Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

main_thumb Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

В интервью News.Ykt.Ru фитнес-тренер и красавица Елизавета Апросимова, известная как Эвенкийка, рассказала, как из пай-девочки она превратилась в женщину, которая не стесняется снимать видео в купальнике, как ей удалось сбросить больше 15 кг и что ей помогло не отчаяться, когда она осталась после развода без жилья и с маленьким ребенком на руках.

Три года назад Елизавета решила кардинально изменить свою жизнь. «В очереди я стеснялась спросить, кто последний, могла заплакать, когда на меня повышали голос», — вспоминает Эвенкийка, какой она была раньше. Застенчивая девушка, весившая 85 кг, отказалась от карьеры врача, изменилась до неузнаваемости и открыла свой фитнес-центр.

Эвенкийка — яркий пример того, что звездами сейчас становятся благодаря соцсетям, подписчикам и стараниям ненавистников. Виртуальную популярность 29-летней якутянке принесли предельно откровенные истории в инстаграме о своем прошлом.

Мы встретились в «Спарте» — Эвенкийка бывает здесь практически каждый день. Сложно поверить, что в первый раз она пришла в тренажерный зал всего полтора года назад.

— Я постоянно говорила подругам, что когда-нибудь похудею. Я так часто это повторяла, что девочки в конце концов начали меня подкалывать: «Аа, Лиза опять собралась худеть!». Их слова меня задевали. Всё это копилось годами, я думала: «Почему все вокруг добиваются своих целей, а я одна ничего не делаю?». Мне и самой надоело ходить такой, с весом 85 кг. Я решила взять и положить этому конец — перейти от слов к действиям.

Вы занялись спортом?

— Вначале я и не думала о тренажерном зале, хотела просто сбросить лишний вес. Мне говорили, что надо заняться спортом, но я не верила, что это поможет.

Сидела на диетах, покупала всякие кремы и пояса для похудения. Ничего из этого не помогло. Поняла, что нужно попробовать что-то другое. В итоге выбрала бег. Это был самый легкий и доступный вариант — просто приходишь на стадион, платишь 30 рублей и бегаешь.

Не было психологического барьера?

— Тогда я весила 85 кг, поэтому было нелегко. Но достаточно было один раз преодолеть себя. Так я стала бегать каждый день по часу. У меня была огромная мотивация: я представляла, какой я стану, если не сдамся и буду продолжать.

На кого вы хотели быть похожи?

— У меня не было никакого идеала. Я знала, что могу быть другой, помнила, какой я была в школе, и хотела вернуть свою прежнюю форму.

59cc42b8a2e72 Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

На сколько килограммов вы похудели? 

— Я весила 85 кг после беременности и родов. Сначала у меня была мечта — скинуть хотя бы 7-8 кг, сделать живот поменьше. За три месяца я похудела на 10 кг. Люди стали говорить: «О, как ты постройнела!». Я могла бы остановиться, но их слова меня, наоборот, подстегивали. За год я сбросила 20 кг. Знакомые стали просить меня проводить занятия. Вначале я вела тренировки бесплатно, потом появилась плата — 20-30 рублей. Девушки стали ходить, видели результаты и звали подруг.

Сейчас вешу 68 кг. Занимаюсь в зале каждый день, провожу персональные и групповые тренировки. А минимальный вес был 58 кг — тогда я участвовала в Гран-при по бодибилдингу и фитнесу, но постоянно быть в такой соревновательной форме большой стресс.

Вы говорили, что сейчас чувствуете себя другим человеком. Что в вас изменилось?

— Когда я рассказываю о своем прошлом, мне кажется, что я говорю о другом человеке. У меня были совсем другие планы: я хотела работать врачом, сидеть в поликлинике, заниматься хозяйством. А большего я и не хотела. Не могла даже представить, что я могу добиться чего-то.

Как бы вы описали прежнюю Елизавету?

— Ну, по характеру я была очень мягкой, слишком наивной, более женственной. Я могла заплакать, если мне говорили что-то грубое или даже повышали голос.

И раньше я была… Я жила одним днем. Для меня было важнее всего, чтобы я всегда была сытой. Вся моя жизнь крутилась вокруг еды. Более того, я воспринимала жизнь как должное: родители подарили мне жизнь, поэтому я и должна жить. Была уверена: как родители сказали, так и должно быть.

Вы стали увереннее в себе?

— Я стала намного тверже. Считаю, что человек должен заниматься тем, что он хочет делать. Жизнь одна, поэтому нет смысла строить жизнь так, как это говорят другие — родственники, друзья, знакомые. Нужно оставить след после себя — сделать что-то значимое, хорошее, полезное.

Как отнеслись родные ко всем этим переменам?

— Родителям нравилось, когда я со всем соглашалась и говорила: «Да, мам, хорошо! Да, пап, хорошо!». Сейчас у меня есть свое мнение. Я могу сказать «нет» и сделать все по-своему. Все-таки работа такая, да и бизнесом я занимаюсь сама, поэтому мне помогают мои мужские качества.

Что-то не верится, что вы раньше не могли даже сказать «нет». 

— Раньше я даже не могла занять очередь. Мне было стыдно громко спросить, кто последний. Если я опаздывала на лекцию, я не заходила, чтобы не тревожить людей. Так что сейчас я совсем другой человек.

59cb54e9d56ab Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

«Не хочу никому доказывать, какая я умная и хорошая»

Вы ведь учились на врача. Почему решили уйти из медицины?

— Я и не работала врачом. Потратила десять лет на учебу в Мединституте. Собиралась стать врачом-терапевтом. Я не считаю, что это зря — мне помогают эти знания. Я не исключаю, что в будущем захочу вернуться в медицину, но это будет так или иначе связано со спортом.

Почему тогда поступили в медицинский? Родители настояли?

— Родители всегда говорили: все лучшие идут в медицинский. И у меня в голове с детства была установка: я обязательно должна поступить в мединститут. Я по-детски мечтала, что буду ходить в белом халате, помогать людям, но не представляла, как на самом деле устроена работа врача. В итоге я окончила мединститут и сказала всем: «Всё, я стала врачом, отвяжитесь от меня».

Раз родители настаивали на медицинском, у вас, видимо, не было проблем с оценками в школе? 

— В школе я была пай-девочкой. Президент школы, активистка, отличница. Учителя говорили, что я пример для всех в школе.

Слушайте, это какие-то прямо кардинальные изменения.

— На самом деле не было прямого такого резкого преображения. Всё менялось постепенно и понемногу. И я думаю, что это еще не конец, это только начало моего пути.

59cb5776477c6 Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

Президент школы, десять лет учебы в медицинском институте. Вам не бывает обидно, что подписчики воспринимают вас как красивую, но, мягко говоря, глупую девушку?

— Я не хочу никому доказывать, какая я умная и хорошая. Главное, мои близкие и родственники знают, какая я на самом деле. Нет смысла доказывать что-либо другим: сколько людей, столько мнений. Что бы я ни говорила, каждый всё равно поймет всё по-своему.

Но раньше вы все-таки писали, и не один раз, что вам бывает обидно из-за незаслуженной, на ваш взгляд, критики.

— Не буду скрывать: да, бывает обидно. Поэтому когда бывает очень много негативных комментариев по какой-то одной теме, я делаю посты, в которых объясняю, как всё обстоит на самом деле.

Как человек, у которого больше 37 тысяч подписчиков, вы должны были быть готовы к такому пристальному вниманию.

— Знаете, никогда в жизни меня не узнавали на улице незнакомые люди. Для меня это в новинку. Я всегда была сама по себе, и тут столько внимания. Конечно, начались обсуждения, пошли сплетни.

Понятно, что каждый воспринимает критику близко к сердцу. Но нет такого, что я лежу дома и плачу из-за этого. Просто отпускаю ситуацию и всё. У меня и других дел полно, нет времени сидеть и думать об этом.

У кого вы вызываете больше всего негодования в соцсетях?

— У женщин. Мужчины так не критикуют.

Вам часто пишут мужчины, желающие познакомиться?

— Да. Но в основном пишут люди вообще другого склада ума, с какими-то задними мыслями.

В переписку не вступали?

— Нет, я игнорирую такие сообщения, а их авторов блокирую.

А вас такие недвусмысленные предложения не задевают? Или вы воспринимаете это как комплимент?

— Если пишут только комплименты, это, конечно, намного приятнее. А когда вот такие сообщения… Это и не комплимент, но и не оскорбление. Я никак не реагирую на такие предложения. Просто пропускаю это мимо ушей и блокирую.

Не так давно вы написали, что хотите выйти замуж во второй раз. Вы сейчас находитесь в поисках? 

— Год назад я рассталась со своим молодым человеком. А сейчас мне не до отношений, погружена полностью в работу. К тому же у меня есть сын, всё свое внимание уделяю ему.

59cc42b8cb903 Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

Каким должен быть ваш мужчина?

— Я, конечно, могу сейчас сказать, что он должен быть добрым, высоким, стройным. Но на деле бывает по-другому. Смотришь на человека: невысокий, совсем не атлетичный, но он тебе нравится.

Я сама активная, не могу сидеть на одном месте, поэтому люблю спокойных людей. Не смогла бы быть с человеком, который был бы таким же энергичным, как я. Мы бы с ним не ужились.

О чем вас чаще всего спрашивают подписчики?

— Всех интересует, как похудеть или набрать мышечную массу. На втором месте по популярности — вопросы о внешности. Некоторые считают, что я сделала кучу пластических операций. Даже моя знакомая, которая меня давно не видела, сказала: «Я тоже думала, что ты сделала пластику».

Что вы отвечаете на такие обвинения?

— Я понимаю, почему так говорят. Все-таки я очень изменилась. Но нужно учитывать, что на старых фотографиях я ненакрашенная, а на новых — с макияжем, сильно похудевшая. Вся разница только в этом.

Сейчас игнорирую такие вопросы. Я отдельно писала посты на эту тему, и если человеку надо, он найдет их и прочитает.

59cb57755f894 Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

«Люди не понимают, как чувствуют себя полные люди, которым удалось сбросить вес»    

Как вы решили открыть свое дело?

— Я и не думала, что стану предпринимателем. Просто занималась любимым делом. Сначала вела занятия в зале на Петровского. Помню, как я ужасно волновалась в первый раз. Я стояла на улице с подругой и говорила ей: «Маша, может, я не буду заходить туда? Вдруг им не понравится!». Но я зря переживала — всё прошло нормально.

В 2015 году меня позвали работать тренером в «Дохсун». Зарплата была 25 тысяч. Я работала врачом-интерном, стипендия была шесть тысяч рублей, и тогда казалось, что 25 тысяч — это очень много. Это было крутое ощущение: я занимаюсь тем, что мне нравится, и мне за это еще платят.

59cb5d4f2e31c Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

Не было сомнений? Вы могли стать врачом, получать стабильную зарплату, а тут надо было пробиваться с самых низов в абсолютно незнакомой сфере.

— Не сомневалась. Я такой человек — берусь за все интересное, что мне предлагают. Долго не раздумываю.

Вы писали, что 2,5 года назад был переломный момент в вашей жизни — вы развелись, остались без жилья и средств. Что вам тогда помогло не отчаяться

— Мой сын. Я не могу лежать и плакать, потому что у меня есть мой маленький человек — его жизнь зависит напрямую от меня. Было сложно жить в съемной комнате: ты себя во всем ограничиваешь, не можешь разрешить ребенку бегать по всей квартире. Но это мне помогло. Сейчас я ценю то, чего я достигла своим трудом. Если бы мне всё это подарили родители, я бы относилась к этому совсем по-другому, как к чему-то должному.

Что было главной причиной развода?

— Причина банальная — несовместимость характеров. На развод подала я. У нас была общая квартира, муж попросил меня с сыном съехать. Говорят, что ребенок не должен расти без папы, но я считаю, что сыну лучше расти в психологически здоровой обстановке и не видеть ссоры в семье.

Многие стараются скрыть свое прошлое, у вас не было такого желания?

— Я слишком открытый человек. Нет смысла скрывать что-то, да и причин для этого нет.

В инстаграме все такие красивые, счастливые. Люди пытаются показать свою жизнь в лучшем свете, из-за этого другим кажется: «Почему так? Только я живу плохо?». Поэтому я стараюсь писать, как есть, не приукрашивая ничего.

59cb5ac0bb96f Фитнес-тренер Эвенкийка: «Я была пай-девочкой, а сейчас не хочу доказывать, какая я умная и хорошая»

Раз мы вернулись к теме инстаграма: как насчет фотографий в купальниках, которые не дают покоя вашим подписчикам?

— Я одной из первых стала делать такие фотографии. Смотрела на себя, радовалась тому, как я изменилась, и хотела делиться этой радостью с другими. Это, наверное, еще и для того, чтобы поднять самооценку. Я не считаю, что это похабные фотографии — у меня обычные позы, это больше снимки для мотивации.

Многие зарубежные блогеры выкладывают такие фото, и люди восхищаются ими. Но когда вот так фотографируется девушка из их родного города, они начинают сразу оскорблять ее.

Родные относятся к таким фотосессиям с пониманием?

— Родители знают о моем профиле в инстаграме, относятся ко всему этому нормально. Я фитнес-тренер, поэтому было бы странно выкладывать фотографии в мешковатых штанах и кофтах. На эти снимки никто не обратит внимания, люди будут думать, что я что-то скрываю. Купальники ведь придумали для того, чтобы их носить, правда? Но почему-то, если люди видят девушек в бикини на пляже, они относятся к этому абсолютно нормально, а когда те же девушки делают фото в купальнике перед зеркалом — это ужасно, как ей не стыдно. Я этого не понимаю.

Очень многие женщины пишут, что я захотела мужика. Но тогда я не стала бы выставлять такие фото, я бы просто пошла в клуб и нашла бы себе молодого человека.
Зачем искать мужчину с помощью инстаграма? Возможно, дело в том, что люди не понимают, как чувствуют себя полные, которым удалось сбросить вес. Это ежедневный труд, сложные тренировки, ограничения, борьба с собой. И человек, который смог добиться результата, хочет делиться этим с другими, мотивировать их.

Ваша жизнь так кардинально поменялась всего за два с половиной года. Вы не пугаетесь этой бешеной скорости?

— Мне это нравится. Конечно, хочется иногда спокойствия. Но сейчас я тороплюсь — хочу, чтобы каждый день был чем-то заполнен.

Что бы вы посоветовали себе 18-летней?

— Я бы хотела подойти к 18-летней Лизе и растрясти ее: «Очнись, проснись! Что ты делаешь со своей жизнью?». Тогда я очень много времени потратила впустую. Но в то же время я думаю, что если бы я не прошла этот путь, если бы не было всех этих испытаний, я бы не стала такой, какая я сейчас.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров