В Сирии погиб четвертый боец из Якутии

solovev В Сирии погиб четвертый боец из Якутии

Фото: Одноклассники, личная страница Соловьева
На этой неделе в Нерюнгри похоронили 33-летнего Алексея Соловьева. Извещение о проведении гражданской панихиды по отцу, сыну, брату и мужу заканчивались словами, не оставляющими сомнений: «В далекой Сирии – война. Спроси, кому она нужна». В Нерюнгри заговорили о том, что бывший милиционер пал в борьбе с террористами запрещенного в России ИГИЛ. Но первая попытка узнать подробности, привела к неожиданным результатам.

Любовь СОЛОВЬЕВА, жена погибшего:
— Я не хочу, чтобы кто-нибудь писал о моем муже.
— Но почему? Наш земляк погиб в Сирии на войне с террористами, наш рассказ будет еще одной памятью о вашем муже.
— Я не хочу, чтобы какая-то газета об этом писала и не допущу этого.

2017_10_22_photo_00000067-471x500 В Сирии погиб четвертый боец из Якутии

От такой реакции невольно впал в ступор. Но дальше было не менее неожиданно. В Нерюнгринском военкомате сообщили, что Алексей Соловьев контракт с Министерством обороны не заключал и, следовательно, туда не направлялся. Все причастные к его похоронам тоже ушли в глухую оборону. И лишь один на условиях анонимности согласился приоткрыть тайну:
— Алексей был в Сирии неофициально, частным образом. Я советую вам в эту тему не углубляться. Нам сверху рекомендовали на эту тему вообще не распространяться, не спрашивайте кто.
— Что значит частным образом? Разве в России уже разрешили частные военные компании?
— Вы сами все понимаете.
— А из Нерюнгри еще есть люди, которые подобным частным образом находятся в Сирии?
— Есть. Это люди, как правило, побывавшие в горячих точках и не нашедшие себя в мирной жизни. Алексей ведь тоже несколько раз был в Чечне, когда служил в патрульно-постовой службе Нерюнгринского УВД. Он уволился несколько лет назад. Потом не раз был на Донбассе и в Сирии…

Мы постоянно слышим о том, что частные военные компании США ведут боевые действия в Афганистане, Ираке, поставляют оружие на Украину. Но про российские ЧВК говорить как-то не принято. Между тем, по уверениям ряда СМИ, одна такая частная компания сейчас находится в Сирии – ЧВК Вагнера.

Солдаты удачи
О ЧВК Вагнера в России известно, пожалуй, меньше, чем о тайных операциях ФСБ. Считается, что эта частная военная компания была организована в 2014 году, а боевое крещение прошла в Донбассе. Следуя общепризнанным мировым правилам ЧВК, «вагнеровцы» не носят форму одной из сторон конфликта. Формально нанимаются на охрану объектов, а также техническими и военными специалистами. Однако во всем мире это не мешает частным военным компаниям нарушать закон и уходить от ответственности.
По информации СМИ, «солдаты удачи» ЧВК Вагнера активно воюют на территории Сирии. Их куратором якобы является Главное разведывательное управление армии России. Но в Минобороны неустанно опровергают свою причастность к данному формированию. Скорее всего, объясняется это тем, что в России не урегулирована деятельность частных военных компаний. Более того, их сотрудникам грозит уголовная ответственность за наемничество и организацию незаконных вооруженных формирований. Руководит компанией бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». А тренировочная база находится в Молькино Краснодарского края на территории одного из спецподразделений Главного разведуправления.

Украинские спецслужбы обвиняли ЧВК Вагнера в уничтожении на Донбассе военно-транспортного самолета Ил-76 с 49 военными на борту. Также «вагнеровцы» были замечены во время операций в Дебальцево и в районе донецкого аэропорта. СМИ уверяют, что бойцов ЧВК Вагнера награждают российскими боевыми орденами. По разным оценкам подразделение насчитывает от 1,5 до 5 тысяч человек. «Солдатам удачи» запрещено рассказывать о своей работе. О деятельности ЧВК Вагнера становится известно лишь в ходе международных расследований, из похоронных сообщений в соцсетях или же крайне редких интервью.

По некоторым данным, минимальная зарплата бойца ЧВК Вагнера составляет 250 тыс рублей в месяц. С учетом бонусов она может достигать 450 тысяч. Отдельно предусмотрены выплаты раненым и родственникам убитых. СМИ утверждают, что именно инструкторы этого неформального подразделения готовили в Сирии спецназ армии Асада, прозванный «охотниками за ИГИЛ» (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация). «Вагнеровцы» часто сами выходят на передовую.

Вот что в октябре об освобождении Дейр-эз-Зоре писал сайт МИА CBS Media:
«Успеху этой знаковой операции сирийские войска обязаны бойцам из ЧВК Вагнера, первыми выступившими на передовой. «Вагнеровцы» участвовали во всех стратегически важных сражениях против ИГИЛ в Сирии – от дважды освобождённой Пальмиры, до событий в Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Россияне проявляли волю, которая вдохновляла почти лишившихся надежды сирийцев. Эти добровольцы обладают достаточным профессионализмом, чтобы преодолеть противника даже в пору его заметного численного превосходства, а потому являются настоящими героями и смертельным врагом для ИГИЛ. В это же время добровольцы остаются простыми людьми, а потому известно и о погибших героях».

Командир ЧВК Вагнера Уткин был замечен и на приеме в Кремле. По информации СМИ, сейчас в России борются силы, выступающие за легализацию и против частных военных компаний. 29 декабря 2016 года президент Путин подписал закон о краткосрочных военных контрактах до одного года, которые могут быть заключены, в частности, в целях пресечения международной террористической деятельности за пределами РФ. Эксперты полагают, что это является шагом к легализации частных военных компаний.

2 апреля похоронили погибшего в Сирии Егора Анеху

В Сирии при подрыве фугаса погиб якутянин

Якутяне воюют в Сирии (видео)

Источник: Сергей СУМЧЕНКО
bloknot-yakutsk.ru

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров