«Подробности расскажу на суде». В Якутске начался процесс над экс-главой Нюрбинского района 

main_big «Подробности расскажу на суде». В Якутске начался процесс над экс-главой Нюрбинского района 

Судья Якутского горсуда Федор Коврига открыл судебное следствие в отношении экс-главы Нюрбинского района Бориса Попова.

Попов обвиняется в превышении должностных полномочий по двум эпизодам — нарушение закона при выделении средств подрядчикам на строительство школы и стрелкового тира со стадионом.

В декабре 2014 года администрация Нюрбинского района и предприятие «Беларусь-Саха Компания-Строй» заключили контракт на строительство школы в селе Кюндядя. Стоимость договора составила 99 млн рублей. Объект строительная компания обязалась сдать до 30 октября 2015 года. По условиям договора подрядчик получил аванс и промежуточный платёж в сумме 39,8 млн рублей. Кроме указанных средств компания до завершения строительства не имела права получать дополнительные финансы, считает следствие.

Однако в ответ на письмо директора предприятия «Беларусь-Саха Компания-Строй» Андрея Лебедева глава Борис Попов распорядился выделить 38 млн рублей. Причиной решения Попова следователи указали желание «выглядеть эффективным менеджером, сформировать благоприятное мнение о себе у населения, переизбираться на новый срок».

В мае 2015 года подрядчик получил деньги. В августе приостановил строительство. 38 млн рублей не возвращены в бюджет, констатирует следствие.

Второй случай касается строительства стрелкового тира со стадионом на три тысячи мест. Его обязалась построить компания «Стройтехнология», с которой администрация района в 2014 году заключила контракт стоимостью 84,3 млн рублей. По условиям договора деньги подрядчик должен был получить поэтапно в течение трех лет до 2016 года. Но в мае 2016 года в ответ на письмо директора «Стройтехнологии» Борис Попов распорядился направить подрядчику 10 млн рублей. При этом, как выяснило следствие, строительство стадиона не велось с сентября 2015 года.

Борис Попов не признает свою вину. «Превышения полномочий нет. В распоряжении четко говорится о завозе строительных материалов. Они находятся на площадке школы. Распоряжение исполнено в полном объёме», — сказал он в комментарии News.Ykt.Ru.

Школа построена?  

— Нет. Строительство приостановлено из-за того, что проект устарел и не отвечал требованиям противопожарной безопасности. Мы провели конкурсы на перепроектирование. Выиграл «Якутагропромпроект», но не исполнил в срок. Объявили конкурс снова. Выиграл «Якутпроект» и подготовил проект к концу 2016 года.

Когда выяснилось, что нужен новый проект? 

— В начале 2015 года.

Не логичнее было бы сначала проект подготовить, а потом покупать стройматериалы?  

— Перепроектирование заключалось в том, чтобы забить несколько свай, расширить площадь. Куплены блоки, сваи, плиты перекрытия. Они стандартные. Повторюсь, что они находятся на строительной площадке.

Что скажете по обвинению по второму эпизоду? 

— Не считаю себя виновным. Но обстоятельства там несколько иные. Я позже об этом скажу на суде.

Интересы Бориса Попова на суде представляет адвокат Алексей Поскачин. По его словам, в январе к процессу присоединится второй адвокат из Москвы.

Суд продолжится в конце января.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров