Якутский след в истории с «Матильдой»

Вчера стало известно, что суд отклонил иск вдовы племянника Николая II к создателям «Матильды».

 

Ольга Куликовская-Романова подавала иск о защите чести и достоинства к создателям фильма «Матильда», обвиняя также создателей «Матильды» в плагиате.

 

В судебном иске и досудебной претензии о защите авторских прав, направленной Куликовской-Романовой создателям «Матильды», она просила отказаться от демонстрации фильма.

 

Для якутян на этом этапе стало интересно узнать, что авторские права высокородная особа защищает согласно интересному обстоятельству: ей принадлежат права на первый сценарий фильма (который не был взят в итоге в производство). Автором первого сценария столь скандального фильма оказался любимый всеми нами соотечественник Андрей Геласимов, который пишет не только романы-бестселлеры, но и сценарии.

 

Причем, как пояснил Андрей Геласимов, авторские права наследнице императорского дома переданы через третьи руки – бывшим продюсером картины Владислав Москалев.

 

-Андрей Якутский след в истории с "Матильдой"Андрей Геласимов — один из самых известных современных авторов, лауреат премии «Национальный бестселлер» и многих международных премий. В 1987 году окончил Якутский государственный университет, работал доцентом кафедры английской филологии ЯГУ, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста.  Его произведения переведены на 14 языков мира, особенно популярны во Франции и США. Известность, престижные литературные премии и читательскую популярность ему принесла повесть «Жажда», которую он закончил, живя в Якутске, в 2000 году, тогда и уехал с семьей из родного города, обретя затем мировую славу.

 

Впрочем, ожидаемо писатель не увлечен полемикой вокруг картины, вопросом о светскости нашего государства и прочими вскрывшимися проблемами.

«Ничего об этом не думаю. У меня новый роман готовится к выходу. Все мысли заняты предстоящей скоро презентацией «Розы Ветров». Я вообще давно забыл об истории с этим фильмом. Шумиху в прессе, конечно, замечаю, но это все как-то мимо меня. Я другим занят. Фильма ещё не видел. Не могу про фильм ничего сказать».

 

Как заявляла Наталья Поклонская, именно на сценарий Андрея Геласимова режиссер Алексей Учитель получил финансирование от государства. В нем, утверждает политик, не было русского императора: картина была о жизни балерины.

Деятельность депутата Натальи Поклонской вокруг фильма «Матильда» значительно ухудшила ее репутацию в обществе. По мнению многих журналистов, своими действиями политик разожгла рознь в обществе. В Екатеринбурге противник показа фильма атаковал местный кинотеатр на автомобиле и затем поджег его. Также были сожжены два автомобиля возле офиса адвоката режиссера Алексея Учителя, на месте преступления разбросаны листовки с лозунгами. Лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин подтвердил, что его сторонники рассылали письма с угрозами «кинотеатры будут гореть», заявляя, что пришло время православным защищать свои ценности. Позже против него возбудили уголовное дело за принуждение к отказу от сделки. Также стало известно, что мужчина в 2003 году был осужден за убийство и разбой. Ажиотаж вокруг фильма длится больше года.

 

Премьера фильма назначена на 26 октября. Многие российские кинотеатры отказались от проката «Матильды», некоторые по идейным соображением, большинство в страхе за безопасность зрителей, которых могут пострадать от людей, называющих себя православными активистами. В Якутске определенно заявили, что покажут картину, кинотеатры «Лена» и «Азия». Остальные пока таких заявлений не делали, и возможно, даже еще не определились.

Иск Куликовской-Романовой был отклонен по формальным (процессуальным) причинам.

maxresdefault Якутский след в истории с "Матильдой"

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров