«Моя задача — сохранить предприятие», — директор ДСК объяснил остановку завода

IMG_7930 «Моя задача — сохранить предприятие», — директор ДСК объяснил остановку завода

Уже вторую неделю рабочие ДСК, отказавшиеся уходить в неоплачиваемый отпуск, отбывают службу в актовом зале. Администрация завода пошла на принцип – не хочешь уходить по своей воле, сиди на работе и …ничего не делай. Руководитель ДСК Игорь Гаврилкин считает, что все происходит в рамках закона.

— Уже вторую неделю рабочие сидят в актовом зале. Получат ли они оплату за простой?

— Согласно ст. 157 ТК простой оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы. Эти деньги они получат.

Во время простоя люди должны находиться на рабочем месте. Предприятие может, конечно, отпустить по домам, но в данном случае мы приняли такое решение.

Считаю, что предоставлены достаточно комфортные условия. После остановки завода в цехах температура составляет -3 градуса. Находиться внутри завода невозможно. Поэтому мы вынуждены разместить рабочих в «красном уголке».

— Но согласитесь, когда мужчины маются с 9 до 17.00 это не очень нормально.

— Согласен. Но они должны находиться на рабочем месте. На заводе им холодно. Но я подумал, что мы все-таки займем их, задействуем на сдаточных объектах, если они согласятся.

— Такая остановка на ДСК возникла впервые?

— В 90-х годах завод тоже останавливался. В те годы завод сберегли. И сейчас моя задача сохранить предприятие.

— Какие причины для остановки завода?

— Сегодня мы остановили строительство домов. Как вы знаете, в зимний период строительство в городе приостанавливается. Монтажные работы в это время проводил только ДСК. По одной зарплате в зимний период идет удорожание на 70 процентов. Мы остановили строительство, чтобы сконцентрировать денежные средства на уже построенных объектах, находящихся в стадии ввода. В ближайшее время у нас сдается три дома.

По большому счету, мы приостановили монтаж всего одного дома. Почему? Чтобы строить дом, нужны средства. Мы должны либо взять кредит в банке, либо продавать дом, заключать договоры долевого участия. Но сегодня по ФЗ-214, защищающему дольщиков, нас ограничили в продаже. Мы можем реализовывать не более 50 тысяч квадратных метров одновременно. При этом мы строим порядка 65 тысяч квадратных метров. Выставить на продажу эти дома не можем, пока не введем уже построенные дома. Вот такой замкнутый круг.

Получается, что мы, строя дом, вкладываем туда средства, а отдачу не получаем, так как не реализовываем квартиры. Кредит тоже не можем получить, потому что должны для этого получить положительное заключение Жилстройнадзора о том, что мы можем продавать эти дома. Жилнадзор не может дать, потому что мы превышаем эту планку в 50 тыс. кв.м.

Что делать? Сегодня я вижу только один выход из этой ситуации – остановить новое строительство. И ввести дома, которые уже построены. Там идут работы – запускаем тепло, проводим отделку. Думаю, за 4 месяца мы сдадим дома, и в марте сдадим последний дом.

Так как остановлена стройка, автоматически остановлен завод. Нам негде размещать готовую продукцию. Поэтому мы попросили людей, если есть возможность, найти какую-то работу.

 — Зимой, перед Новым годом, найти работу строителям невозможно.

— Да, зимой это затруднительно. Но большая часть людей поняла ситуацию. Всю контору тоже отправили в отпуск, сами перешли на 4 часа. Люди должны понять. У меня сейчас задача сохранить предприятие.

— Есть трудности с реализацией квартир в домах ДСК?

— ДСК – это локомотив строительной отрасли республики. Завод рассчитан на 150 тыс. кв. м. выпуска. Мы сейчас вводим 35-50 кв. м. жилья.

Квартиры реализовываются. К примеру, мы сдаем дом в 74 квартале, все квартиры в нем проданы. Есть проблема с продажей первых этажей. Все-таки торговый бизнес сворачивается.

Признаю, что покупательная способность снизилась в силу очевидных факторов. Те, кому нужны квартиры, уже обзавелись жилплощадью. Сейчас покупают квартиры для детей. Поэтому мы строим малогабаритные квартиры в 37-50 кв. м.

На самом деле, люди берут. Хотя это не тот ажиотаж, который был лет пять назад, когда мы продавали на уровне свайных фундаментов.

Тогда продавцы недвижимости покупали на уровне фундаментов, а перепродавали уже во время сдачи дома. Люди на этом зарабатывали. Сейчас этого бизнеса уже нет. Потому что цена за кв. м. снизилась с 70 тыс. до 50-65 тыс. в зависимости от района. За это время стоимость материалов выросла в два раза.

Сейчас мы работаем на уровне рентабельности.

— Какое будущее ждет строительную отрасль?

— Будущее пока туманное. Скоро будет приниматься закон, предусматривающий кардинальные изменения в нашей отрасли. В каком виде он пройдет в окончательном чтении, непонятно. Если его примут в том виде, в котором он есть, то, боюсь, что мы недосчитаемся застройщиков. Рынок жилья может упасть.

Что касается ДСК, то у нас много планов. Сейчас заключаем контракты на строительство в 203 микрорайоне, есть три готовых площадки под сваи, три объекта в монтаже, три объекта на сдачу. Ставим задачу до весны получить разрешительную документацию. К марту должны сформировать весь пакет документов. Монтаж и завод остановлены, но остальные работы проводятся. В общем, будущее есть.

Аида Иванова, SakhaDay

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров