В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

inx960x640 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году
«Капсулы времени» оставляли чаще всего в стенах зданий заводов и школ 

В 1967 году в стране началось массовое замуровывание в стены посланий в 2017 год. Настало время их прочитать. Это только кажется, что полвека – срок небольшой. На самом деле, этого времени хватило для того, чтобы тексты посланий в будущее стерлись из памяти: в архивах они не сохранились, что там написано, забыли даже те, кто присутствовал на митингах. Помнят про погоду, про друзей-подружек, а о чем писали потомкам – почти нет. Может быть, потому что тексты этих писем были написаны в духе тех лет: немного общего с реальной жизнью, зато пафосно и идеологически верно. А еще люди не верили, что будут жить через 50 лет, в 21 веке, ведь это так далеко.

— Было очень-очень холодно, — жительница Красноярска Надежда Пантюшева, мама журналистки «КП», в 1967-м году училась на третьем курсе радиотехнического техникума. Тогда, 7 ноября был выходным днем, но вариантов где его провести, в общем-то не было. Все шли на демонстрацию, а потом на закладку капсулы. Отправили туда и студентов-радиотехников. — Людей было много: рабочие, студенты, военнослужащие. Кстати, я даже помню отрывок из послания: «Мы завидуем вам, нашим потомкам, живущим при коммунизме…» — по-моему, такие слова там были. Нам зачитали послание, сложили бумаги в капсулу, убрали в нишу и закрыли пластиной. Все говорили, что ее вскроют в 2017 году, и нам казалось, что это так далеко, невозможно далеко, не верилось даже, что когда-то это случится. А вот так 50 лет пролетело, почти не заметно!

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

Новороссийск. Март 1968 года. Володя Сакуров, Виктор Буравкин и Дмитрий Павлов разбирают письма в 2017 год.

Интересно, что «капсулы времени» оставляли в самых неожиданных местах. Традиционно – в стенах зданий заводов и школ. Но были и необычные решения. Например, в Новороссийске письма в будущее опустили на дно морское, в Севастополе замуровали в угол рядовой жилой пятиэтажки на улице Розы Люксембург.

В Брянске послание потомкам заложили на Кургане Бессмертия и вскрыли, пожалуй, первыми в стране, в день Победы.

Самое последнее послание было заложено в основании памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» всего 22 года назад, в 1995 году.

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

В Красноярске «капсула времени» находилась в стене вагоноремонтного завода

Многие послания начинаются с обращения: «Комсомольцы 2017 года!» — в то время была 100-процентная уверенность, что комсомол будет всегда! Никто и подумать не мог, что 28 сентября 1991 организация, в которой было более 42 миллионов человек, исчезнет почти без звука и следа.

Удивительно, как люди, живущие ровно посередине между революцией и днем сегодняшним, деликатно намекали о несовершенстве своего времени: «Мы завидуем вам, нашим потомкам, потому что вы живете в прекрасном для вас будущем, имя которому – Коммунизм, и мы завидуем им, далеким первопроходцам новой жизни, потому что они жили в не менее прекрасном для нас прошлом».

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

В Нижнем Новгороде капсула времени теперь хранится в школьном музее

Будущее 50 лет назад представляли и в деталях: «Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полеты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере, мы же только мысленно заглядываем в ваше настоящее».

Так что же было в тех посланиях?

О труде и науке…

— Труд, конечно, основа нашей и вашей жизни. В нем мы черпаем свою радость. Мы одержимы трудом, мы одержимы жизнью. Мы вгрызаемся в гранит науки, мы открываем новые элементы и строим синхрофазотроны. Книги утоляют нашу жажду познания, и мы сами создаем литературу поколения. Мы несем наше искусство на подмостки мировой сцены. До вас, может быть, дойдут легенды об ансамбле Моисеева и театре Райкина. Мы — их современники. Мы поем, танцуем, читаем стихи, мы любим. Нам не чуждо ничто человеческое. Мы живём!» — писали комсомольцы.

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

«Капсула времени» в Новороссийске.

О будущем …

Сейчас нам трудно представить, как будет жить ваше поколение, но мы твердо уверены, что люди 2000-х годов будут красивы, благородны и счастливы.

Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты. Вы раскроете много новых тайн природы, которые ещё не известны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведёте в Заполярье сады.

Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Именно мы готовили для вас это будущее. Восторг и удивление левитановскому сообщению: «Человек в космосе!» — улеглись. Нам подавай: «Человек на Луне!». И мы верим — это будет, потому что нельзя иначе!

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

Новороссийск. Март 1968 года. Секретарь комитета комсомола индустриального техникума Виталий Потемкин и секретарь комитета комсомола треста Новороссийскморстрой — Виктор Новик закрывают капсулу с письмами.

Дорогой друг, здравствуй! Я пишу тебе, потому что завидую твоей судьбе. Нет, я не считаю, что живу в неинтересное время, наоборот, я была свидетелем запуска первого спутника Земли, в годы, когда я живу, советский человек впервые в мире поднялся в космос и облетел вокруг Земли, побывала в космосе впервые и женщина… И все же я завидую тебе, ведь ты будешь жить в годы, когда наша великая держава будет отмечать столетний юбилей. Ты уже будешь свидетелем межпланетных массовых космических полетов, будешь жить на какой-нибудь другой планете, но всегда будешь вспоминать свою родную планету. Возможно, что в годы твоей жизни будет разрешен вопрос бессмертия, люди научатся превращать человека в вечно живущего.

— Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полеты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере, мы же только мысленно заглядываем в ваше настоящее…

О героическом прошлом

Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

Содержимое новороссийской «капсулы».

Завещание потомкам

Завещаем вам, грядущее поколение, продолжать дело, начатое поколением наших отцов. Цель нашего поколения, определенная XXII съездом КПСС – построить коммунистическое общество, девизом которого будет: «Все во имя человека, все для блага человека!». Принимая эстафету отцов, клянемся, что будем крепить и умножать величие Родины учебой, вдохновенным трудом, кипучей энергией молодости создавать будущее!

Наше поколение живёт в эпоху борьбы двух противоположных систем, в эпоху революционных бурь, сотрясающих капиталистический мир, в эпоху, когда на всё земле торжествуют идеи социализма и коммунизма.

Ещё грохочут на земле войны, разжигаемые империалистами, борется народный Вьетнам, ещё есть тёмные силы, пытающиеся спрятать за тюремной решёткой мысль, волю, человеколюбие.

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

Спустя 50 лет…

Это неспокойное время требует от нас революционной стойкости, ленинской принципиальности, искренности, крепости мускулов, настойчивости в достижении цели.

Пройдут года, на смену ветеранам Революции придете вы — поколение 2017 года. Мы завещаем Вам жить по ленинским заветам, вместе со старшим поколением претворяйте их в жизнь. Несите в своих сердцах твердую ленинскую веру в светлое коммунистическое будущее народов нашей планеты.

Я не знаю, каким ты будешь: может быть, как мы, может быть, совсем другим, но ты, как все дети, будешь любить мороженое и ненавидеть рыбий жир. И еще, я знаю, пусть пройдет 50 лет, но все равно на твоей груди будет алеть красный галстук, и ты будешь его носить с такой же гордостью, как носим его сейчас мы, пионеры 1967 года.

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

Новороссийск. 7 апреля 1968 года на набережной собралось тысячи людей, чтобы стать свидетелями уникального события.

О своих достижениях

В этом юбилейном году мы отработали 17 га сахарной свеклы, убрали вручную с 50 га картофель с колхозного поля, собрали и сдали 5 тонн металлолома, устраивали воскресники по благоустройству села и школы, трудились в школьном саду, ремонтировали школьную мебель, выступаем с концертами перед жителями села, собирали средства для оказания помощи героическому Вьетнаму.

КСТАТИ

Что еще отправляли потомкам и как прятали капсулы

В Новороссийске с посланием решили также отправить пластинки с «Нежностью» Пахмутовой и «Пусть всегда будет солнце!» в исполнении детского хора, магнитную запись звукового письма Левитана. Отобрали также номера центральных газет за 7 ноября 1967 года, фотографии Новороссийска, кинопленку с фильмом «Сказка о Мальчише-Кибальчише», адреса шести младенцев, появившихся на свет в городе-герое в день 50-летия советской власти, и комсомольские значки для ребят, которые родятся в Новороссийске 7 ноября 2001 года.

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

В Новороссийске письма в будущее опустили на дно морское

А мурманскую «капсулу времени» еле достали: она лежала под тремя бетонными плитами. На то, чтобы извлечь ее в 2017 году, понадобилось несколько часов работы:

— Понимаем, что ожидание торжественного момента несколько затянулось, — шутили местные власти. — Комсомольцы 1960-х бетона не жалели — залили на совесть [одобрительный хохот в толпе]. При этом, к сожалению, не оставили точную карту с указанием, в какой точке залегает сама капсула…

wx1080 В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

В Мурманске металлоискатель учуял капсулу под 25-сантиметровым слоем бетона.

yakutia.kp.ru

Поделиться:

Новости партнеров