто поставили на учёт в ГИБДД в Зеленограде.

Преступление вскрылось в 2012 году. 17 февраля министру вручили уведомление о том, что 24 февраля ему будет предъявлено обвинение по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. 21 февраля Стахов попал в РБ №1. 23 февраля он сбежал из больницы и «при содействии неустановленных лиц» улетел в Москву. Причем среди пассажиров рейса 477 Якутск-Москва он не числился. 29 февраля Стахова объявили в федеральный розыск, 11 марта — в международный.

Через четыре года, 12 октября 2016 года, экс-министр Яков Стахов неожиданно объявился. Следком по Якутии предъявил ему обвинение, Стахов признал вину в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем попал под амнистию, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Однако в апреле 2017 года СК РФ по Якутии постановил привлечь Якова Стахова к уголовной ответственности, причем переквалифицировав обвинение со статьи 285 ч.1 УК РФ на статью 159 ч.3 УК РФ — «мошенничество».

6 и 7 сентября судебный процесс, открытый в августе в Якутском горсуде, продолжился. На заседании рассмотрели ходатайство адвоката Майи Громацкой о возврате дела прокурору. Защита Стахова указала на нарушения процессуальных сроков и норм, допущенных предварительным следствием: три раза следствие приостановливалось раньше указанного срока, не была дана правовая оценка действиям Стахова, обвиненного по статье «злоупотребление служебными полномочиями». «Кроме того, я впервые сталкиваюсь с делом, последний том которого состоит из сопроводительных писем. Дело заканчивается обвинительным заключением, утверждённым прокурором, и точка», — сказала Громацкая. Кроме неё экс-министра представляют в суде адвокат Хвостылёв и защитник Суслов. Оба из Москвы.

Действительно, во время судебного заседания были зачитаны страницы из девятого тома уголовного дела, о существовании которого сторона защиты, по словам адвокатов, не знала. Из озвученного ясно, что прокуратура Якутии три раза отказывала в утверждении материалов уголовного дела о мошенничестве. Постановление республиканской прокуратуры следователь Якушев обжаловал в Генпрокуратуре РФ.

Выслушав стороны, судья Алексей Сараев отказал в удовлетворении ходатайства защиты и открыл судебное следствие в отношении экс-министра Якова Стахова.

В комментарии News.Ykt.Ru генерал-майор полиции сказал, что дело сфабриковано.

Но в материалах дела говорится, что вы признали вину. В какой части её признали? 

— Я признал вину, потому что хотел, чтобы [дело было рассмотрено] в особом порядке. Взял вину на себя, чтобы не дергали личный состав и потому что доказать справедливость трудно.

Машины получали от «АЛРОСА»?  

— Получал. Отправил для оперативно-служебной деятельности. При представительстве правительства Якутии у меня было подразделение в Москве. Туда и отправил. А для прикрытия было оформлено на Дудина.

На вашего родственника? 

— Да. Чтобы машина никуда не ушла.

Скажите, а кто помог вам убежать из республики?  

— Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Я ни к кому не обращался. У меня есть определённый опыт. Я не убежал. [Так надо было сделать], потому что следствие не дало возможность взять защитника. Хотели быстренько заказ выполнить. Это раз. Второе. Написал официальное заявление о том, что мне надо в Москву. Мне надо было больничный закрыть. Также рассчитаться с работой. На пару суток. Они не ответили ни да, ни против, то есть дали фактическое разрешение. Я уехал. А они меня объявили в розыск. Я решал вопрос, чтобы отменили розыск. Они не хотели отменять. Им так было удобно.

То есть вы не скрывались от следствия? 

— Я жил в Москве. И даже работал. Кем? Таксистом, охранником.

О своей невиновности Яков Стахов объявил и суду. «Дело сфабриковано определёнными лицами по надуманным обстоятельствам», — сказал он. Так ли это, будет разбираться суд. По делу проходят более 40 свидетелей. Часть показаний будет оглашена из материалов дела. Двоих ключевых свидетелей — Сергея Ананьева, руководившего подразделением МВД Якутии в Москве с 2007 по 2009 годы, и заместителя Стахова Николая Вагина — сторона защиты готова привезти из Москвы.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров