Дольщики долгостроя: Боимся, что «Симиир» объявит себя банкротом, а мы останемся ни с чем

IMG_3095-696x464 Дольщики долгостроя: Боимся, что «Симиир» объявит себя банкротом, а мы останемся ни с чем

В Якутске дольщики долгостроя по улице Чайковского  уже не верят обещаниям и не скрывают своих эмоций. Люди, заплатившие немалые деньги за строительство дома, ждут новоселья несколько лет. Они уверены, что деньги, вверенные застройщику ООО «Симир», исчезли в неизвестном направлении, от этого и застопорился ввод многоэтажки. 


159-квартирный девятиэтажный дом по улице Чайковского, 117/3 в столице республики ждет въезда жильцов уже три года. Дольщики сообщают, что неоднократно писали жалобы: «Куда мы только не обращались за помощью и участием в разрешении нашей проблемы, написали даже президенту страны Владимиру Путину. Многие из нас купили квартиры на социальные пособия, оформили ипотеку. У всех семьи, огромные кредиты, нет собственного жилья. Мужчина, имевший инвалидность, умер, так и не дождавшись ввода дома».

«В 2014 я вступила в долевое строительство, надеясь, что через год-полтора приглашу родных и друзей на свое первое новоселье. Согласно договору сдача дома должна была произойти в третьем квартале 2015 года. С тех пор прошло два года, а ключи нам так и не выдали. В мае во время очередной встречи, на которую мы пригласили министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Веру Кузакову, застройщики обещали, что сдадут дом в конце мая, потом срок перенесли на конец июня. Нас в очередной раз обманули: уже заканчивается осень, а работы так и не завершены», — поделилась член инициативной группы дольщиков Варвара Кычкина.

Как сообщают сами застройщики, многоэтажка полностью возведена, но не подключена ни к одной из служб: нет ни света, ни воды, ни канализации, ни газа. Дольщики отмечают, что застройщик отодвигает дату ввода дома ежемесячно.

Интересно, что в ходе проверки деятельности ООО «Симиир» выявлено нарушение по нецелевому использованию денежных средств дольщиков в размере 76 миллионов 975 тысяч рублей. «С декабря по апрель этого года они восстановили только 44 миллиона наших взносов. Боимся, что компания объявит себя банкротом, а мы останемся ни с чем», — опасаются люди, вложившие средства в долгострой.

В подтверждение их слов у редакции имеются документы, подписанные руководителем Гостройжилнадзора Якутии Натальей Чусовской.

Также имеются сведения, что в суде «Симиир» ссылается на третье лицо и изменения границы земли при посадке дома. Этим компания обосновывает перенос сроков сдачи дома. В распоряжении ЯСИА есть и письма из администрации округа, кадастра и ГАУ экспертизы, что никаких изменений не было.

Первый заместитель министра архитектуры Павел Аргунов сообщил, что на днях будет созвано совещание с застройщиком, дольщиками и представителями органов прокуратуры, где будет рассматривается вопрос о разрешении конфликта.

ЯСИА

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров