alexandra

Российские кинотеатры отказываются от проката «Матильды». Покажут ли фильм в Якутске?

main_thumb Российские кинотеатры отказываются от проката "Матильды". Покажут ли фильм в Якутске?

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности, сообщила киносеть.

Фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя выходит в прокат 26 октября. Это история о романе будущего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против показа категорически возражает депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Она считает, что показ фильма нарушит закон, поскольку оскорбляет чувства верующих: Николай II и его семья признаны РПЦ святыми. Учитель возражает: фильм основан на реальных событиях, о которых сохранилось множество свидетельств. Против «Матильды» выступает и РПЦ.

В начале лета организация «Христианское государство – Святая Русь» разослала директорам российских кинотеатров письма с просьбой отказаться от проката картины. «Мы тоже получили такое письмо, – говорит начальник отдела по репертуарному планированию и рекламы кинотеатра «Центральный» Виталий Борзенков. – Мы пока не решили, будем ли показывать фильм. Полагается, что дистрибьютор представит картину в пакете, где помимо «Матильды» будут блокбастер «Геошторм» и мультик. Из-за сложившейся ситуации страдают кинотеатры. Они оказываются между двух огней. В первую очередь, нам важно, конечно, удобство зрителей. Но и договор с прокатчиком тоже важен. Примем решение после отраслевой выставки, которая пройдёт на днях в Санкт-Петербурге».

В кинотеатре «Синема» также затруднились ответить о показе «Матильды». Зато с прокатом нашумевшего фильма определились в кинотеатрах «Лена» и «Азия».
Замдиректора кинотеатра «Лена» Георгий Николаев рассказал, что нынешний форум и выставку «Кино Экспо» откроет показ «Матильды». «Мы однозначно покажем фильм Учителя. Прокат стартует, как и во всех кинотеатрах страны, 26 октября», — сказал он.

Между тем страсти по «Матильде» накаляются. Накануне рядом с московским офисом адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля и разбросали листовки с лозунгом «За «Матильду» гореть». Неделей ранее состоящий на психиатрическом учете житель Ирбита Денис Мурашов въехал на «УАЗе» в двери киноконцертного зала «Космос» в центре Екатеринбурга, после чего поджег автомобиль. Местные СМИ сразу же назвали основной версией следствия протест против фильма «Матильда», СКР призвал «не тиражировать версии» до окончания расследования. До этого нападениям подвергалась студия Учителя, пишут «Ведомости».

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров