Финальные схватки турнира Коркина по вольной борьбе прошли в кромешной тьме в Якутске

1333190 Финальные схватки турнира Коркина по вольной борьбе прошли в кромешной тьме в Якутске

Финальные схватки 10-го Юбилейного турнира по вольной борьбе им. Дмитрия Коркина в Якутске прошли в кромешной тьме. Напомним, авария на Якутской ГРЭС обесточила весь город Якутск и центральные районы республики. Но это не остановило спортсменов и организаторов соревнований продолжить состязания, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на портал Спорт Якутии.

Технологический хлопок в помещении резервного источника питания с последующим возгоранием трансформаторного масла на площади 70 кв.м произошел вчера, 1 октября в 16.06 по местному времени. Жители столицы республики и близлежащих улусов остались без электричества, воды и тепла. В это же время в спорткомплексе Триумф шел второй день схваток 10 юбилейного турнира по вольной борьбе им. Дмитрия Коркина.

Спорткомплекс погрузился в полумрак. Однако организаторы приняли решение все же продолжать финальные схватки. С крыши здания был убран навес, который закрывал проникающие через декоративное остекленение в зал лучи света. Центральный ковер был достаточно освещен чтобы начать схватки.

В весовой категории до 70 кг золото вышли оспаривать якутский борец Герман Устинов и действующий чемпион Армении, победитель Игр франкоязычных стран Хачатур Папикян. Этот 21-летний борец на пути к финалу устранил с пути финалиста ярыгинского турнира 2017 года осетина Чермена Валиева, а также узбека Сухроба Шарипова и монгола Темуулена Энхтуя. На турнире Коркина он готовился к чемпионату мира среди спорстменов до 23 лет, который состоится в ноябре в Польше. Герман же выиграл в первом круге у болгарина Мирослава Христова, затем досрочно одолел эстонца Аймара Эндрюса, а в полуфинале в тяжелой схватке прошел земляка Тимура Николаева.

Во всех своих схватках, Устинов использовал свой коронный прием “лампочка”. Когда в тесном захвате контролируя руки и шею соперника переворачивает его на 360 градусов. Для этого требуется недюжинная физическая сила и, конечно, отточенная техника. Далеко не все умеют его делать. Этот эффектный прием не раз помогал якутскому борцу.

Видимо в финале армянскому борцу не подсказали остерегаться этого коварного приема или же он отнесся к словам секундантов не столь внимательно. Устинову еще в первом периоде удалось трижды закрутить своего оппонента! Причем последний решающий прием судьи справедиливо оценили в 4 балла – Герман перевернул соперника в стойке. Красивая досрочная победа.

1333192 Финальные схватки турнира Коркина по вольной борьбе прошли в кромешной тьме в Якутске
Герман Устинов. Фото: Спорт Якутии

Эта победа принесла Герману третью, но пока единственную золотую медаль домашнего турнира. Ранее он становился серебряным и бронзовым призером. Теперь Устинов – полный кавалер мемориала Дмитрия Коркина.

В весовой категории до 61 кг чемпионом юбилейного турнира стал Виктор Рассадин.

1333193 Финальные схватки турнира Коркина по вольной борьбе прошли в кромешной тьме в Якутске
Виктор Рассадин. Фото: Спорт Якутии

В первом круге первого периода Петр Павлов закрутил такую карусель с Рассадиным, что период завершился с результативным счетом 6:6, причем Павлов больше атаковал, а Рассадин, показалось, отбивался. Но во второй половине все встало на свои места. Виктор преобразился, и довел все-таки счет до разницы в десять баллов. Следующую схватку Виктор провел, как и подобает большому мастеру. Он разобрал Романа Михайлова с классическим счетом 10:0.

В четвертьфинале Рассадина поджидал опасный японец Тайчи Нарикуни, который до этой стадии разгромил Айхаана Антонова и тушировал азербайджанца Абдуллаева. Упорный поединок Рассадина и Нарикуни завершился со счетом 5:2 в пользу россиянина. В полуфинале Виктор вышел на разыгравшегося не на шутку Юлиана Гергенова. В первом периоде борьба шла ровная, об этом свидетельствовал и счет на табло с минимальным перевесом якутского борца — 4:3. Но во втором периоде Рассадин буквально «съел» своего соперника, набрав еще одиннадцать победных баллов — 14:5.

Финал. Схватка за золотую медаль борцов весовой категории до 61 кг состоялась позднее всех в программе турнира, когда солнце почти заходило за горизонт. Из-за известной всем аварии на ГРЭС в спортивном зале «Триумф» минута за минутой становилось все темнее и темнее. Но финал все-таки состоялся. Выиграл его Рассадин, а лучше смотрелся Григорьев. Но победителей, как говорится, не судят. Виктор теперь трехкратный победитель турнира Дмитрия Коркина.

yakutiamedia.ru

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров