Внучка вернулась к бабушке: Хаарчаану официально передали Ленинградскому зоопарку

1-7-696x464 Внучка вернулась к бабушке: Хаарчаану официально передали Ленинградскому зоопарку

Глава республики Егор Борисов принял участие в церемонии передачи медвежонка, рожденного в Якутии, Ленинградскому зоопарку. Там у малышки Хаарчааны есть родня — бабушка Услада.

«Сегодня мы передаем зоопарку это прекрасное существо, которое будет радовать всех жителей Питера. Хотим вручить губернатору Санкт-Петербурга, большому другу Якутии сертификат о том, что Хаарчаана является внучкой медведицы Услады и дочкой Ломоносова», — отметил глава республики Егор Борисов.

По словам питерского губернатора Георгия Полтавченко, в Год экологии в зоопарке происходит очень доброе и трогательное событие: «Внучка вернулась к бабушке. Услада является уникальной медведицей, ей уже 30 лет, за это время она подарила 16 медвежат, которые живут по всему миру. Хочу поблагодарить Егора Афанасьевича за этот пушистый подарок».

В Ленинградском зоопарке ЯСИА сообщили, что Услада и Хаарчаана будут жить по-соседству, но вряд ли встретятся: «Белые медведи одиночные животные, которые встречаются только на период спаривания. Услада подарила жизнь множеству медвежат, в том числе Ломоносову, отцу Хаарчааны. Дети живут в разных зоопарках мира. Так что у Хаарчааны есть родственники в Австралии и Японии».

Не хотят в зоопарке пока загадывать и о женихе для якутской Снежинки: «Пока еще  рано думать о женихах, ведь малышке всего годик. Для начала зоопарку нужно закончить ремонт и заселить её в вольер для белых медведей».

Напомним, что Хаарчаана — это дочка белых медведей Колыманы и Ломоносова.

Колыману нашли совсем крохотной во льдах. Ее передали якутскому зоопарку «Орто Дойду» 24 апреля 2012 года, и в этот день крупные хлопья снега закружили с весеннего неба. С тех пор снег является главным свидетелем всех важных моментов жизни медведицы. В дни, когда произошла ее первая встреча с Ломоносовым, когда она родила дочку, когда она впервые вывела в свет Хаарчаану — был снегопад. Именно поэтому первенца белых медведей было решено назвать Хаарчааной, что переводится как Снежная.

Автор ЯСИА

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров