В Якутии на строительство соцобъектов выделят 800 миллионов

main_thumb В Якутии на строительство соцобъектов выделят 800 миллионов

Часть этой суммы соберут местные власти, предприятия и жители республики.

Власти Якутии планируют направить в 2018 году около 800 млн рублей на реализацию местных инициатив по строительству объектов социальной инфраструктуры, из которых 300 млн рублей софинансируют местные власти, предприятия и сами жители. Об этом рассказал журналистам министр финансов региона Валерий Жондоров.

«В этом году на реализацию проекта по поддержке местных инициатив направим 500 млн рублей. Мы ожидаем софинансирование в размере около 300 млн рублей со стороны муниципальных властей, предпринимателей и жителей поселений. При этом жители сами будут решать, какие объекты строить, путем голосования на общих собраниях», – сообщил Жондоров.

В 2017 году проект был реализован в пилотном режиме в 80 поселениях. По словам министра, выделение 32 млн рублей из бюджета региона позволило дополнительно привлечь 21 млн рублей софинансирования, в том числе со стороны местных жителей.

Механизм реализации проекта связан с тем, что жители поселений сами инициируют и контролируют возведение объектов социальной инфраструктуры в своих поселениях, сказал министр. «Жители создают инициативные группы, контролируют процесс строительства. Это приводит к более бережному отношению к объектам и создает прозрачность всех операций», – отметил он.

Сбор заявок на поддержку местных инициатив был объявлен в ноябре прошлого года и завершится в феврале 2018 года.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров