Взяты первые пробы снега после спуска ступени ракеты в Вилюйском улусе

WhatsApp-Image-2017-11-30-at-16.11.41-1-696x392 Взяты первые пробы снега после спуска ступени ракеты в Вилюйском улусе

Сотрудники «Роскосмоса», министерства охраны природы Якутии и других ведомств облетели на вертолете предварительные точки падения фрагментов второй ступени ракеты «Союз-2.1» и получили первые пробы снега для экспертизы. Части аппарата визуально обнаружить не удалось.


28 ноября ракета «Союз-2.1» с космодрома «Восточный» вылетела в назначенное время — 14:41 по-якутскому времени. Все ступени спустились на заранее назначенные им территории.

«Мы наблюдали за происходящим на небе с базы «Роскосмоса» в Юкюндятском наслеге, на пустующей территории которой фрагменты должны были упасть. После запуска работали радар и беспилотные летательные аппараты. Было зафиксировано четыре точки предположительного падения частей второй ступени ракеты на назначенной территории — от 70 до 100 км от данного наслега. После отметки на карте, 30 ноября мы вылетели туда на вертолете, взяли пробы снега и искали фрагменты ступени», — сообщил ЯСИА первый заместитель министра охраны природыСемен Яковлев.

По его словам, отбор проб снега проводился заранее до старта ракеты на восьми участках. 30 ноября, после спуска, были взяты на анализ четыре из них, оставшуюся половину соберут день спустя.

«С вертолета мы старались визуально найти фрагменты ступени, но за первый вылет не удалось их обнаружить. Завтра мы продолжим поиски и забор снега на экспертизу. Кроме того, сотрудники «Роскосмоса» и министерства охраны природы Якутии провели тестирование на дозиметр и аппарат показал результат ниже нормы — от 0,7 до 0,10 мк3в/ч , что является для нас хорошим показателем. Нормой является 0,15 мк3в/ч», — уточнил он.

В состав экипажа вошли сотрудники «Роскосмоса», министерства охраны природы Якутии, нюрбинской аналитической экспертизы — подразделение ГБУ РИАЦЭМ, института водных и эколологических проблем СО РАН, служба спасателей представители Вилюйского улуса и другие. Вывозом фрагментов займутся сотрудники «Роскосмоса» и авиалесохраны уже после их изучения.

ЯСИА

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров