Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

main_thumb Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

Работа в земельной службе мэрии Якутска во все времена, как магнит, притягивает к себе расчётливых и предприимчивых людей. Казалось бы, низкая зарплата, огромный объем задач, ненормированный рабочий график… Но все эти страдания компенсируются возможностью выгодно завладеть городским имуществом сравнительно честным способом.

Одних такие схемы приводят на скамью подсудимых, другим не мешают подниматься по карьерной лестнице.

Якутск, 2011 год, закат правления мэра Юрия Заболева, комитет земельных отношений сотрясают скандалы. Ни обычные горожане, ни предприниматели не могут получить разрешительные документы на земельные участки, сталкиваются с необоснованными отказами, утерей документов, а также не получают внятных ответов, почему городская земля не выставляется на открытые торги. В 2010 году предприниматели города подали в мэрию более 300 обращений с просьбами согласовать земельные участки, но ни одно из них не было удовлетворено.

В то же время, у всех на виду, земля в городе уходит во владение депутатам, родственникам чиновников и т.д. В Якутске бытует устойчивое мнение, что без личной заинтересованности или нужных связей ни один земельный специалист с правом принятия решений не подпишет разрешительные документы. Комитет земельных отношений Якутска возглавляет юрист Александр Коробов. Именно ему пришлось держать ответ, когда в мае 2011 года в КЗО внезапно явился президент республики Егор Борисов. Глава региона остался недоволенработой комитета и высказал жесткую критику в адрес Александра Коробова, вице-мэра Игоря Никифорова и возглавлявшего на тот момент столицу Юрия Заболева.

59e03efbd2dce Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

Коробов (на фото второй слева) понял, что продолжить карьеру в мэрии Якутска ему вряд ли удастся, к тому же в 2012 году будут выборы и придет новый мэр со своими специалистами.

В это время предприниматель Владимир Лахтин планирует оформить в собственность четыре гектара земли по Окружному шоссе. Этот участок он использует под стоянку металлических гаражей на праве аренды. В 2006 году заместитель главы Игорь Тресков распорядился выдать Лахтину 4,2 га муниципальной земли в аренду с условием запрета на любое строительство.

59e037a4b1cea Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

С тех пор предпринимателя не оставляла мысль из арендатора стать собственником, но как? Желанию коммерсанта мешал запрет что-либо строить на участке, а единственным законным методом для оформления земли в упрощенном порядке было наличие на ней объекта собственности.

В июне 2011 года Александр Коробов покидает Комитет земельных отношений Якутска по собственному желанию, в этом же месяце Лахтин умудряется получить заветный документ, подписанный первым заместителем мэра Якутска Игорем Никифоровым. Своим распоряжением Игорь Германович (сейчас работает заместителем председателя правительства Якутии) без открытых торгов передал Владимиру Лахтину в собственность 42 141 кв.м. под стоянку металлических гаражей (кадастровая стоимость участка на тот момент — 46 млн руб.).

59e0382f08060 Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

Основанием послужило наличие на участке зарегистрированного недвижимого объекта – гаража. Каким образом там мог появиться капитальный объект, если Лахтину запрещалось что-либо строить на арендуемом участке? Существует ли он в реальности или лишь на бумаге? Этими вопросами ни в Росреестре, ни в мэрии Якутска задаваться не стали.

59e0387077bb9 Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

Спустя месяц после оформления в собственность четырех га земли, Лахтин внезапно разделяет участок надвое и продает один из них (отмечен на снимке выше), площадью в 1,8 гектара… гражданской супруге Александра Коробова Анастасии Новоселовой за 450 т.р. В качестве бонуса к 18 388 кв м. городской земли новому владельцу участка также достались 303 металлических гаража.

59e039390f1d5 Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

Анастасия Николаевна до 2010 года работала под началом гражданского мужа специалистом Комитета земельных отношений, но была вынуждена уйти из мэрии после скандала с предоставлением горожанам земли по действующему на тот момент «заявительному порядку». Как выяснилось в ходе служебной проверки, первым заявителям, предоставлявшим в КЗО информацию по свободным землям, отказывали под различными предлогами и в то же время выдавали их участки другим людям. В итоге пятеро специалистов комитета земельных отношений, включая Анастасию Новоселову, были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но в 2015 году земельный «магнит» снова притянул Новоселову, и она вернулась на работу в Агентство земельных отношений.

Анастасия Новоселова, руководитель Агентства земельных отношений Якутска:

Вы знакомы с Владимиром Лахтиным?

— Когда я работала в КЗО, он был арендатором нескольких земельных участков, в том числе по Вилюйскому шоссе, которые использовал под стоянку гаражей. На момент покупки участка я не работала в комитете земельных отношений, в то время я трудилась в ЯКСМК, а также занималась предпринимательской деятельностью. В 2014 году я продала эту землю и не интересовалась ее дальнейшей судьбой.

В 2011 году вы общались с Александром Коробовым? 

— Это был мой гражданский муж. В 2014 году мы поженились.

Обсуждали ли вы с ним покупку и последующую продажу участка по Окружному шоссе или нет? 

— Ну, это мой муж был, как бы мы не обсуждали?

Мог ли Лахтин оформить в собственность участок на основании наличия на нем объекта недвижимости, если ему по условиям договора аренды запрещалось какое-либо строительство? 

— Объект какой-то был на участке — может, гараж или контрольно-пропускной пункт, на основании такого объекта ему ничего не мешало оформить землю.


Владимир Лахтин, предприниматель:

— Мне тогда деньги были срочно нужны, поэтому продал. Почему так дешево? Да в то время цены такие были. Мне никто с оформлением участка не помогал, я всё сам сделал.


Александр Коробов, бывший руководитель КЗО:

— Я не имею отношения к этому земельному участку.

Вы советовались со своей бывшей женой насчет покупки в 2011 году? 

— Я не в курсе этого вопроса. Много времени с тех пор прошло.


Сегодня Александр Коробов не вспоминает про земельные дела. Он открыл собственную фотостудию, занимается фотографированием, путешествует.

В 2014 году Анастасия Новоселова продала 1,8 га земли бывшему заместителю министра внутренних дел Олегу Кондратьеву, тот перепродал его некой Бояркиной, которая сбыла участок ООО ТД «Боярин». В 2016 году землю купил домостроительный гигант АО «ДСК».

Игорь Гаврилкин, генеральный директор АО «ДСК»:

— На данном участке планируется малоэтажная застройка, так как там взлетная линия. Будем строить дома до пяти этажей.

А можно узнать, за какую цену вы купили этот участок? 

— Нет, это коммерческая тайна. Пока он стоит, мы им еще не пользуемся, ведем проектировочные работы на этом участке.

Скорее всего, вы приобрели его по рыночной цене? Изначально он очень дешево стоил…

— Ну, да – по рыночной. А сколько он стоил изначально?

450 тысяч рублей. А вы больше заплатили? 

— Гораздо… гораздо-гораздо больше. Намного.

59e03a756f7d8 Купить за бесценок, продать за миллионы. Уроки бизнеса от «земельных воротил» Якутска

По сведениям News.Ykt.Ru, участок был продан ДСК за несколько десятков миллионов рублей. Сегодня его кадастровая стоимость оценивается в 68 миллионов рублей.

Антон Жондоров

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров