История ёлочной игрушки

1348322199-1255479-0121759_www_nevseoboi_com_ua-696x435 История ёлочной игрушки

Новогодняя ёлка – настоящая модница. И в её наряде всегда много украшений: мишуры, гирлянд, и игрушек. Сказочные домики, фигурки животных, колокольчики, звёздочки – знакомые детали главного символа Нового года. Это самые популярные аксессуары среди всех ёлочных украшений.


Игрушки могут быть матовыми, глянцевыми, в блёстках – никто не остается равнодушным при виде ярких изделий, и каждый год их вешают на ветви новогоднего дерева. Но откуда появился такой праздничный атрибут?

Первые ёлочные игрушки пришли к нам из 19 века и являлись женскими украшениями, самыми популярными из которых были бусы. Затем мастера, используя ту же технику, что и для производства ювелирных изделий, увеличили размеры звеньев. Так появились стеклянные шары.

Технология создания ёлочных игрушек основана на выдувании раскалённого стекла при помощи трубки, которому можно придать любую форму. Сейчас этот процесс автоматизирован, но очень долго игрушки изготавливались вручную. За день мастер мог сделать больше 200 изделий. Причём вскоре выдувать научились не только шары, но фигурки животных, цветы, звёзды и более сложные конструкции.

Затем появилась сияющая Вифлеемская звезда – также символ новогодней ёлки, именно ею завершается весь образ праздничного наряда. Она гордо устроилась на самой верхушке дерева и символизировала сияние «благодатного света».

Помимо типичных игрушек, зачастую дерево украшали сладостями. Легендарная Кондитерская Абрамова в Петербурге готовила к Рождеству пряничные, миндальные и мятные фигуры, восковые свечи, бусы из конфет, пастилу, драже и мармелад, ознаменовав тем самым новую традицию в украшениях.

В советское время образ новогодней игрушки заметно изменился: его диктовала идеология. Привычное многим убранство утратило рождественскую символику и обрело символику советскую. Также на стеклянных шарах изображались портреты членов партии и признанных советским правительством деятелей. А вместо Вифлеемской звезды (голубой, семиконечной) на вершине ёлки стала красоваться пятиконечная красная звезда.

В военные годы стали популярны в качестве ёлочных украшений бумажные изделия: снежинки, фонарики, вырезанные фигуры – так как в эти годы было полностью приостановлено производство стеклянных игрушек.

В настоящее время образ новогоднего дерева ограничен только воображением. Однако в России всё больше людей начинают смешивать западные традиции украшений с отечественными (советскими).

Но как и много лет назад, сейчас без новогодних игрушек представить Новый год очень трудно. Своим сиянием и цветом они создают в доме настоящее чудо.

Автор ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров