Массовое убийство пассажиров «УАЗа» в якутской тайге

smoke_after_a_shot_from_a_gun_20150223_1088579344-500x313 Массовое убийство пассажиров "УАЗа" в якутской тайге

У меня мурашки по всему телу пробежали, я не понимал, что происходит и лежал еле дыша, уткнувшись лицом в холодный пол.

Смутно помню, как женщина, которая помогла мне спрятаться, молила о пощаде у тех убийц. Она говорила, что у нее четверо детей, что скоро праздник всех женщин…

Те смеясь и издеваясь, предлагали друг другу: «Ты стреляй, нет ты стреляй…»

Рассказывает Тимофей Николаевич Яковлев. В 2001 году ему было 17 лет, он учился в ГПТУ:

«3 марта 2001 года мы на автомобиле УАЗ-санитарка ехали в Якутск по Вилюйскому тракту. Шофер и пассажир на переднем сиденье о чем-то разговаривали и смеялись. Я сидел сзади среди багажа. Так как с детства любил охоту, то пытался разглядеть через окна какие-нибудь следы зверя.

Проезжая Вилюйск, где немало памятников комсомольцам, одна из пассажирок рассказала, что тут белые устроили засаду. Многих положили, но один 18-летний парень сумел убежать по глубокому снегу. Та давняя история повторилась и сейчас…

Немного проехав, мы увидели возле ручья Таннары автомобиль «Тойота-Корона». Из нее вышли двое парней и остановили нас. Наш водитель вышел им навстречу и в свете фар я увидел, как они о чем-то говорят. Вдруг один из парней выхватил ружье и выстрелил в водителя. Тот, ударившись об капот, упал замертво. Те двое сразу подбежали к нам с правой стороны, и тут же выстрелили в пассажира, который вышел из машины к ним на встречу.

Мы оцепенели от ужаса, и вдруг женщина, которая сидела ближе ко мне, прошептала «прячься» и толкнула меня к задней части автомобиля. Я упал на кучу мешков, кулей. Сверху она прикрыла меня тем, что попалось ей под руки.

Какая-то женщина тоже упала к моим ногам и пыталась спрятаться… В это время дверь машины резко открылась. » Афоня, что вы делаете? Это же я Марина…», — не успела несчастная прокричать эту фразу, как я услышал еще один выстрел. И та женщина, которая лежала у моих ног, перестала двигаться.

Пассажирка, спрятавшая меня, сидела возле двери и тоже что-то кричала.

У меня мурашки по всему телу пробежали, я не понимал, что происходит и лежал еле дыша, уткнувшись лицом в холодный пол. Смутно помню, как женщина, которая помогла мне спрятаться, молила о пощаде у тех убийц. Она говорила, что у нее четверо детей, что скоро праздник всех женщин…

Тогда те двое стали просить у нее деньги. И в машине, и снаружи они о чем-то долго разговаривали. Я понял, что тех денег, которые дала им женщина, им было мало.

Трупы они затащили в салон, но так как внутри было темно, меня убийцы не заметили. Через некоторое время машина стала трогаться с места, но проехав немного, остановилась.

Ogz0HBhS Массовое убийство пассажиров "УАЗа" в якутской тайгеЯ слышал, как женщина, рыдая и плача, пыталась просить пощады. Те, смеясь и издеваясь, предлагали друг другу: «Ты стреляй, нет ты стреляй»…

И через некоторое время прогремел выстрел, стало так тихо. Они сели в наш УАЗ и куда-то поехали. Как я понял из их разговора, мы вернулись обратно в то место над ручьем к их машине. Потом свернув с трассы и проехав в сторону Вилюйска по льду около 500 метров, машина остановилась.

По их разговорам стало понятно, что они намерены сжечь УАЗ. Я, сдавленный трупами и кучей багажа, еле дыша, представил, как сгорю заживо, не выдержал и всхлипнул. Раздался голос «кто-то еще жив» и, открыв дверь, они выстрелили по трупам по нескольку раз.

Стоял такой шум, что словами не передать. Я лежал и боялся даже вдохнуть. Дышал лишь во время грохота стрельбы. Потом я услышал, как убийцы сказали «надо забить машину сухой древесиной и хворостом и сжечь, только так мы избавимся от всех трупов и следов».

Как раз на трассе возле ручья было много древесины. Они пошли туда. Я выбрался из-под кучи трупов и багажа, и сквозь запотевшее окошко увидел, как они шагают по следу машины в сторону трассы. Только после этого я вдохнул полной грудью.

И как раз в это время закончился бензин, машина заглохла, стало так угнетающе тихо. Я осторожно пробрался к месту водителя и боясь, что сядет аккумулятор, выключил фары, которые все время горели.

Я знал, что второй бак машины полный и, прокачав бензин, кое-как завел ее. Не включая фары, еле развернувшись при свете луны на узком участке, медленно вдоль ручья выехал на трассу и, развернув машину, поехал в сторону Якутска. И так осторожно, проехав без фар около трех верст, боясь, что меня догонят те убийцы, включил фары и поехал на полной скорости.

Проехав около 20 километров увидев впереди бензовоз, остановил его. Внутри сидели трое якутов. Когда я сказал им «не езжайте в ту сторону, там двое с ружьями убили людей» они сначала не поверили, но когда они увидели машину и трупы, испугались и свернули с дороги.

Я поехал дальше, но тут лопнул ремень вентилятора. И пока я возился с ним, со стороны Якутска подъехала Волга ГАЗ-24. На мое счастье, в ней находился сотрудник ГАИ из АнабараДмитрий Колпарев.

Сотрудник милиции, быстро узнав у меня, что случилось, отвез в поселок Лекечеен. По пути в целях защиты граждан от опасности, он останавливал встречные автомобили и поворачивал их обратно.

В ту ночь он поднял тревогу и извергов, которые убивали направо и налево ни в чем не повинных людей, задержали».

Так заканчивает свой рассказТимофей Яковлев, которому чудом остался в живых в той кровавой засаде, которую двое убийц устроили 3 марта 2001 года возле Вилюйска.

* * *

Этот рассказ из уст очевидца трагедии был опубликован в книге Василия Дылбаны-Нехорукова «Елбет-суппэт туьугар» («Как остаться в живых»). Убийцами оказались братья Бакалаевы из Нюрбинского улуса.

После этого случая, междугородние таксисты еще долго побаивались останавливаться на трассе «Вилюй» даже зимой, когда сломанным машинам или замерзшим людям требовалась помощь.

РИГ SAKHAPRESS.RU

0
0
Поделиться:

Новости партнеров