Массовое убийство пассажиров «УАЗа» в якутской тайге: Чем все закончилось

PNAZ5kiP Массовое убийство пассажиров "УАЗа" в якутской тайге: Чем все закончилось3 марта 2001 года, утром, около 10 часов, Бакалаев Е.Д. на улице возле районного магазина встретил Петрова Г.И. и попросил у него долг, на что Петров ответил, что у него нет денег и он не намерен возвращать ему долг и собирается ехать в г.Якутск…

В связи с этим у Бакалаева Е.Д. возник умысел совершить нападение на Петрова Г.И. и ограбить его на дороге. С этой целью Бакалаев Е.Д. пришел в гараж, где из двуствольного ружья 16 калибра изготовил обрез, отпилив из ружья ствол. Вооружившись обрезом и 5-зарядным ружьем, якутским ножом днем, около 12 часов, вместе с братом Балакаевым А.Д. на автомашине «Тойота-Корона» с госномером п X 480 AM РУС выехали из г.Нюрбы в сторону г.Вилюйска , заявив близким и знакомым, что они едут в п.Хорула для продажи шапок.

В пути следования братья Бакалаевы обогнали автомашину марки УАЗ-22069-03 с госномером «К849ВО14 РУС», принадлежащую Якутскому городскому отделению Федерального казначейства и Бакалаев Е.Д. увидел в салоне автомашины едущего в ней Петрова Г.И.

Приехав к речке Тюкян, Бакалаев Е.Д. выбросил отпиленную часть ствола ружья незаметно от брата Афанасия, а затем в Вилюйске братья купили две бутылки водки и, остановившись в местности Хохочой, распили водку и договорились устроить засаду Петрову Г.И.. Когда автомашина последнего после 22 часов подъехала к речке Танара, они остановили ее, просигналив фарами своей автомашины.

Удостоверившись, что в салоне автомашины находится Петров Г.И., братья Бакалаевы, вооружившись обрезом и 5-зарядным ружьем, подошли к автомашине Петрова и его спутников. При этом Бакалаев Егор подошел к пассажиру Петрову Г.И., а Бакалаев Афанасий к водителю Григорьеву В.И., который сделал движение, чтобы тронуться с места. В это время Бакалаев выстрелил в Григорьева из обреза в левый бок, причинив последнему смертельную травму, а Бакалаев Егор, увидев как Петров выпрыгнул из салона, выстрелил в него с близкого расстояния из 5-зарядного ружья, вследствие чего последний скончался на месте.

Видя происходящее, пассажир Яковлев Т.Н. спрятался в задней части салона автомашины, пассажирка Павлова М.Д. легла у его ног, а пассажирка Толстоухова А. П. оставалась на своем месте.

Бакалаев Е.Д., подойдя к автомашине, открыл дверь салона и увидев лежащую Павлову М.Д., выстрелил в нее два раза из 5-зарядного ружья и убил на месте .

После совершенных преступных деяний братья Бакалаевы погрузили труп Петрова Г.И. в салон автомашины УАЗ и оба поехали обратно в сторону г.Вилюйска. В пути остановившись, братья обыскали убитых и похитили деньги и вещи у убитых ими лиц, а когда Толстоухова А.П. просила ее не убивать, заявляя, что у нее четверо детей, Бакалаевы потребовали у нее 10.000 рублей, сказав , что не убьют, если она выплатит эти деньги. Но когда женщина дала им всего 500 рублей, Бакалаев Егор двумя выстрелами из своего ружья убил ее в салоне автомашины.

После этого братья Бакалаевы похитили у убитых всего 1974 рубля денег. Также у убитого Петрова Г.И. забрали кожаную шапку стоимостью 3000 рублей, а у Григорьева В.И. — норковую шапку за 3500 рублей , у Павловой М.Д. — кольцо из золота за 1500 руб. и наручные часы стоимостью 300 рублей, а также шапку из лисы за 2000 рублей и бумажник с 3000 рублями, у Яковлева Т.Н. — лисью шапку за 3000 рублей, перчатки за 200 руб, а также аудиомагнитолу «Силвер » с кассетами на общую сумму 2000 рублей .

В судебном заседании Бакалаев Е.Д. виновным себя в содеянном признал частично и заявил, что в ресторане «Медведь» он просил ящик водки в долг, а затем ее заменил на ящик пива, в Петрова Г.И. выстрелил из ружья, когда он сказал ему, что он его нагло преследует, а брату Афанасию дал обрез из 2-ствольного ружья 16 калибра и подробности содеянного не помнит, ибо был пьян.

Бакалаев А.Д. в суде также виновным себя в содеянном признал частично и пояснил, что во время распития водки в местности Хохочой брат Бакалаев Егор сказал ему, что надо напугать Петрова Г.И., чтобы тот вернул ему долг. Он согласился и они фарами остановили автомашину с Петровым Г.И.. Они подошли к автомашине УАЗ и тут водитель задел обрез у него в руках и произошел выстрел, брат Егор выстрелил в пассажира, а затем открыл боковую дверь и стрелял в женщину. В пути брат Егор ему сказал: «Застрели женщину !», а он на это ответил: «стреляй сам». Брат при нем застрелил ее и произвел контрольные выстрелы в трупы, а также дал ему какие-то вещи…

«…Вина осужденного Балакаева Е.Д. в умышленном причинении им смерти потерпевшим Петрову Г.И. и Павловой М.Д., а также Толстоуховой А.П. выстрелами из пятизарядного ружья модели МЦ 21-12, вина осужденного Балакаева А.Д. в смерти Григорьева В.И. выстрелом из обреза 16 калибра установлена судом на основе их собственных показаний и пояснений в стадии предварительного следствия и в ходе судебного заседания, а также потерпевших и свидетелей по данному делу и в особенности Яковлева Т.Н., очевидца и потерпевшего по данному делу, который по существу и фактически был свидетелем и очевидцем почти всех противоправных деяний братьев Балакаевых во время убийства ими всех четверых потерпевших, что объективно подтверждается осмотрами места происшествия и вещественных доказательств, а также заключениями судебных экспертов, согласно которым смерть потерпевших Петрова Г.И. и Павловой М.Д., а также Толстоуховой А. П. последовала от огнестрельных ранений, которые могли быть причинены из пятизарядного ружья 12 калибра , а смерть водителя автомашины УАЗ Григорьева В.И. — от огнестрельного ранения, произведенного из обреза 16 калибра и другими доказательствами, изложенными в приговоре суда.

Виновность и причастность обоих осужденных в ограблении потерпевших установлена судом показаниями самих братьев Балакаевых и пояснениями очевидца содеянного Яковлева Т.Н., а также обнаружением и изъятием похищенного у них.

Доводы осужденных и адвоката Е. об изменении приговора суда, изложенные ими в кассационных жалобах, по существу рассмотрены судом второй инстанции и судебная коллегия Верховного Суда РФ не усматривает оснований для пересмотра дела и отмены приговора, ибо вина осужденных в содеянном по существу установлена и суд правомерно пришел к выводу о виновности их в умышленном причинении смерти четырем лицам, в том числе осужденным Балакаевым Е.Д. трех человек , а осужденным Балакаевым А.Д.— одного лица …»

По материалам российских СМИ.

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Поделиться:

Новости партнеров