Страшные истории Якутии: Медведь

h6MyTVnL Страшные истории Якутии: МедведьМой дедушка был прекрасным охотником. Он часто меня брал с собой лес, обучал таежным премудростям. Бывает проверим ловушки, на которые он был мастер, приходим в избушку, дед заваривает крепкий чай и рассказывает охотничьи байки. Я больше всего  любил его рассказ про то, как его помиловал медведь.

Однажды дедушка пошел проверять ловушки на зайцев. Вдруг слышит глухое рычание за спиной, обернулся, а там медведь. Стрелять — не выход, ружьишко заряжено дробью. Поэтому дедушка медленно начал пятиться назад, рычание усилилось, медведь шагнул вперед. «Пришел, мой конец», — подумал дедушка, но погибать без боя не захотел. Вскинул ружье, прицелился в глаза зверя, но тут последовал быстрый взмах когтистой лапы и ружье отлетело, предварительно выстрелив куда-то в сторону. Дедушка упал на спину, медведь подошел к нему, понюхал, долго смотрел изучающим взглядом, затем повернулся и величаво ушел.

Когда я стал взрослее, дедушка уже не часто ездил на охоту, начало сдавать здоровье. Поэтому я чаще бывал один или брал с собой своих друзей. Дедушка разрешил пользоваться его избушкой, при условии, что никто не тронет того медведя, который очень часто околачивался там. «Он людей не трогает. Вы его тоже не обижайте. Он дух этого леса. Он заметный, одного уха нет у него», — говорил дедушка.

Чаще всего с собой на охоту я брал своего лучшего друга Сережу. Как-то к нему из города приехали братья. Сережа упросил меня взять их с нами в лес. Пару дней охотились, добычи было много, все были довольны. Утром уже собирались уезжать, но старенькая машина отца не завелась. Пока мы с Сережей его чинили, братья решили пойти пострелять напоследок по банкам. «Стрельбище» было в метрах трехстах от избушки, они захватили ружья и ушли. Через некоторое время прибежал к нам Димка, сильно возбужденный, красный от быстрого бега. Там Влад завалил медведя, радостно сообщил он. Мне стало не по себе. Мы быстро добежали до «стрельбища». Вижу Влад сидит рядом с тушей медведя, посмотрел на морду, нет одного уха. Захотелось врезать Владу, но сам виноват, откуда же ему знать, что медведь этот особенный.

С тяжелой душой пошел чинить машину, ничего не получалось. Остальные же свежевали медведя. «Что я деду скажу», — думал я.

Так как транспорт был сломан, пришлось остаться еще на одну ночь. Посреди ночи вдруг я услышал пронзительный крик. Сразу проснулся и сам закричал от страха: нашу избушку трясло, словно дома при землетрясении. Мы выскочили на воздух, смотрю, ничего не трясет. Тут услышал за собой горький, человеческий вздох. Обернулся, а там темный медвежий силуэт. Остальные тоже это увидели, и все бросились бежать обратно в избушку. Сидим там, не шелохнемся, отчетливо слышно рычание около избушки. Затем дверь избушки сотряслась от сильного удара, за ним последовали еще удары, будто кто-то пытался забраться внутрь. Дверь быстро начала поддаваться, образовалась довольно большая щель. Еще несколько таких ударов и медведь окажется внутри, думал я. Вижу Влад схватился за ружье, но я отнял его и сказал, что мы и так прогневали Дух леса, давайте лучше молить о пощаде. Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, но вижу, начал что-то бормотать про себя. Я тоже начал мысленно молить медведя о милости. Видимо, он нас услышал, се снаружи стихло. Остальная часть ночи прошла спокойно.

Утром стали спозаранку, осторожно вышел наружу, смотрю, на двери следы медвежьих когтей. Мы начали чинить машину. Влад вдруг говорит, что медвежья туша пропала. Мы искали, но ничего не нашли. К полудню нам удалось завести транспорт и уехать домой.

Когда я все рассказал дедушке, он мне ничего не сказал, уселся у огня и замолчал. Он никогда больше туда охотиться не ездил, да и я тоже. Мои друзья, которые до этого несколько раз там со мной бывали, ездили порою, но всегда возвращались оттуда с пустыми руками. Говорили, что вся богатая дичь оттуда будто внезапно исчезла. Думаю, Дух этого леса так и не простит больше людей из-за того, что мы убили его.

РИГ SAKHAPRESS.RU

 

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров