«Что дергаешься? Команду дали, выполняй». В Якутском горсуде идёт следствие в отношении Якова Стахова 

main_thumb "Что дергаешься? Команду дали, выполняй". В Якутском горсуде идёт следствие в отношении Якова Стахова 

Судья Алексей Сараев проводит судебное следствие в отношении экс-министра внутренних дел Якова Стахова. В суде допрошены три свидетеля, приглашенные стороной обвинения, показания которых разнятся с данными следствию.

Яков Стахов обвиняется по статье «мошенничество». Следствие выяснило, что в 2007 году он выпросил у АК «АЛРОСА» две автомашины. Toyota Land Cruiser он поставил на баланс министерства, а Mercedes-Benz направил в Москву и оформил на своего родственника Степана Дудина.

В ходе судебного заседания, состоявшегося на этой неделе, выяснилась любопытная деталь. По показаниям свидетеля, бывшего водителя управления ГАИ республики Евгения Комарова, Mercedes в 2009 году перегнали обратно в Якутск. «Машину поставили в гараж ГАИ. Позже я видел её перекрашенной в белый цвет, с надписью «полиция» и голографическими знаками. Этим занимался Иванов Олег, сын сотрудницы министерства, у него своя автомастерская», — сообщил следствию Комаров. Также он рассказал следователю, что «деньги на дорогу» он вместе с напарником Нестеровым взял у супруги Стахова в Москве.

Отметим, что показания, данные свидетелями в ходе следствия, и их показания на судебном заседании существенно отличались. Потому во время заседания были оглашены протоколы допроса из материалов уголовного дела.

59ddb7fc53d8b "Что дергаешься? Команду дали, выполняй". В Якутском горсуде идёт следствие в отношении Якова Стахова 

Бывший замначальника управления ГАИ республики Лев Рабинович рассказал суду, что указание легитимизировать куплю-продажу авто он получил от своего руководства. «Мне сказали, машину купил, будет эксплуатироваться в Москве, нужно переоформить на родственника, передали пакет документов. Там были ПТС и копия паспорта, с надписью в углу «для Стахова Я.Г.». Я был знаком с Барбашиным из комиссионного магазина. Отдал документы ему на оформление. Знал, что там не хватает документов для законного оформления»,  — сказал он. «Вам не приходило в голову,  что вы, являясь руководителем контролирующего органа, толкаете его на совершение определённых незаконных действий?» — спросила прокурор. «Конечно, приходило. Но он никаких претензий не предъявлял. Он мог отказаться», — ответил Рабинович.

Совсем иначе Рабинович рассказывал об обстоятельствах дела в мае 2011 года. Следствию он тогда сказал, что при оформлении необходимо присутствие продавца и покупателя или доверенных лиц. Поэтому, когда он получил поручение от начальника Василия Ерхана, он чувствовал негодование и злость. «На что Ерхан сказал: «Что ты дёргаешься? Команду дали, надо выполнять», — зачитали отрывок из протокола во время судебного заседания. В ответ на это свидетель заявил суду, что следователь ему задавал наводящие вопросы, тем самым получив нужные показания. «Правдивы показания, которые сегодня дал на суде», — подытожил он.

Свидетель Виктор Барбашин, который помог сотрудникам ГАИ легитимизировать несуществующую сделку, напротив, сказал, что подтверждает то, что говорил следователю. Барбашин — учредитель предприятия, которое занимается техническим обслуживанием, оформлением купли-продажи авто, торговлей автомобилями. По его показаниям, Рабинович, от которого зависела деятельность его предприятия, в приказном тоне потребовал оформить счёт-справку. По этому документу АК «АЛРОСА» продавала, а Степан Дудин покупал Mercedes. При этом в момент оформления справки ни одна из сторон не присутствовала.

В 2011 году, когда начались проверки, знакомый сотрудник полиции передал Барбашину недостающие документы: приказ «АЛРОСА» о продаже авто, доверенность от компании на некоего Петрова. Также свидетель рассказал, что к нему в офис приезжал начальник ГИБДД Васильев и показывал документы, среди которых была копия паспорта Дудина, но без надписи «для Стахова». На это подсудимый заявил, что не стоит обращать внимание на эту надпись: «Хочу сказать, что гособвинение идет по ложному пути. Не на том зацикливаете внимание».

59ddb7fc8a3f3 "Что дергаешься? Команду дали, выполняй". В Якутском горсуде идёт следствие в отношении Якова Стахова 

Адвокат Майя Громацкая, допрашивая свидетеля, делала акцент на том, что деятельность предприятия Барбашина независима от ГАИ. «Я в управлении покупал бланки справок», — сообщил Барбашин, отвечая на вопрос адвоката. «Они могли вам отказать?», — спросила Громацкая. «Нет, я же их покупаю», — уверенно ответил свидетель. Между тем интересно было бы узнать ответ на вопрос, была ли у Барбашина альтернативная точка закупа бланков, от наличия которых зависел доход его предприятия.

Судебное следствие, можно сказать, только началось. На данный момент идет допрос свидетелей стороны обвинения. На предыдущих заседаниях интересы экс-министра представляли три защитника, двое из которых для этого приехали из Москвы. Однако на этом заседании их не было. Тем не менее ранее защита Стахова заявила, что готова организовать выезд в Якутск двоих ключевых свидетелей — Сергея Ананьева, руководившего подразделением МВД Якутии в Москве с 2007 по 2009 годы, и заместителя Стахова Николая Вагина.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров