Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

main_thumb Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

Ученики единственной в республике коррекционной речевой школы вынуждены ютиться в холодном деревянном здании. Ил Дархан посчитал, что строить новую школу в ближайшие три года — неактуально.

Напомним, в прошлом году родители детей с тяжелыми нарушениями речи обратились в Общественную палату Якутии и региональное отделение ОНФ с просьбой о помощи. Деревянные постройки 60-х годов единственной на всю республику речевой школы давно перестали быть годными, чтобы в них жить и обучаться. Десятки лет все молчали, а дети продолжали ходить в студеные месяцы на уроки физкультуры в ватных штанах и сидеть на уроках в двойных свитерах.

После вмешательства активистов дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Самые глобальные изменения коснулись… туалетов.

59f6bada0e0cf Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

Вот так выглядел туалет начальных классов в прошлом году.

59f6bb11c5e29 Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

Несмотря на наличие унитазов, температура в туалете ощутимо холоднее, чем в коридоре

«Мы в этом году провели глобальную работу — поставили три новых туалета, — говорит директор речевой школы Валерий Федосеев. — Центральной канализации тут нет, везде ставим септики». Также в этом году школе выделили дополнительный автобус для перевозки детей и закупили новое оборудование для логопедического кабинета. На этом хорошие новости заканчиваются.

Полгода назад, в марте этого года, министр образования Владимир Егоров сообщал, что строительство нового здания включено в госпрограмму, утвержденную указом главы Якутии. Но все надежды разрушил сам Егор Борисов, высказавшись на встрече с блогерами о речевой школе

:

— Речевая школа? Планов таких пока, к сожалению, нет. Можно только терпеть, ждать… Но до 2020 года планов нет… Вы можете актуализировать речевую школу сколько угодно! Мы будем вводить новые объекты в соответствии с актуальностью и со степенью значимости, которую определяют планы Министерства образования и Министерства здравоохранения.

59f6bcd82ef6b Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

Зданию в этом году исполняется 53 года

«Мы обескуражены этим заявлением. То есть мы не актуальны и не значимы? Неужели властям все равно, в каких условиях учатся дети с тяжелыми нарушениями речи? — говорят родители. — В школе очень холодно, котельная тоже очень старая, примерно тех же годов постройки, что и школа. На уроках физкультуры наши дети в спортзале, находящемся в здании, бегают в унтах и ватных штанах. В туалетах холодно, вода еле течет, дети моют руки в кабинетах в допотопных умывальниках».

59f6bde4f1144 Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

«Все запуганы — родители, учителя. Недавно телевидение приезжало, снимали сюжет, так на камеру все пели дифирамбы, как все отлично и замечательно. А что делать-то, а вдруг моего ребенка исключат. Повод найти несложно, было бы желание. А нам некуда идти, это единственная школа, где работают с нарушениями речи».

59f6beafee91c Глава Якутии сообщил об отсутствии планов по строительству нового здания речевой школы

«Активисты ОНФ продолжат отстаивать строительство нового здания для речевой школы. Удивлены озвученной в СМИ позицией Ил Дархана, ведь только этой весной на совместной встрече Егор Афанасьевич обещал разобраться с вопросом и даже запланировал выезд в школу», — сообщили News.Ykt.Ru в региональном отделении движения.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров