«Я — не герой». Врач из Среднеколымского района рассказал о себе 

Александр Куприянов, тот самый врач, отправившийся за медикаментами и попавший в пургу, работает на Севере девятнадцать лет.

«Я простой врач, не герой, и если бы не пиар со стороны моих спасителей, то никто бы и не узнал об этом, кроме близких», — говорит он. Александр работает терапевтом в селе Хатынгнах десять лет. Говорит, что случай, прославивший его в якнете, не частый. По его словам, трудности с доставкой лекарств возникают в межсезонье.

На жизнь и на работу врач не жалуется. Но говорит, что ему тяжело провожать в последний путь бывших пациентов. «Бывают несчастные случаи, внезапные осложнения имеющихся заболеваний, роды на дому, ко всему этому нужно быть готовым. Работа врача в селе это ощущение постоянного дежурства. В любой момент тебя могут вызвать и от грамотности твоих действий зависит жизнь и здоровье односельчанина. Думаю, самое трудное в моей работе это провожать людей, которых лечил, в последний путь. Люди умирают от старости, от неизлечимой болезни, от несчастных случаев на воде, и все это проходит через тебя. Мне тяжело на похоронах, поминках, но все равно хожу, чтобы поддержать близких и родственников, и при необходимости оказать медпомощь», — признается Александр.

Врач считает, что физические нагрузки, которых селянам не избежать, положительно сказываются на состояние здоровья. По его наблюдениям, те, кто держат скот и вынуждены без выходных ухаживать за ним, болеют редко. Напротив, отказавшись от этого занятия, начинают чаще обращаться за медпомощью. Дети тоже не частые пациенты Александра. Единственная и большая их проблема — кариес. «Стоматологический кабинет только в райцентре. Раз в год, когда устанавливается автозимник, в течение недели в селе работают стоматологи из райцентра. Но этого сами понимаете мало — кариозный процесс быстротечен и к следующему визиту дети приходят с запущенными формами. Далеко не все имеют возможность выезда в райцентр и лечения. В итоге у детей множественный кариес, а это боль и слезы ребёнка. В остальном юные колымчане практически здоровы, особенно те, кто хорошо питается, ест рыбу, мясо и не злоупотребляет сладостями», — рассказывает Александр.

Куприянов родом из Майи Мегино-Кангаласского района. Работает врачом на северах с 1998 года. Жил в Зырянке, Оленьке, Среднеколымске. Женился на девушке из Среднеколымского района. У них трое детей: старший сын служит в армии, младшие учатся в школе.

«Жизнь на селе, конечно же, трудна, в плане отсутствия удобств, безработицы, дороговизны продуктов и товаров повседневного спроса, удаленности. В селе мало рабочих мест, основными учреждениями являются школа, детский сад, больница, котельная, дизельная электростанция и клуб. Есть библиотека, пекарня, несколько магазинов. От былого совхоза-миллионера ничего не осталось, вся живность в подсобных хозяйствах, количество которых с каждым годом все меньше. Молодежь в основном уезжает, оседает в столице республики, райцентре, других районах. Такие реалии не только в нашем селе, но и во многих других. Тем не менее люди живут, не теряют надежды на лучшую жизнь. В глубинке у каждого есть возможность жить в достатке за счет разведения КРС, лошадей, фермерства, охоты, рыбалки и других промыслов, было бы желание, воля и самоотдача», — не теряет оптимизма Александр Куприянов.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров