Вячеслав Штыров: Для Дальнего Востока и Крайнего Севера охота — это не гламурное развлечение

2017-12-28_12-31-56 Вячеслав Штыров: Для Дальнего Востока и Крайнего Севера охота — это не гламурное развлечение

В канун наступающего нового года на завершающем заседании Совета Федерации был рассмотрен законопроект, которым авторы предложили запретить контактную притравку охотничьих собак и ловчих птиц на притравочных станциях.

Авторы законопроекта по внесению изменений в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» настаивают на том, что необходимо законодательно отрегулировать деятельность испытательно-тренировочных станций. Такие полномочия, согласно проекту закона, предоставляются органам государственной власти Российской Федерации.

Однако наибольшую дискуссию вызвала поправка, касающаяся подготовки и обучения собак охотничьих пород и ловчих птиц. Разработчики предлагают установить, что притравка на дикого зверя должна быть бесконтактной. В процессе таких тренировок, указывается в пояснительной записке к документу, дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Кроме того, они указывают, что практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются.

При обсуждении проекта закона многие сенаторы отметили, что необходимо определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, используемые в тренировках, однако выступили против бесконтактной формы притравки охотничьих собак.

«Дело ведь в охоте не как в забаве и развлечении, а в том, что во многих регионах Российской Федерации, и прежде всего это касается Дальнего Востока и Крайнего Севера, охота является единственным источником существования людей. Если ввести какие-то ограничения, заработает мощный административный аппарат и будет остановлена всякая охота. Это почва для коррупции и вообще опасного положения, и в особенности — для коренных малочисленных народов Севера», — убежден сенатор Вячеслав Штыров.

«Как вы не поймете, что для одних охота — это гламурное развлечение, а для других это единственный источник для пропитания. Поэтому если все вопросы не продуманы, зачем же мы принимаем такой закон?», — сказал сенатор и предложил проголосовать против законопроекта в том виде, в котором он был внесен в Совет Федерации. А затем — в весеннюю сессию доработать его и внести с формулировками, которые устроят все заинтересованные стороны.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был отклонен Советом Федерации и принято решение о создании согласительной комиссии, состоящей из сенаторов и депутатов Госдумы.

Ольга Фомина

http://sakhaday.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров