В недрах Мамонтовой горы в Якутии могут таиться неизвестные виды бактерий

main_thumb В недрах Мамонтовой горы в Якутии могут таиться неизвестные виды бактерий

Ученые Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) обнаружили следы, предположительно, неизвестных ранее видов бактерий в вечной мерзлоте на Мамонтовой горе в Якутии, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Образцы для исследования, найденные в толще мерзлоты высотой около 60 метров и возрастом примерно 3,5 млн лет, предоставили участники интеграционного проекта из Москвы, Новосибирска, Тюмени и США.

«Присланный нам образец представлял собой своеобразный микс из микроорганизмов, которые в большинстве своем и сейчас встречаются в воде и почве. Однако структура сообщества оказалась не похожей на описанные ранее, и небольшую часть последовательностей (генетических — ИФ) было проблемно идентифицировать. Так появились подозрения, что, возможно, это новые виды бактерий», — цитирует издание руководителя центра «Геномика» Марселя Кабилова.

М.Кабилов уточнил агентству «Интерфакс-Сибирь», что структура сообщества микроорганизмов из глубин вечной мерзлоты отличается от современных, прежде всего, другим соотношением разных видов.

«Что касается определения новых видов, этот вопрос требует дальнейших исследований», — отметил он.

В сообщении также говорится, что при таянии вечной мерзлоты древние микроорганизмы могут передать современным свои гены путем их горизонтального переноса. Бывает, что одна бактерия передает свои свойства другой, даже относящейся к иному виду.

В то же время, по мнению М.Кабилова, проблема не столько в опасности древних бактерий, которые, скорее всего, вряд ли успели измениться слишком сильно, сколько в том, что процесс их распространения на обширных территориях России невозможно контролировать.

Ранее сообщалось, что в вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы в Якутии была обнаружена бактерия, которая активируется и делится при температуре всего плюс 5 градусов по Цельсию. По характеристикам белков и некоторым другим факторам было установлено, что эта бактерия «отстала» от современных на 3 млн лет.

Опыты на мышах показали, что введение бактерии увеличивает продолжительность их жизни и предохраняет от старческой слепоты.

Также сообщалось, что штаммы бактерий, извлеченные из древних пород, способствуют восстановлению защитных функций растений и животных. Это позволяет создать на их основе иммуномодулирующие препараты для растений, находящихся в условиях рискованного земледелия — соответствующие исследования вели ученые Института криосферы Земли вместе с научно-внедренческим биотехнологическим центром «Растениеводство» и НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

Работа велась с разными бактериями, найденными, в частности, в недрах Мамонтовой горы в Якутии, на правом берегу реки Чара и другими. Максимальный возраст пород, из которых их извлекли, достигает 3,5 млн лет.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров