Степанида Артахинова: «Горжусь, что являюсь родственницей Ивана Кульбертинова»

5MNb07IJ Степанида Артахинова: «Горжусь, что являюсь родственницей Ивана Кульбертинова»

На соревнованиях в Пекине 12-17 сентября наша землячка Степанида Артахинова завоевала очередную престижную награду — золотую медаль чемпионата мира по стрельбе из блочного лука в миксте.

Наш корреспондент взял у нее небольшое интервью.

– Степанида, поздравляем вас от имени Ассоциации КМНС Якутии с золотой медалью в Китае! Мы очень рады, что твердая рука и острый глаз не подводят вас, как некогда и великого снайпера Ивана Кульбертинова. Как думаете, сыграла ли на ваш взгляд тут наследственность?

– Спасибо большое! Я думаю, что да. Наследственность играет большую роль в жизни человека, и не обязательно гены папы и мамы, ведь древо наследственности большое. Очень горжусь, что являюсь внучатой племянницей такого великого человека.

– В каком возрасте вы впервые взяли в руки лук?

– Я начала заниматься стрельбой из лука в 17 лет. На самом деле мы почти всегда говорим «нет» чему-то новому, мотивируя тем, что уже поздно начинать, что надо было думать раньше, находим какие-то причины. Но, оказывается, все совсем не так, и сейчас я с уверенностью могу сказать, никогда не поздно пробовать что-то новое. Главное – желание, стремление.

– Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я пришла в стрельбу совершенно случайно. Увидев объявление, что идет набор на секцию. Тогда решила просто попробовать и все еще стреляю)).

– Что вы посоветуете детям, которые хотят заниматься стрельбой из лука? Какие доступны спортивные школы в Якутске и Якутии вообще? Какая из них считается самой сильной?

– Самое важное у ребенка должно быть свое личное желание заниматься стрельбой из лука.

Ребенку, который пришел на секцию стрельбы из лука, я посоветую, чтобы внимательно слушал наставление тренера. Я очень признательна своему тренеру Иксману Андрей Андреевичу, а также первому тренеру, который меня «поставил» Столярову Руслану Андреевичу – без их наставлений было бы невозможно участвовать на соревнованиях такого высого уровня.

В Якутске секции есть в СК «Дохсун», ДЮСШ № 4 и 5. Я сама тренируюсь в СК «Дохсун». У нас там есть все условия для тренировок. Так же секции есть во многих районах. Это Горный, Сунтар, Вилюйск, Мирный, Ленск, Чурапча, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Момский и другие районы. Можно сказать, что если есть желание, вы почти везде найдете секцию стрельбы из лука.

– Стрельба из лука – дорогой вид спорта? Ведь наверняка снаряжение обходится в немалую сумму для начинающего спортсмена.

– Стрельба из лука один из дорогих видов спорта. И многие из-за этого уходят, к сожалению. Но не стоит из-за этого паниковать, ведь мы тоже как-то с чего-то начинали.

– Мы радуемся каждому вашему успеху. Среди ваших заслуженных наград, какую вы выделяете больше всего и почему?

– Я не выделяю никакую медаль. Каждая награда результат моего труда со своей истроией. Ценю каждую медаль.

– Вернемся к вопросу о наследственности… Какие народы расположены больше к вашему виду спорта? В СССР, насколько я помню, сильной считалась школа Бурятии. Якутия не многим проигрывала им. А какие школы считаются сильнейшими в мире?

– Школа Бурятии по стрельбе из лука до сих считается сильной в России. Как раз этим летом писала дипломную работу на тему сравнения, и мы в целом ничем не отстаём, просто у нас был определенный застой на 10 лет. А сейчас идет новое развитие стрельбы из лука в Якутии.

В мире, конечно, самой сильной и стабильной считается Корейская сборная.

– Когда впервые на празднике Бакалдын в Якутске проводили конкурс на призы Кульбертинова, вы были судьей, а также приняли участие в самом соревновании. И без сюрпризов для зрителей заняли первое место. Значит ли это, что спортсмен лучник может без особого труда переквалифицироваться на стрельбу?

– Ой, для меня это был настоящий сюрприз. Я правда не ожидала, что займу первое место. Ведь до этих соревнований стреляла из пневматической винтовки только в парках и никогда в цель не попадала. Может в таких развлекательных тирах и вправду прицелы не правильно ставят, не знаю. А так, конечно, то, что я занимаюсь стрельбой из лука, мне помогло – у меня было понятие о прицеливании, выносе, дыхании.

Не думаю, что будет легко переквалифицироваться на пулевую стрельбу – в каждом виде спорта есть свои особенности, трудности.

– По мере возможностей вы принимаете активное участие в мероприятиях Ассоциации эвенков Якутии. Вы знаете, что 22 октября в городе Якутске состоится национальный праздник Синилгэн? Это обрядовый праздник охотников.

– Нет, я не знала. Очень интересно. Постараюсь принять участие. Заранее поздравляю всех наших добытчиков с этим важным праздником!

– Спасибо большое за интервью. Желаем вам еще много успехов!..

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров