«Около бюджета», или самые странные проекты «Народного бюджета» в Якутске

9165Finansovyiy_pirog_1 «Около бюджета», или самые странные проекты «Народного бюджета» в Якутске

Судьба проектов, поданных в «Народный бюджет», окончательно решится уже завтра, на итоговом совещании у мэра Якутска. Экспертами было отобрано более 50 заявок на общую сумму около 50 млн. Напомним, что на кону всего 30 млн рублей.

Среди заявок встречаются и курьезные. Так был проект, на который было запрошено 460 000 рублей. Из них 100 000 с лишним планировалось потратить на покупку картошки и капусты (указано для 1000 ветеранов), 30 тысяч рублей на покупку фотоаппарата и остальное, более 300 тысяч рублей,  на буклеты. Такие проекты должны отсеиваться еще на стадии заявок, уверены эксперты.

Впрочем, даже прошедшие через отсев экспертов заявки вызывают нарекания у членов комиссии проекта «Народный бюджет». Как считает наблюдатель и представитель службы контроля Oneclik Александр ЯКНК-Захаров, целесообразность многих проектов вызывает сомнения:

«Оценивая предоставленные проекты, можно сделать вывод, что превалируют заявки  от муниципальных учреждений, а это несколько  подменяет сам смысл проекта как направленного  на поддержку народных инициатив. Очень много заявок вообще можно не финансировать, а просто помочь с организацией. Это разного рода культурные и спортивные мероприятия».

Общественник высказал замечания по следующим проектам.

«Считаю, что проект от школы №21, предлагающий светошоу (оценивают в 1,2 млн, просят 600 000 рублей), не имеет софинансирования, и что гарантийное письмо директора школы не имеет юридической силы.

Заявка на благоустройство частных домов членов Хатасской первичной организации Якутского городского общества Всероссийского общества инвалидов (ХПО ЯГО ВОИ) -II этап при отборе набрала всего 25 баллов (при минимальных 30 баллах), но все равно была допущена к конкурсу.

Также была заявка от Общественной организации МВД по благоустройству (запрошен 1531 рубль, при заявленной стоимости 2032 рубля). По указанному в заявке адресу находится медико-санитарная часть МВД Якутии, то есть это федеральная структура. Получается, что заявитель предлагает благоустроить за счет муниципалитета государственную собственность.  Напоминаю, что запрещено выделение субсидий, ремонт, строительство, благоустройство объектов, находящихся на территории государственной, республиканской собственности.

Заявка от медицинской клиники «Аврора», которая предлагает закупить УЗИ-аппарат и просит выделить 2,2 млн рублей на обследование детей-инвалидов, противоречит  положению, где четко  определяется запрет выделения субсидий на объекты частной коммерческой деятельности.

Считаю, что строительство водопровода в селе Пригородное на сумму 800 тыс. — это прерогатива членов СОТ и финансирование должно быть за счет членских взносов, но никак за счет городских субсидий.

Заявитель Петр Константинов планирует построить инклюзивную  концертную площадку «Куннээх дойду» на территории 35 школы по адресу Клары Цеткин 14/3. Но насколько нам известно, школа для детей инвалидов в ближайшее время переедет в новое здание, и не имеет смысла тратить 1,480 млн рублей в данное время.

Директор школы №12 по строительству «Технодрома» подал свою заявку 3 ноября 2017, то есть уже после завершения приема проектов (До 1 ноября).

По моему мнению, сметные расчеты по заявке от Доброхотовой Н.В.  по переоборудованию детской площадки проведены с нарушением. Иначе чем объяснить, что стоимость переоборудования  детской  площадки соразмерна и даже  превышает стоимость  строительства новой? Напомню, что она запросила более 2,4 млн рублей. При этом данные, указанные в заявке, о том, что действующая площадка построена в 1971 году, не является достоверной, так как объект построен в 2015 году. Также указанный двор является смежным, где в 2017 году была построена большая спортивная детская площадка и она доступна для всех жителей микрорайона, она полностью обеспечивает досуг всем соседним домам.

Заявка от объединения учителей физической культуры по проекту обустройства спортивной площадки  МАОУ «Саха политехнический лицей» противоречит положению о «Народном бюджете», согласно которому не допускается  выделение субсидий из бюджета городского округа «город Якутска» на «закупки оборудования  или транспортных средства для нужд администраций муниципальных образований  ГО «г.Якутска», общественных организаций». (Просят 1468 млн,  сам проект оценивают почти в 3 млн).

Заявка на установку ретрокомпозиций фонарей и часов из кованного металла не имеет подписи и даты подачи проекта, при этом заявитель  рассчитывает на получение 3, 9 млн».

SakhaDay.ru

Поделиться:

Новости партнеров