Айсен Николаев занял восьмую строчку в рейтинге мэров страны

main_thumb Айсен Николаев занял восьмую строчку в рейтинге мэров страны

Глава Якутска Айсен Николаев занял восьмую строчку рейтинга мэров страны по итогам 2017 года по версии ЦИК «Рейтинг».

Итоговое за 2017 год исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, подготовлено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Его объектами стали мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы, чтобы выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей.

Первая десятка мэров по версии ЦИК «Рейтинг» выглядит так:

ФИО мэра

город

субъект РФ

1

МООР Александр Викторович

Тюмень

Тюменская область

2

ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович

Уфа

Республика Башкортостан

3

СОБЯНИН Сергей Семенович

Москва

город федерального значения Москва

4

КОНОНЕНКО Иван Леонидович

Салехард

Ямало-Ненецкий автономный округ

5

МЕТШИН Ильсур Раисович

Казань

Республика Татарстан

6

ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич

Белгород

Белгородская область

7

РЯШИН Максим Павлович

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский автономный округ

8

НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич

Якутск

Республика Саха (Якутия)

9

ХУЧИЕВ Муслим Магомедович

Грозный

Чеченская Республика

10

ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич

Краснодар

Краснодарский край

«В 2017 году ключевым событием политической жизни Якутска стало уверенное переизбрание Айсена Николаева  на должность мэра, отмечают авторы рейтинга. — Не менее важным было то, что произошло это без скандалов. Следует напомнить, что в последнем электоральном цикле, даже формально хорошие результаты «партии власти» не избавляли местных руководителей разного уровня от неприятностей в тех случаях, когда выборы давали существенные поводы для нареканий.

Важным достижением мэрии стала оптимизация городского бюджета. Признание получила удачная работа Айсена Николаева по продвижению важных инвестиционных программ. В памяти осталось успешное проведение национального праздника Ысыах, посвящённого 385-летию Якутска. Эксперты отмечают большую работу, проведённую в нынешнем году по улучшению состояния дорожной сети,  выполнение в Якутске программы расселения из аварийного жилья, усилия, направленные на формирования комфортной городской среды, строительство комплекса круглогодичных теплиц для обеспечения жителей свежими овощами в ближайшие годы, улучшение внешнего вида города».

При оценке работы Айсена Николаева экспертами учитывались экстремально суровые природные условия, характерные для Саха (Якутии). Кроме того, в то время, как для многих городов России характерен отток населения, Якутск, напротив, интенсивно притягивает людей. Это создаёт серьёзную дополнительную нагрузку на инфраструктуру, ставит перед городской администрацией дополнительные серьёзные задачи. Большинство экспертов сходятся во мнении, что задачи эти муниципальными властями решаются.

Также отмечена способность Айсена Николаева налаживать на пользу Якутску конструктивное взаимодействие с различными политическими и общественными организациями, представителями городской общественности и республиканскими властями.

В конце года высокое качество управления Якутском подтвердил диплом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Награда была получена по итогам смотра-конкурса лучших городских практик.

Поделиться:

Новости партнеров