Глава Якутии дал интервью телеканалу Россия 24

main_thumb Глава Якутии дал интервью телеканалу Россия 24

6 октября на телеканале Россия 24 глава Якутии Егор Борисов поделился с корреспондентом Екатериной Кадушкиной подробностями своего указа, которым утвердил этические правила служебного поведения государственных служащих республики. Отныне чиновники будут подписывать документ, который обяжет их быть более внимательными и отзывчивыми к людям.

Объясняя смысл нововведения в уже действующий Кодекс поведения членов правительства республики и государственных гражданских служащих Якутии, Егор Афанасьевич отметил, что смысл документа не в том, чтобы карать чиновников, наоборот, в необходимости воспитывать в них ответственность. В этом глава республики убедился летом текущего года, когда без предварительного предупреждения посетил ряд объектов и проверил качество предоставления услуг населению в Управлении по вопросам миграции МВД по РС(Я), в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я), в Департаменте градостроительства города Якутска. Результат огорчил Ил Дархана – грубость, равнодушие, а на обращения граждан ответ почти всегда бывает один – отписки.

«Сегодня мы должны добиться, чтобы люди видели перед собой добропорядочного чиновника, который понимает требования граждан, выдерживает нагрузку. Такими я вижу чиновников Республики Саха (Якутия)», – отметил он. По итогам незапланированных посещений объектов Егор Борисов призвал государственных служащих помнить, что они работают для людей, что за каждой бумажкой, за каждым запросом, за каждым заявлением стоит человек.

Глава рассказал, как в прошлом году он также без предупреждения посещал объекты здравоохранения и отметил, что «там, где врачи грубят, неподобающе относятся к пациентам, население недовольно». Бороться с такими учреждениями стали совместно с Минздравом Якутии. Результат – к пациентам стали относиться лучше, в поликлиниках поставили систему электронного регулирования очереди в регистратурах. С введением электронной очереди время ожидания оформления медицинской карты в медучреждениях заметно сократилось. Кроме того, продлили время приёма пациентов до 20 часов вечера. Кроме того, установили стойки электронной записи к врачам, а координаторы Центра сопровождения пациентов помогают посетителям, отвечая на интересующие их вопросы.

Лидер республики также сообщил, что механизмы, которые он внедряет в области антикоррупционной деятельности и повышения ответственности чиновников, как правило, достигают цели. Так, одним из первых в деятельности Егора Борисова на посту главы региона стало решение о борьбе с пьянством, пропаганда здорового образа жизни. По его мнению, такие меры могут вернуть доверие людей к органам власти как на муниципальном, так и на государственном уровне. При главе Якутии эффективно работает Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которое контролирует факты нарушения антикоррупционных стандартов, запретов, ограничений и требований, применяет соответствующие меры дисциплинарного взыскания.

И в этот раз будет то же самое, подчёркивает глава республики. «Помогать выявлять грубых чиновников в Якутии будут сами жители. В последнее время в республике большую ставку делаю на общественность, общественные инициативы, на общественный контроль», – добавил Ил Дархан.

Решение главы Якутии об ужесточении Кодекса этического поведения госслужащих поддержала эксперт по этикету Альбина Холгова, которая назвала инициативу правильной. «Это хорошая практика, раз были выявлены недостатки, то с ними надо бороться. Если до человека невозможно донести, что он должен хорошо обращаться с остальными, с уважением, возникают такие документы», – заметила эксперт.

Напомним, согласно новому указу главы Якутии Егора Борисова, каждый государственный гражданский служащий республики и лица, замещающее государственные должности РС(Я), назначаемые и освобождаемые от должности главой республики, в листе ознакомления с Кодексом будут ставить свою подпись под словами «обязуюсь не допускать грубости, равнодушия, высокомерия, проявлений пренебрежительного тона в адрес граждан, не допускать волокиты в ходе рассмотрения обращений граждан и организаций. За нарушение положений настоящего Кодекса я несу ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Нарушение государственным служащим положений Кодекса подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, а явное и систематическое нарушение положений Кодекса влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным и региональным законодательством, вплоть до увольнения.

По мнению Борисова, соблюдение государственными служащими положений Кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, поощрении, а также при наложении дисциплинарных взысканий. Кроме того, Егор Борисов утвердил Этические правила служебного поведения государственных служащих и Стандарт антикоррупционного поведения государственного служащего, в котором расписаны обязанности по предотвращению коррупции и запреты в рамках антикоррупционного поведения.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров