Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей

767838 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей

Вносить свой личный вклад в развитие Якутии, находясь заграницей, можно и даже нужно, считает докторант Варшавского государственного университета Кюннэй Такасаева. Воистину многогранная личность – кандидат наук в области юридической психологии, доцент психологии и подполковник полиции с безудержным желанием учиться и саморазвиваться рассказала корр. ИА YakutiaMedia о том, как можно в один миг кардинально поменять свою жизнь, переехать в другую страну, но все равно остаться верным родной республике.
767847 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Во время празднования рождественских и новогодних праздников. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Очень важно помнить откуда ты родом

Кюннэй Такасаева родилась в интеллигентной семье в Намском наслеге Верхневилюйского района Якутии. «Мои родители получили высшее образование в Ленинграде, в Советское время это считалось очень престижным. У отца — Револия Тимофеевича Такасаева было два образования: экономист сельского хозяйства и юрист. Мама – Кривошапкина Елизавета Денисовна окончила Биохимический факультет Института им. А.И. Герцена. Так получилось, что они учились в период «оттепели», поэтому они очень хорошо разбирались и любили искусство. Папа по рассказам мамы был знаковой личностью в кругах якутского студенческого землячества в Ленинграде 60-ых, да и в течение всей жизни был философом, собирал вокруг себя людей, трепетно относился к поэзии и литературе. Моя мама хорошо разбиралась в архитектуре, балете и опере», — рассказала собеседница.

Она добавила, что после окончания университета отцу предлагали остаться и продолжить обучение в аспирантуре, но он захотел вернуться обратно в родную деревню. Там он дотрудился до должности директора совхоза им. Исидора Барахова. «Мои родители были и до сих пор остаются известными людьми у нас в селе, их чтят и помнят. К сожалению, в наши дни людей стали забывать после их смерти. Мне кажется, что раньше память о человеке была более ценной, чем сейчас, а ведь очень важно знать и помнить откуда ты родом, откуда родом твои предки и кто вложил в тебя все качества, которые ты имеешь».
767844 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева во время празднования Ысыаха. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
На мой выбор повлиял отец

По словам Кюннэй Такасаевой, в ее семье с детства прививали любовь к учебе и всегда делали ставки на образование. «Когда мы переехали в Якутск, для моего папы было очень важно, чтобы я ходила именно в ту школу, где преподается якутский язык и литература. Так я попала во школу №2, чему я очень благодарна, хотя в то время я не до конца понимала, почему я должна была ездить так далеко в центр, если мы жили загородом. Я училась в экспериментальном якутском классе, и этот период до сих пор является одним из самых интересных в моей жизни. Школа №2 была очень известна в то время, там всегда было интересно находиться, тебя всегда окружали люди с активной жизненной позицией», — поделилась с воспоминаниями она.

«После школы я решила, что должна уехать. Я поступила в Иркутский педагогический институт на факультет психологии и педагогики. Сначала я училась в Иркутске на преподавателя-методиста психологии и педагогики дошкольного воспитания. Я с детства вожусь с детьми, у меня с ними какой-то контакт, и они меня очень любят, поэтому я однозначно знала, что буду педагогом. Но однажды папа принес заметку в газете, где говорилось о первом докторе психологических наук Якутии Анастасии Петровне Оконешниковой. «Вот какая интересная профессия, попробуй!», — сказал мне он. С того момента я решила переключиться на эту специальность и поняла, что психология – это то, чем я действительно хочу заниматься.
767838 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Деформация личности

В момент, когда Кюннэй Такасаева выпустилась из Института, в Якутске открылась Школа милиции, и была нехватка специалистов по направлению «Юридическая психология». Молодой специалист очень сильно заинтересовалась неизученным разделом психологии и решила попробовать себя в этой области. «Естественно, для того, чтобы стать преподавателем психологии и педагогики в деятельности органов внутренних дел, мне нужно было много заниматься самообразованием. Я была уверена, что я осилю это, хотя мне предстоял очень сложный отбор», — призналась она.

-Меня очень сложно взяли на работу, поэтому я так вцепилась в нее, что даже поступила в Академию управления МВД России в Москве. Там я довольно успешно проучилась, защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом психологических наук по специальности «Юридическая психология». Тема моей кандидатской диссертации была довольно сложной и касалась профессиональной деформации личности сотрудников органов внутренних дел. Я занялась этой темой, потому что меня возмущало отношение сотрудников к населению. Эти люди должны следить за порядком, помогать народу и защищать его права. А на деле были моменты со злоупотреблением своих должностных полномочий. Но с другой стороны – это очень сложная и тяжелая, с точки зрения психологии, профессия, где должна проводиться конкретная программа на государственном уровне, чтобы защищать этих работников. Тогда мы бы могли получить квалифицированных работников, но программы были малоэффективны, и поэтому я ушла из этой профессии. Честно говоря, мне хотелось работать в органах собственной безопасности, так как занималась психопрофилактикой профессиональной деформации. Но там никакого интереса к моей специализации не проявили, зато моей специализацией заинтересовались в Университете МВД и пригласили работать доцентом. Так я и осталась в Москве.
767845 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Все друг другу должны помогать

Как рассказала собеседница, она не ограничилась работой в Московском университете МВД России и продолжала поддерживать отношения с родной республикой. Кандидат психологических наук сотрудничала с Постоянным представительством Якутии в Москве и проводила по собственной инициативе лекции по адаптации для якутских студентов-центровузников. «Когда первокурсники приезжают в большой город, им необходима психологическая адаптация, чтобы не растеряться. А адаптация является очень щепетильным моментом. Если что-то не получается, то дети очень часто скрывают это и не хотят тревожить родителей. В такие психологические моменты всегда кто-то должен быть рядом и подсказать как нужно себя вести. Даже такие моменты как устройство в общежитие вызывают ряд вопросов. Все друг другу должны помогать, а как иначе? Нынешние студенты до сих пор в этом нуждаются. Если никто им не поможет, то они бросят учебу, а на их учебу ведь были потрачены республиканские деньги, но ребята просто этого не понимают», — констатировала она.
767842 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Решила кардинально изменить свою жизнь

Проработав порядка 10-ти лет в университете МВД и дослужившись до звания подполковника полиции, для Кюннэй Такасаевой наступил переломный момент, и она решила кардинально изменить свою жизнь: «Оказалось, что по профилактике профессиональной деформации личности никаких поддерживающих программ не предусматривается, поэтому мне стало тесно в этой области. Слава богу, что я вовремя поняла, что стучусь в закрытые двери. И я подумала: Если у меня есть голова на плечах, то почему я не могу заниматься любой другой темой? Ведь психология очень обширная сфера. Даже в области профессиональной деформации меня всегда интересовала линия этнопсихологических особенностей личности. Я всегда считала, что в этом есть что-то особенное».

Как отметила психолог, ее всегда возмущал единый стандартный подход при профессиональном отборе сотрудников МВД. «В психологических тестах существуют стандарты, и они никак не могли подходить для регионов. Я это точно знала, потому что до этого работала экспертом-психологом в Научном Институте психолого-психиатрической комплексной экспертизы им. Сербского. Там платили очень маленькие деньги, но для меня важнее всего было получить психодиагностическую практику. А для того, чтобы защитить свою кандидатскую диссертацию, я ездила в Иркутскую колонию, где были заключены бывшие сотрудники милиции, чтобы с ними пообщаться. С этим багажом знаний я поражалась, когда применяли одни и те же стандарты для москвичей, для выходцев из Сибири, Якутии или Кавказских регионов. Это же национальные республики, которые населяют билингвы. В таких регионах ментальность совершенно иная и соответственно показатели были совершенно другие, нежели у москвичей. Поэтому для региональных сотрудников вводили дополнительные собеседования», — сообщила она.

Поэтому Кюннэй Такасаева вернулась к этнопсихологии. Она посмотрела все отечественные научные материалы по этой теме, но их явно было мало. «Вот так я поняла, что за новыми знаниями мне нужно выезжать заграницу, но нужно было определиться, куда именно», — прокомментировала она.
767843 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
В Канаде. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
«До встречи в Варшаве!»

— На тот момент у меня не было достаточно хорошего уровня знания английского языка, чтобы свободно общаться или разговаривать. Тем более, всех выезжающих смущает западноевропейская ментальность. Методом четкого и холодного расчета я выбрала Польшу. Во-первых, польский является славянским языком, а на основе русского языка я бы быстрее научилась ему. В принципе, я была права. Кроме того, эта страна находится рядом — 2 часа на самолете, и ты уже дома. Мне также импонировало расположение между Западной и Восточной Европой, потому что там постоянно происходят какие-то исторические и политические события. Еще одним ключевым моментом является обилие переводов западной литературы в связи с тем, что 20 лет назад у них полностью изменилась система образования. Я подумала, что я этим должна воспользоваться.

Приняв решение, она сразу подала документы на соискание стипендии для молодых научных работников. По словам якутянки, чтобы его получить, нужно пройти три обязательных требования: подборка документов, написание научного реферата на хорошую и интересную тему и собеседование. «Прием документов осуществлялся со знанием польского и английского языков – у меня к тому времени не было ни того, ни другого. Однако я нашла приписку, что если научная тема будет интересной, то можно поступить без знаний языка. Я выделила это маркером и пришла на экзамен. Приготовила свой текст на русском языке, попросила знакомую перевести мне его на польский, затем я заучила перевод наизусть и рассказала перед членами комиссии. В итоге, мне уже на собеседовании сказали: «До встречи в Варшаве». Я попала в институт психологии Варшавского университета, который входит в лучшие высшие учебные заведения Польши. Обучалась я по программе русских студентов с изучением польского языка, мне платили стипендию, предоставляли гостиницу. В общем, так я оказалась в Польше», — рассказала Кюннэй Такасаева.
767841 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
У нас учатся для галочки

Как призналась собеседница, ей постоянно хочется учиться. По ее мнению, профессионализм можно выработать, если приложить максимум усилий и сделать упор на учебу. «Учиться нужно постоянно, но не для галочки, как это обычно делают в России. Видимо это меня все время куда-то двигало. В Европе очень сложно поступить в ВУЗ, и поступают туда люди финансово успешные, которые могут посвятить свое время на учебу, а не зарабатывая деньги. В этом плане у нас есть уникальная возможность, за что огромное спасибо нашему министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии, во главе с министром Дмитрием Глушко. Я никогда не училась платно. Конечно, чтобы получить грант, нужно проявить себя. Никаких поблажек вам не дается. Только своей головой и своими реальными делами можно добиться цели, и от этого получаешь такое приятное чувство. Что может быть лучше, когда ты знаешь, что все это заслужил. Это мой личный повод для гордости. Сейчас родители за учебу своих детей платят бешенные суммы, отдают последние деньги, годами копят, забивают скот», — резюмировала она. «Однако, я замечаю, что у якутов очень хорошая интеллектуальная база. Те, кто учился для галочки, они однозначно дальше не пойдут. А те, кто выходят за уровень программы, реально могут добиться высот. Тем более сейчас английский язык у молодежи свободный, им нужно пробовать себя в различных грантах и стипендиях», — добавила она.
767839 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Уникальность народа Саха

-Я не считаю, что если соотечественник поедет учиться заграницу, то обязательно произойдет утечка умственного потенциала. В воспитании якутов есть такое понятие, как любовь к родине и к республике и это очень сильное чувство. Эта любовь сидит во мне с детства. Я не могу ничего плохого сказать о своей родине. Конечно, я могу подойти критично к той или иной ситуации, так как понимаю, что есть у нас вещи, которые действительно нуждаются в каких-то корректировках. Но не стоит забывать, что можно помогать и вносить определенный вклад в развитие Якутии и извне. К примеру, элементарный стереотип про холод, тундру и оленей. Столько лет прошло, а все о том же. Я буквально стыжу интеллектуальную Европу с ее многовековыми традициями, потому что пора уже прекращать мыслить колониальными стереотипами и нужно узнавать что-нибудь новое о нас. Вот так я приглашаю их на свои лекции. Им самим очень интересно и в то же время стыдно, что они ничего не знают о Якутии. А ведь у нас столько всего интересного происходит. Выжить в таких экстремальных климатических условиях очень сложно, поэтому народ должен гордиться этим. В таких условиях мы живем, процветаем, развиваемся, и это действительно ощущается. В Якутии произошел естественный отбор и выжили сильнейшие, не говоря уже о кошмарном историческом 20 веке с его системами и войнами. И наши предки все это пережили, предоставив нам день сегодняшний. Мы не должны этого забывать.

По словам Кюннэй Такасаевой, в то же время романтизировать особо не стоит, так как времена меняются, есть it-технологии, есть иностранные языки, и уже просто нельзя останавливаться. «Когда ты уважаешь себя – это вызывает уважение и у других. Над этим нужно работать. И если кто-то не знает о республике, нужно прямо говорить собеседнику в лицо, что в интернете достаточно информации о республике, что есть специальные информационные сайты о Якутии на разных языках. Тем более у нас очень активный якутский сегмент фэйсбука. В виртуальном плане Якутия очень хорошо развита», — подчеркнула она.

Она также отметила: «Мы билингвальны, у нового поколения еще и английский язык есть. Если мы сделаем на этом акцент, да еще и будем хорошо знать свою культуру, то это просто достойно восхищения. В Европе сейчас такие этнически-культурологические моменты смазаны, поэтому мы весьма уникальны в плане интеллектуального общения».

У поляков многому можно поучиться

— У поляков можно поучиться сознательной независимости. Мы должны научиться делать сознательный выбор, бороться за свои права. Каждый должен сознательно что-то делать, а не ждать, пока к нему кто-то придет и даст денег. Только так можно поднять свою республику. Чувствуется, что «поколение next» меняется, чему я очень рада.
767840 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
С профессором Анджеем Серошевским — внуком этнографа Вацлава Серошевского. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Изменения самосознания народа Саха

В данный момент Кюннэй Такасаева занимается научной деятельностью на факультете Artes Liberales в Варшавском государственном университете.

«Тема моей докторской диссертации звучит так – «Якутские произведения Вацлава Серошевского в контексте изменений самосознания Саха». Достаточно сложная работа, затрагивающая области психологии, истории, культурологии и этнологии. Серошевский отличается от всех польских исследователей тем, что проводил свое независимое исследование. До 20 века якуты не были письменными, во всяком случае, это не было массово. Поэтому только исследователи извне могли нас наблюдать и фиксировать. Серошевский провел в Якутии 12 лет и меня заинтересовало это соединение взгляда и изнутри, и извне, его независимый подход и точка зрения. Это наша собственная культура, мы в ней живем, но иногда не можем пройти эмоциональные барьеры, и для этого нам нужны внешние наблюдатели, хотя и они не замечают всего, тогда им нужны мы», — поделилась докторант.

«С семьей Серошевских в Варшаве я поддерживаю постоянный контакт, они очень интересуются Якутией. Недавно вышла книга о Вацлаве Серошевском написанная его внуком профессором Анджеем Серошевским. Сейчас наследием писателя занимается его правнучка, которая пригласила меня на презентацию в Польский писательский клуб, там я зачитала приветственный адрес из Среднеколымска и все присутствующие были очень тронуты».

Работа сейчас находится на последней стадии. Чтобы все планы по данному направлению сбылись, Кюннэй Такасаева не хочет забегать вперед и рассказывать более подробно о процессе работы.  Отметим, что работу исследователь пишет на польском языке, что удваивает трудности написания научного текста.
767846 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: из личного архива Кюннэй Такасаевой

<>
Я открыта для всего нового

В дальнейших планах у собеседницы совместная работа с руководством АГИКИ. Там она будет проводить онлайн семинары по культурологии и социологии. «Я бы хотела поблагодарить людей, которые меня очень поддерживают. Это министр профобразования республики Дмитрий Евгеньевич Глушко и Сивцева Лариса Анатольевна. Ведомство согласилось оплачивать проживание и проезд, что очень облегчает мне жизнь и помогает сфокусироваться только на научной деятельности. Также я благодарна профессору Ульяне Алексеевне Винокуровой, мы с ней очень плотно сотрудничаем, и она во многом мне помогает. В Польше мне оказывает большую поддержку профессор Варшавского университета Ян Киневич. Вообще, мне очень повезло, что в моей жизни я встречаю очень хороших людей, многие их которых стали моими жизненными учителями. Я со всеми стараюсь поддерживать связь, потому что это очень важно для меня», — выразила она слова благодарности.
767853 Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей
Кюннэй Такасаева: Якутию можно развивать, даже находясь заграницей. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia

<>
-Я так соскучилась по родине и так давно тут не была на долго. Все время либо в Иркутске, либо в Москве, либо в Польше. Честно признаться, когда я долго не бываю в Якутии, у меня начинаются эмоциональные сбои и научные ступоры. Если мне предложат работу здесь в республике, то я уже готова ее начать. Я открыта для всего нового.

yakutiamedia.ru

<>

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров