Якутия при желании уже может отказаться от федеральных денег — Борисов о бюджете республики

main_thumb Якутия при желании уже может отказаться от федеральных денег — Борисов о бюджете республики

Якутия может принять бездотационный бюджет, отказавшись от бюджетных денег — но не станет этого делать. Об этом, оглашая ежегодное послание депутатам и общественности, заявил глава республики Егор Борисов.

«При желании мы уже сегодня могли бы принять бездотационный бюджет для исполнения своих полномочий, вообще отказавшись от федеральных денег. Но, во-первых, Якутия — это полноправный субъект Российской Федерации, а значит, все федеральные программы должны работать и на нашей территории. Это моя принципиальная и жёсткая позиция в интересах республики», — сказал Борисов.

Такую уверенность в потенциальной независимости глава объяснил ростом собственных доходов республики.

«Собственные доходы республики растут. Их доля в структуре бюджета на 2018 год прогнозируется на уровне 70 процентов. При том, что ранее мы осторожно рассчитывали выйти на показатель собственных доходов в 75% только к 2025 году», — отметил он.

При этом, касаясь расходной части бюджета республики (по параметрам бюджета 2016 года), Егор Борисов сообщил, что 54 млрд рублей расходов Якутии считаются избыточными, и средства на ряд нужд запрашиваются у федерального центра.

«Расходная часть бюджета республики превышает расходную часть модельного бюджета на 54 млрд рублей. Проще сказать, по новым требованиям, эти расходы считаются избыточными. Но мы вынуждены брать на себя затраты, связанные и с поддержкой сельского хозяйства, и с поддержкой научных исследований, и с инвестиционными вложениями, и с целым комплексом задач жизнеобеспечения. И вот эти средства мы запрашиваем у Москвы как бы сверх расчётных. Не клянча, как выражаются некоторые местные политики, а обосновывая целесообразность выделения республике этих средств, с учётом наших особенностей», — пояснил глава.

Говоря о бюджете 2018 года, глава также отметил, что он будет социально ориентированным.

«Насколько возможно, мы сделаем акцент на повышение заработной платы. Нам нужно думать в первую очередь о повышении благосостояния, социальной защищённости людей, остальные статьи расходов потерпят», — заявил Ил Дархан.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров