РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникул

Когда за окном трещит мороз, а на работу идти не надо, из-под одеяла можно вообще не вылезать. А чтобы совместить приятное с полезным, перенесемся в страну Литературию, куда не нужны ни визы, ни билеты. Библиотекари Центра для детей и юношества Национальной библиотеки РС (Я) представили нам хит-парад самых востребованных книг на декабрь 2017 года.

1012771847-369x500 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникул
АГАТА КРИСТИ, «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»
На волне популярности фильма «Убийство в Восточном экспрессе» этот детектив Агаты Кристи попал в десятку. А попутно можно и пару-тройку других ее детективов прихватить. Эркюль Пуаро и мисс Марпл в представлениях не нуждаются.

11795026.cover_330 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулРОБЕРТС ГРЕГОРИ ДЭВИД, «ШАНТАРАМ»
Место действия — Индия, Афганистан. В какие только переделки не попадает главный герой, а по ходу дела знакомится с индийской феминисткой, нигерийским мафиози, англичанкой из Болливуда и множеством других людей, от некоторых из которых лучше бы держаться подальше, но все они оставляют след в его сердце.
События книги основаны на реальных событиях, у нее миллионы поклонников по всему миру.

big РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулХАРУКИ МУРАКАМИ, «ХОРОШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ КЕНГУРУ»
Самый популярный в мире японский писатель. Этот его сборник, вышедший в 1986 году, давно признан классикой, но на русском языке опубликован впервые.

969512_img-318x500 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулЯНА АМИС, «ПОХИЩЕНИЕ БАНКИРА ФЕРНАНДЕЗА»
Под знойным солнцем Кубы бесследно исчезает банкир Фернандез, а на самом деле — российский спецагент… Узнав, что автор этого шпионского детектива живет в Канаде, начинаешь подозревать, что это очередная развесистая клюква, ан нет — писательница родилась и выросла в Москве, получила юридическое образование и работала судебным переводчиком.

Majkl_Marshall__My_zdes-316x500 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулМАЙК МАРШАЛЛ, «МЫ ЗДЕСЬ»
Загадочные преследователи, мистические ощущения, городские легенды — все это вы найдете в книге Майка Маршалла, который, по отзывам знатоков, «пишет на стыке хоррора, научной фантастики и психологической прозы».

Без-названия РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулДЖЕННИФЕР ФЭНЕР УЭЛЛС, «ЦЕЛЬ»
Несколько десятков лет НАСА наблюдало за кораблем пришельцев, а когда настал «час икс», в число членов экспедиции включили специалиста по вымирающим языкам Джейн Холлоуэй. Долгожданная встреча вот-вот состоится, а у доктора Холлоуэй, которая никогда ранее не слышала никаких голосов, раздается в ушах одна-единственная фраза: «Ты дома…»

Без-названия-1 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулДЖОН ГРИШЭМ, «ВНЕ ПРАВИЛ»
Герой этого детектива — адвокат, работающий не в офисе, а в пуленепробиваемом фургоне, водитель его (он же телохранитель) вооружен и очень опасен. Но в случае чего и сам адвокат может постоять за себя, а главным образом — за других, берясь за самые безнадежные дела.

1011312045-325x500 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. 10 самых подходящих книг для каникулДЖОРДЖ МАРТИН, «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
Комментарии, как говорится, излишни. В ожидании нового сезона погрузиться в перипетии многотомной саги — самое то, особенно если зима не просто близко, а прямо за окном.
Генрих Харрер, «Семь лет в Тибете»
Автобиографическая книга австрийского путешественника и альпиниста, который жил в этой загадочной высокогорной стране с 1944 по 1951 год и стал другом XIV далай-ламы.

ЛИЛИЯ УСТИНОВА, «ИРЭЭТ ТАПТАЛ» («В ОЖИДАНИИ ЛЮБВИ»)
А здесь мы берем на себя смелость добавить к рекомендациям библиотекарей изданную в 2017 г. книгу журналистки газеты «Юность Севера» Лилии Устиновой. Книга рассказывает о детских годах главных героев. Место действия — Верхоянье. Время действия — 1950‑е, 1960‑е, 1970‑е, 1980‑е. Ее очень высоко оценили не только представители старшего поколения, но и современные школьники, для которых описываемые события — далекая история. Книга написана на якутском языке.

СЕМЕН МАИСОВ, «ИЙЭМ КЭПСИИР» («РАССКАЗЫ МАТЕРИ»)
Про то, как вилюйчанин Семен Маисов пришел в литературу, уже рассказывают легенды: на одном из писательских собраний появился никому не известный человек с матерчатой сумкой и в перерыве между заседаниями подошел к одному из маститых авторов. Тот с тоской взял увесистую рукопись, вечером после ужина открыл, не ожидая ничего хорошего и… не смог оторваться до самого утра. Это была первая книга романа «Ийэм кэпсиир» о жизни якутской деревни в войну и после нее. Книга написана на якутском языке.

«Якутия», 28 декабря 2017 г.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров