ЯТЭК построит метанольный завод в Заречье

main_big ЯТЭК построит метанольный завод в Заречье

Производство планируют разместить в Мегино-Кангаласском районе. Там, где ранее хотели построить газохимический завод.

По предварительным данным, производство будет располагаться в трех километрах от села Павловск. «Мощность первой линии завода составит 5 тыс. тонн в сутки (около 1,75 млн тонн в год). Стоимость строительства завода составит более $ 1 млрд», — цитируют «Ведомости»директора «Якутского газоперерабатывающего комплекса» — оператора проекта Дениса Соломатина.

Окончательное решение по проекту будет принято на днях, сообщает бывший госслужащий Афанасий Егоров, недавно устроившийся советником генерального директора ЯТЭК. По его словам, лицензиаров отбирают из числа трёх европейских компаний, основными инвесторами выступят «Сумма», ЯТЭК, а также иностранные компании. Егоров рассказывает, что проект принесет доход в районный бюджет и обеспечит работой местных жителей. «На первом этапе число сотрудников на заводе составит 300 человек, из них основной персонал — 80. 220 человек, занятых в непрофильном производстве, планируется нанять здесь, на месте».

«Сахатранснефтегаз» не участвует в этом проекте? 

— Компании связывает единая технологическая цепочка, поэтому, если захотят, можно было бы обсудить [сотрудничество].

Говорите, будут налоговые поступления в районный бюджет. А разве проект не запускается в рамках ТОР, что подразумевает налоговые льготы? 

— Нет, пока речь об этом не идёт.

Первую партию продукции, по словам Афанасия Егорова, завод выпустит в 2022 году. «Это будет метанол. Если все получится, будет хорошая экономика, то во второй очереди ожидается выпуск других видов продукции, в том числе дизельного топлива», — сказал он. Метанол планируют поставлять в страны Северо-Восточной Азии.

«Якутский газоперерабатывающий комплекс» учреждён в апреле 2017 года, зарегистрирован в микрорайоне Марха. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, принадлежит ЯТЭК.

«Якутская топливно-энергетическая компания» разрабатывает Средневилюйское и Мастахское газоконденсатные месторождения. ЯТЭК входит в группу компаний Зиявудина Магомедова «Сумма» и является единственным поставщиком газа на территории республики. Годовой объем добычи составляет 1,6 миллиардов кубических метров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров