Якутский байкер два месяца колесил на мотоцикле по стране

2-60-696x522 Якутский байкер два месяца колесил на мотоцикле по стране

Уволиться с работы, удалить все соцсети и мессенджеры, запрыгнуть на мотоцикл, поехать одному куда глаза глядят, чтобы дождь стекал по шлему, а ты летел и летел на моте вдаль и все лето бороздил на нем бескрайние просторы – кто хоть раз не грезил об этом? А простой якутский парень Алексей Васильев на своем чоппере Honda cteed 600 воплотил мечту многих офисных клерков в реальность, рассказала на этой неделе газета «Якутия». 


За его плечами 31 тысяча километров (окружность Земли, кстати, 40 075 км), два месяца дороги, красоты Бурятии, Татарстана, центра и западного Севера России, три моря – Баренцево, Черное и Японское.

— Просто захотел увидеть другой Север, — улыбается Алексей. – Накопил за зиму деньги и поехал.

Покорили неземные пейзажи

Алексею 24 года, своей семьей обзавестись он еще не успел, зато закончил автодорожный факультет, работал по специальности. А перед поездкой просто взял и уволился. Поэтому его ничто не держало, не ограничивало. Выехал 16 июня и вернулся в начале августа.

Его маршрут пролегал через Новосибирск, Омск, Иркутск, Улан-Удэ, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Вологду, Уссурийск, Находку, Владивосток, Мурманск и многие другие города. Собственно, Мурманск и был главной целью, конечной точкой.

— Если совсем точно, то я проехал дальше Мурманска до городка Заполярный. Это ближе к Норвегии, — рассказывает Алексей.

У него уже имелся опыт дальних путешествий. В 2012-м Алексей с друзьями ездили в Находку.

— В этот раз сразу решил, что поеду один, так легче и проще. Останавливался, где хотел. Никого не нужно ждать, ни под кого не надо подстраиваться. От заправки до заправки проезжал по 200 км, в день по 1000 км. Особого плана не было. Что вспомню или встречу интересное по дороге – туда и заеду. Ночевал где в палатке, где в гостинице или в гостях. Обедал в кафешках. Ужинал в палатке. У меня с собой была маленькая китайская горелка, варил на ней картошку с тушенкой. Вещей с собой было немного: сумка с запчастями, палатка и спальник.

Независимый ни от кого, Алексей часами любовался на красивые закаты и шикарные виды природы. Таких ему по дороге встречалось неимоверное количество.

— Россия очень красивая. Пейзажи просто неземные. Не зря съездил. Не могу даже выделить что-то одно, что больше всего понравилось. Вся страна удивительна. Татарстан, Бурятия, Карелия… Казань прекрасна. Еще накануне поездки, узнав о ней, друзья настоятельно советовали обязательно заехать в столицу Татарстана. Я не разочарован. Она очень красивая.

Добрые россияне и скучающий гаишник

Восхитили Алексея и россияне.

— Люди везде доброжелательные. Всем интересно, куда еду, зачем, почему. Ни разу не было каких-то криминальных ситуаций. Практически везде встречались члены местных мотоклубов, устраивали у себя, помогали с текущим ремонтом (подтянуть цепи и прочее), сообщали другим, что в направлении к ним поехал якут, те встречали, и так дальше по цепочке.

В Кеми (под Мурманском) его встретили парни из клуба «Северные пауки». В Иркутске на шиномонтаже к нему подошел местный байкер Сергей. Познакомились, поговорили. И такое происходило везде. Люди сами подходили, спрашивали, чем помочь. Кстати, ни разу нигде ему не указали на разрез глаз или национальность.

— Хочу упомянуть Андрея Боцмана, человека, открывшего для меня мотодальнобой. И передать благодарность «Железным тиграм» Андрею Северу и Мишане из Уссурийска, Андрею Шефу из Заполярного, Володе Вайраху из Читы, Сане Девилу и Максу из Могочи, механику Вове Волгану и хорошему другу Витьке из Новосибирска, дядьке Мотокроссмену из Перми, Коле из Казани, ребятам из «Моторрад» и дяде Мише из Москвы, «Северо-Западным паукам» Юре, Сереге и Сереге из Кеми, ребятам из «МотоБазы», Толе Галу (Якут) и его супруге из Новороссийска, «Ночным волкам» Диме и Косте из Магнитогорска, Сереге БО и Н.Волку Сереге Якуту из Иркутска, «Адвенчурам» из Ачинска, «Железным тиграм» Борману, Пирату и Максу из Владивостока, тёте Маше из Улан-Удэ, «Ночным волкам» Кириллу Павлову и Максу Большому, Витьку, Мишке, Ване, Саше, Ню («Кресты»), бывшим «Райдерс» Толе и Бритве. А также дорожные приветы «Двоим из Перми», Монголу, Микимоту, Швецу, Санычу.

Даже гаишники попадались благосклонные. Лишь один раз парня остановил инспектор в Тольятти.

— Я думал, что он меня тормознул из-за грязных номеров. Но ему, видимо, было просто скучно, — вспоминает наш собеседник. – Расспросил, откуда и куда еду, а потом отпустил, пожелал удачи. Про номера вообще ничего не сказал. На постах вообще не тормозили. Издалека видели, что еду замученный – и пропускали.

«На краю земли»

Сам Алексей не состоит ни в каких клубах, но, конечно же, знаком со многими байкерами. Они поделились с ним контактами других мотоциклистов, предупредили тех о нашем парне.

Теперь круг знакомых байкеров расширился еще больше. В пути познакомился с мотоциклистами-кругосветчиками, иностранцами.

 Общался с ребятами из Румынии, они вдвоем ехали до Магадана. Рядом с Байкалом познакомился с двумя немцами.

По дороге домой встретил и земляков из Якутска – «Ночных волков» Жеку, Колю и Саныча. Съездил с ними до Магнитогорска. Они рванули дальше, а Алексей в Якутск.

Заодно заехал в Находку на мотофестиваль «На краю земли». Впервые он был на нем еще в 2012-м с друзьями. Тогда же решил, что посетит еще раз это классное мероприятие.

— Раньше это был фестиваль для дальнобойщиков, потом постепенно как-то стал мотофестом. Сюда съезжается практически весь Дальний Восток. Есть и гости издалека. Девушка Юлия проехала 21 тысячу километров, Леха Ковбой приехал из Москвы, была пара из Кирова, два магаданца, Лёнька с Сахалина и мужик из Сургута.

Участники фестиваля живут несколько дней в палатках или снимают дома. Ничего особого не делают – знакомятся, общаются, отдыхают.

В Приморье Алексей заодно поменял колесо. А в целом, к железному коню никаких претензий и нареканий. Мотоцикл ни разу не подвел. За весь путь Алексей только однажды менял расходники в Москве. Резину менял в Иркутске.

МЧС следит за тобой

Путешествие прошло без особых приключений. Но вот с погодой нашему герою не особо повезло.

— За все время солнце я видел только несколько дней. А так дождило постоянно.

Причем, проехав два месяца под стеной из дождя, наш гость ни разу не заболел, не простыл.

— И в дождь, и в ливень ехал с той же скоростью. Неудобно только, что на шлеме нет дворника: пальцем протираешь и едешь. Опасно, конечно. Но трассы там чистые. Мотоцикл уверенно держался. Как сам спасался? Надевал дождевик, — смеется. – Он весь порвался, кстати.

В Санкт-Петербурге Алексей застал теплую погоду, от души покатался по Северной столице. А когда уехал, температура там опустилась до 15 градусов. В Мурманске тоже было холодно, что уже неудивительно.

Что удобно, на телефон Алексея постоянно приходили сообщения МЧС о погоде в регионе, в котором он находился. Причем он не уведомлял никакие службы, не подключал никакие приложения: просто в какой-то момент от абонента MCHS начали приходить смс с предупреждениями о погоде и сопровождали Алексея весь путь.

Понял, кто близкий, а кто знакомый

Эти сообщения были чуть ли не единственными «приветами» внешнего мира. Перед поездкой Алексей удалил со смартфона все соцсети и мессенджеры.

-Завел аккаунт в Твиттере, чтобы сообщать там, где я и что со мной. Родные и друзья оттуда и узнавали о моих передвижениях. Телефон, кстати, заряжал в кафешках.

— Как тебя вообще родные отпустили? Одного, неизвестно куда, неизвестно на сколько, да еще без whatsapp!

— Что им оставалось, отпустили. Знают, что я такой человек, меня бесполезно уговаривать. Благодарен им за моральную поддержку и веру. Поездка помогла мне посмотреть на них с другой стороны и отсеять знакомых от близких.

Вернувшись в Якутск, Алексей первым делом поехал не в сервис, а кататься по городу. В теплое время года с мотоциклом он вообще не расстается. Катается уже 8-9 лет. Когда не сезон, любит копаться в машине.

— Неужели совсем не устал?

— Первые полмесяца я находился в эйфории. Потом из-за нескончаемых ливней немного начала подступать тоска. Но потом привык, отпустило. Вернулся, потому что закончились деньги. А так еще бы катался, — смеется Алексей. – По правде, ближе к Дальнему Востоку уже устал. Хорошо, что меня встретили приморские ребята из клуба «Железные тигры». Отдельное спасибо Андрею Северу за приют. С ними вместе в колонне и поехали на фест.

— Что дальше? Поиск работы, новое путешествие?

— Да, конечно, буду искать работу. Но мечтаю о кругосветке. Эта поездка стала притирочной. А в будущем хочу посетить два больших континента. А еще я оставил часть себя в Мурманске. Наверное, еще раз туда съезжу.

ysia.ru

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров